Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Итоги – тротуары и дороги  / 

Итоги – тротуары и дороги

19 октября 2016 г.
Итоги – тротуары и дороги
Фото: Лобастов

Октябрь – то время, когда дорожники отмечают свой профессиональный праздник (в третье воскресенье месяца) и подводят итоги завершающегося сезона ремонтных и строительных работ. 

Надо отметить, что для ООО «Вираж» сезон выдался напряженным. То, что у дорожников было много работы, – это несомненный плюс для всех нас, водителей и пешеходов, ежедневно перемещающихся каждый по своим маршрутам. 
Уже двадцать лет, как «Вираж» стал специализированной дорожной организацией. В круглогодичные обязанности коллектива входит обслуживание в нашем районе ряда автобусных маршрутов, находящихся на содержании ГУАД (Главного управления автомобильных дорог Нижегородской области). По двухгодичному контракту с ГУАД, срок которого истекает 31 октября этого года, «Вираж» обслуживает 170 км – как в городе (от поста ДПС по направлению к Березовке, затем по улице Ленина и далее до выезда на павловскую трассу), так и на селе. 
 По строке «содержание дорог» закладываются средства на ямочный ремонт и небольшой объем асфальтирования по картам. Этим «Вираж» и занимался с начала сезона, как только погодные условия позволили приступить к латанию полотна на пришедших в негодность участках. Только на устройство карт было израсходовано 3 млн рублей. Это участки перед отделом МВД на улице Ленина в Богородске, на подъезде к Высокову, у завода хромовых кож, на шварихинском и других направлениях.
Между тем состояние многих дорог требовало не ямочного, а капитального ремонта. И нынешним летом со стороны ГУАД произошли подвижки в этом направлении. Эта организация провела электронные торги по капитальному ремонту нескольких участков дорог в нашем районе.
 По ремонту участков на ключищинской трассе победителем торгов стало ООО «Вираж». Первым богородские дорожники капитально обновили участок асфальтового полотна от Троицы до поворота на Лукино. Затем пришел черед направить асфальтовый каток на еще один сильно разбитый участок трассы – у поворота на Шарголи, протяженность его почти километр.
 Под конец сезона «Виражом» начат ремонт дороги у Хвощевки – пока приведен в порядок участок протяженностью 1 км 300 м. Эта работа будет продолжена в 2017 году.
Эта же организация капитально отремонтировала 5-километровый отрезок трассы на Солонское, проложила новый асфальт на небольшом участке дороги, ведущей в Сысоевку.
В этом году нашему городу Богородску удалось войти в число участников региональной программы поддержки местных инициатив. Средства, собранные из четырех источников – бюджетов области, города, взявших на себя львиную долю затрат, а также от спонсоров и населения, были потрачены на капитальный ремонт дорог.
 Адресами «народной стройки» стали участки дорог по улицам Красноармейской, Сушникова, 1-й Рязанке, переулку Чигина. Подрядчиком, выигравшим конкурс на проведение частичного асфальтирования этих улиц, стало ООО «Вираж». Новый асфальт был уложен в общей сложности на 8900 кв. м, 
освоено 5 млн 113 тысяч рублей.
Также в ходе сезона «Вираж» выигрывал городской конкурс на асфальтирование ряда тротуаров в Богородске.
Наличие собственного асфальтового завода удешевляет стоимость услуг «Виража», что помогает предприятию выигрывать электронные торги. Ну а выполнение контрактов в срок – это заслуга рабочего коллектива и надежная производственная база. В распоряжении ООО имеются два асфальтоукладчика, один – производства Германии, три дорожных катка, в том числе импортные, и другая техника.
Асфальтовый завод работает вплоть до ноября, обеспечивая «Вираж» исходным материалом для выполнения контрактных заданий. На производство асфальта идет битум, доломитовый отсев, щебень, который возят из карьера в Вадском районе (он отвечает нормативным требованиям), а также песок из Дуденева. 
Что касается состояния дорог, находящихся на обслуживании у «Виража», то по завершении сезона его генеральный директор Н.А. Левин готов назвать еще немало проблемных участков, которые требуют капитального ремонта. Решение этого вопроса – в компетенции Главного управления автомобильных дорог Нижегородской области. Главное, что в этом году «лед тронулся». В том числе и на таких удаленных автобусных маршрутах, как Богородск–Алистеево, к примеру. Каждую весну подъезд к этой деревне выливался в большую проблему: дорогу, пересекающую ручей, полая вода размывала, снося асфальтовое покрытие. Всякий раз приходилось восстанавливать переправу, чтобы обеспечить подъезд к деревне. В этом году ГУАД взялся за ремонт этого участка всерьез. Дорогу, пролегающую над коварным ручьем, делают более надежной, уложив в основание металлические трубы. 
31 октября пройдут торги, по итогам которых назовут подрядчика по обслуживанию автомобильных дорог, находящихся на содержании ГУАД.  
Конкурс впереди, но в «Вираже» надеются и предстоящей зимой быть с работой, продолжать обслуживание дорог в районе. В преддверии зимнего сезона в ООО уже наметили запасти 5 тысяч тонн песко-соляной смеси. Сегодня, 19 октября, пройдёт смотр готовности техники к зиме специализированными проверяющими организациями. Коллектив – а в «Вираже» 
постоянно трудится более 60 человек, да еще семь-восемь временных нанимают в сезон, – также готов переключиться с летнего «режима» на зимний.

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.