Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Июньские зори богородских пол...  / 

Июньские зори богородских полей

04 июля 2017 г.
Июньские зори  богородских полей
Фото: Лобастов

Традиционное районное выездное совещание руководителей сельхозпредприятий состоялось 28 июня.

В нём приняли участие К.В. Пурихов, глава местного самоуправления Богородского района, В.А. Окунева, начальник управления сельского хозяйства, а также специалисты управления и главные агрономы хозяйств. Согласно программе, участникам совещания предстояло посетить поля шести хозяйств, чтобы оценить виды на урожай и ход кормозаготовки, а также обменяться опытом и получить консультации от специалистов. 
– Хоть и говорится, что в июне день с год, но нам нужно поторопиться, ведь на маршруте предстоит сделать двадцать одну остановку: объезд полей – дело хоть и интересное, но долгое, – произнёс А.С. Корнилов, заместитель начальника управления сельского хозяйства, обращаясь к участникам «сельхозэкспедиции». Первая остановка на маршруте – село Великосельево. А.Н. Лупанов, главный агроном ОАО «Птицефабрика Кудьминская», рассказывая о посевах озимой пшеницы, обратил внимание на то, что в поле (его размер 220 гектаров) немного васильков.
– Сами видите: поле чистое. Пшеница «Московская-39» – хорошая: планируем получить 33 центнера с гектара. С яровой пшеницей и с ячменём у нас тоже всё в порядке. Влаги в почве хватает, а если июль простоит тёплым, то будем с неплохим урожаем, – прокомментировал ситуацию Александр Николаевич.
 С.В. Моисеев, главный агроном ОАО «Буревестник», показывая свои «угодья» рядом с Великосельевом (вторая остановка), согласился с коллегой:
– Тёплая погода, конечно же, нужна, чтоб налились колосья. На этом поле мы посеяли 55 гектаров яровой пшеницы сорта «Дарья» и хочется убрать её вовремя и без потерь.
 А.Н. Фирсов, главный агроном ОАО «Лакша», провёл целую «экскурсию» по полям хозяйства, подробно рассказывая о посевах озимой и яровой пшеницы, столовой свёклы, о посадке картофеля. 
– Обработку растений от вредителей, сорняков и болезней мы провели. Яровая «Эскада-70» и озимая «Московская-39» зреют, какой налив будет, пока неизвестно: надеемся на лучшее. Переживали за свёклу: после посева её две недели угнетал холод, но, как видите, пошла она всё-таки в рост, и густота у неё хорошая. В планах собрать 400 центнеров с гектара этой теплолюбивой культуры, а картофеля сорта «Ред Скарлет» – 170-180 центнеров с гектара, – сказал он.

– Весна в этом году внесла свои коррективы, сдвинув сроки посева пшеницы и овощей, но в нашем хозяйстве будет что убирать, – добавил А.В. Скобликов, генеральный директор ОАО «Лакша».
Четвёртым хозяйством, принимавшим участников совещания, стал колхоз им. Кирова. По словам М.П. Кондратьева, главного агронома колхоза, озимые и яровые стабильно идут в рост.
– А вот для кукурузы погода была явно некомфортной: она культура теплолюбивая. Очень хочется, чтоб и в зоне рискованного земледелия риска было поменьше. На второй месяц лета возлагаем определённые надежды: ждём солнечных дней.  Ячмень, овёс за последние дни «поправились». Особенно горох радует – распустил усы: значит, ему комфортно. Ожидаем высокой урожайности картофеля. Посадкой белорусского сорта «Янка» (у него хорошая сохранность) мы занимались в середине мая, – пояснил Михаил Павлович.
– Сейчас у нас в хозяйстве в самом разгаре заготовка кормов: убираем люцерну, – включился в разговор П.А. Кондратьев, председатель колхоза им. Кирова.
 Над одним из полей ООО «Агрофирма «Искра» витал аромат мёда.  
 – Здесь у нас растёт яровая вика сорта «Уголёк» – фирменное блюдо для коров «Искры».  Сеем её в двух вариантах: вместе с озимой пшеницей и горчицей. В данном случае горчица и является «виновницей» душистого аромата. Озимую же вику «Луговская-2» мы посеяли на площади в 90 гектаров вместе с житницей. Будет в хозяйстве замечательный белковый корм для бурёнок, – считает А.А. Ильин, главный агроном хозяйства.
– Мы увеличиваем посевы бобовых трав: клевера, люцерны, вики, так как они являются альтернативой южным культурам. К нашим непростым погодным условиям они приспособлены гораздо лучше, чем кукуруза и соя. С двумя последними у нас в этом году случились проблемы из-за низких весенне-летних температур. Если июльская жара пожалует в наши края, тогда южные «неженки» точно «выстрелят», – дополняет слова агронома А.Ф. Скворцов, директор ООО «Агрофирма «Искра».
«Агрофирма «Заря» – конечный пункт маршрута. «Июньские зори хлеба зорят, скорее дозревать им велят», – заметил кто-то из участников совещания, находясь на краю поля площадью в 130 гектаров, засеянном озимой пшеницей «Московская-39». 
– Посеяна пшеница по чистому пару, удобрена аммиачной селитрой, надеемся на добрые хлеба: они обязательно дозреют, – произнёс Д.Ю. Грязнов, главный агроном «Зари». Он уже успел рассказать о посевах ячменя и многолетних трав, поэтому был лаконичен. Зато когда руководители и агрономы удивились хорошим всходам кукурузы, увидев их на следующем участке пути, пришлось и Ю.С. Середневу, директору ООО «Агрофирма «Заря», «держать ответ»:
– Посеяли мы в мае австрийский гибрид «Бельмондо», с помощью нового посевного комплекса. Кстати, им же за 12 дней более 800 гектаров кукурузы посеяно. Площадь же этого участка составляет 11 гектаров. В качестве удобрений здесь использована диаммофоска и навозная жижа. Из-за неблагоприятных погодных условий «Бельмондо» в росте пока отстаёт на две-три недели. Осенью увидим, что получится.
О ходе заготовки кормов в ходе пленарной части рассказал А.С. Корнилов. По его словам, всего в текущем году запланировано запасти 6,2 тысячи тонн сена, 25 тысяч тонн сенажа и 27 тысяч тонн силоса. Для этого имеется 9 тысяч гектаров многолетних и однолетних трав, естественных сенокосов и более 1000 гектаров кукурузы. К заготовке сенажа приступили почти все хозяйства. Его на сегодняшний день заготовлено 7400 тонн, что составляет 30 % от плана. Наибольший объём сенажа заготовлен в ООО «Агрофирма «Заря» – более четырёх тысяч тонн (43 % от плана), 1700 тонн заложено в ООО «Агрофирма «Искра» (65 % от плана), 1300  – в ОАО «Буревестник» (110 % к плану).
– В каждом хозяйстве в ходе заготовки кормов уже вложено колоссальное количество труда, но кормовая база должна и дальше увеличиваться  – тогда и с молоком будем, – подвёл итог своему выступлению А.С. Корнилов.
П.А. Кондратьев, председатель колхоза им. Кирова, в своём выступлении обратил внимание на то, что добрую традицию – объезд полей – необходимо сохранить и продолжить, так как она даёт возможность обмена опытом.
Его поддержал А.Ф. Скворцов, выдвинув конкретное предложение.
– Не первый год занимаясь производством семенного материала и приобретя в этом деле определённый опыт, мы готовы поделиться семенами с хозяйствами района. Качество и приемлемые цены на них гарантируем, – пообещал Александр Фёдорович.
В.А. Окунева напомнила о необходимости не забывать о качестве кормов при их заготовке.
С заключительным словом выступил К.В. Пурихов:   
– У нас в районе уже с давних времён проводятся взаимопроверки в двух отраслях: в животноводстве и растениеводстве. Сегодня, объезжая поля, у меня душа радовалась, ведь на них зреют прекрасные озимые и яровые, овощи и картофель. Это означает одно: неплохо работают аграрии, а районная культура растениеводства находится на высоком уровне. Что ж, на совещании мы подвели итоги, определили новые задачи, теперь только вперёд! 
После того как совещание закончилось, руководители хозяйств ещё продолжали общаться между собой. Поговорить было о чём: всех волновали погодные условия июля. В связи с этим возникал и другой вопрос: «Представится ли возможность убрать будущий урожай без потерь?» Ответ на него можно будет получить уже в скором времени.

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.