Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Историю творят люди  / 

Историю творят люди

26 июня 2020 г.
Историю творят люди
Фото: Лобастов

В феврале 2020 года А.А. Сочнев, долгое время возглавлявший районную администрацию, был избран на должность главы местного самоуправления Богородского муниципального района. В канун Дня Богородского поселения, который мы будем отмечать 27 июня, Александр Алексеевич ответил на вопросы корреспондента «Богородской газеты».

– В этом году Богородскому поселению исполняется 450 лет. Александр Алексеевич, насколько значима, на ваш взгляд, эта дата в нашей истории, и с какими результами подошел к ней район?
– У Богородского района – богатая история, и наша задача – помнить ее, беречь все то, что создавалось многими поколениями богородчан. Поэтому не случайно сейчас мы направляем усилия на благоустройство исторических мест города, стараемся сделать наше поселение комфортным для проживания и привлекательным для туристов.
Историю творят люди, и богородская земля всегда ими славилась. Тринадцать богородчан, защищавших во время войны Родину от врага, удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Восьми богородчанам было присвоено звание Героя Социалистического труда. Среди них – почетный гражданин Богородского района, бывшая доярка колхоза «Заря», неутомимая труженица Ирина Михайловна Егорова, которой 26 июня исполняется 90 лет. От органов местного самоуправления и от себя лично хочу поздравить ее с этой знаменательной датой, пожелать крепкого здоровья, счастья, оптимизма. Такие люди – это наша гордость и пример для подражания.
Кстати, нынешней весной, в год 75-летия Великой Победы, мы провели работы по благоустройству в новом парке, обновили бюсты богородчан – Героев Советского Союза и аллею Героев Социалистического труда.
Богородский район всегда поддерживал внедрение передового опыта в производстве и социальной сфере. И сегодня у нас достаточно развита промышленность, стабильно и эффективно работают предприятия агропромышленного комлекса. По уровню социально-экономического развития мы входим в лидирующую группу районов Нижегородской области. Большое внимание уделяется образованию, культуре, спорту, что позволяет давать прочные знания детям, развивать их творческие способности, привлекать к здоровому образу жизни.
В прошлом году Богородский район активно участвовал в реализации национальных проектов. Мы построили прекрасную школу на 550 мест в Богородске, одну из лучших в регионе. Сейчас проходим стадию лицензирования, и 1 сентября новая школа примет учащихся. Немало усилий было приложено, чтобы своевременно построить в рамках национального проекта «Демография» детский сад с ясельными группами в поселке Буревестник. По нацпроекту «Жилье и городская среда» благоустроили зону отдыха в Березовке и сквер на улице Котельникова в Богородске.

– Александр Алексеевич, продолжение реализации национальных проектов на территории района планируется и в этом году. Не помешает ли этому ситуация с угрозой распространения коронавирусной инфекции?
– Да, пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в нашу жизнь. Но реализация национальных проектов наряду с выполнением обязательств по выплате людям заработной платы остается для органов местного самоуправления в числе главных задач. 
Нам предстоит начать строительство двух детских садов на 140 мест с ясельными группами в Каменках и Бурцеве и завершить его в 2021 году. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» подрядчики уже приступили к благоустройству Кабацкого озера. Реализация этого проекта стала возможной благодаря победе Богородска в общероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» с получением гранта 75 миллионов рублей из федеральных средств. В рамках программы по созданию комфортной городской среды начались работы в Каменках, где преобразится и станет современной центральная площадь села, а также по реализации второй очереди благоустройства старого парка в Богородске. С привлечением средств областного бюджета продолжаются работы по созданию зоны отдыха возле Крутой горы. Все эти объекты были выбраны для благоустройства самими богородчанами, проекты обсуждались с участием общественности, и реализованы они должны быть до конца нынешнего года.
Перед районом стоит еще одна серьезная задача – реконструкция городских очистных сооружений канализации с развитием линейной канализационной сети. Я прекрасно понимаю беспокойство богородчан, вызванное неприятным запахом, который периодически появляется в северной части города. Решить в том числе и эту проблему мы рассчитываем за счет участия в федеральной программе «Оздоровление Волги» в рамках нацпроекта «Экология» при софинансировании из местного бюджета. В результате мы получим, по сути, новые современные очистные сооружения. Их проект в настоящее время разработан и передан на экспертизу. Администрация района взаимодействует также с руководством кожевенных предприятий города в части исполнения ими требований по обеспечению надлежащей локальной очистки промышленных стоков, что является важным и необходимым шагом для улучшения экологической ситуации в районе.

– Немало вопросов богородчане задают по поводу ремонта городских и сельских дорог.
– Значительная часть дорог в городе и районе находится на балансе Главного управления автомобильных дорог (ГУАД) Нижегородской области, и именно ему переданы полномочия по проведению их ремонта. В числе таких и дорога по улице Ленина, где уже начаты и завершены работы по фрезерованию. В настоящее время ведется ремонт колодцев, после чего начнется укладка асфальта. Срок исполнения контракта подрядчиком – до 31 августа 2020 года, но я все же надеюсь, что работы по асфальтированию главной улицы Богородска будут завершены раньше. Кроме того, есть надежда на то, что ГУАД откроет финансирование и проведет конкурс на капитальный ремонт дороги Букино – Выползово, а в 2021 году найдет возможность привести в порядок дорогу на Лакшу.
Что касается местных городских дорог, то их протяженность – более 90 километров, и отремонтировать все дороги сразу не получится: в бюджете нет таких денег. Поэтому приоритет отдаем дорогам с автобусным сообщением, с наибольшей интенсивностью движения. В этом году уже проведен капитальный ремонт дорог на улицах Карла Маркса, Шевченко, планируем его на улице Кашина. Немалый объем работ в городе выполнен по ямочному ремонту дорог.

– Александр Алексеевич, в этом году Богородский район будет преобразован в Богородский муниципальный округ. Что изменится?
– Любое преобразование должно приводить к улучшению жизни людей. Переход от района к округу позволит оптимизировать структуру исполнительной и представительной властей, сделать систему управления и финансирования более эффективной, а муниципальные услуги для населения – более доступными.
Осенью богородчанам предстоит избрать 21 депутата в новый представительный орган – Совет депутатов муниципального округа, которые затем на конкурсной основе изберут главу местного самоуправления.
 Надеюсь, что преобразование района в округ не помешает, а, наоборот, будет способствовать его дальнейшему социально-экономическому развитию и повышению качества жизни богородчан.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.