Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  И будет зелень вместо сушняка  / 

И будет зелень вместо сушняка

13 октября 2015 г.
И будет зелень вместо сушняка
Фото: СУРГУТОВ

В Богородском районе каждую весну и осень богородские активисты партии «Единая Россия» и ее молодежного крыла «Молодая гвардия» проводят патриотическую и экологическую акцию «Вырастим лес». 

Благодаря инициативе нашего земляка, депутата Законодательного собрания Нижегородской области А.В. Благова она стала традиционной 
и получила общерегиональную поддержку и признание.

БОГОРОДСКОЕ районное лесничество не одиноко в своих усилиях по сохранению и приумножению зеленого богатства  нашего края Березополья. И при посадке хвойных лесов его работникам охотно помогают активисты партии «Единая Россия» и «молодогвардейцы» из числа городских и сельских старшеклассников, учащихся Богородского политехнического техникума и медицинского колледжа.
Можно только гордиться тем, что патриотическая и экологическая акция «Вырастим лес» родилась именно в нашем районе и из года в год  последовательно реализуется на практике, привлекая к благородному делу все новые слои молодежи.
В нынешнем году эти работы велись отнюдь не в местах, где, как и положено, из спиленного спелого леса получали хорошую деловую древесину и освобождали площади под молодые посадки. К сожалению, это были погибшие зоны из засохших на корню и далеких от полной зрелости елей. Их заживо погубил страшный бич хвойных деревьев – жук (большой еловый короед), которого еще зовут типографом. После очень знойного лета 2010 года он быстро распространился на ослабленных от засухи деревьях, в том числе и в Богородском районе.
В начале мая, во Всемирный день посадки лесов и в преддверии 70-летия Великой Победы, взрослые и молодые богородчане-добровольцы выезжали на 3-гектарную делянку в 76-й лесной квартал Богородского участкового лесничества (в районе д. Кудрешки), чтобы вместо спиленного елового сухостоя высадить саженцы сосны. 
Тогда этим занимались учащиеся медицинского колледжа (с преподавателем биологии и экологии С.Ю. Чистяковой), Теряевской школы (с учителем Т.Д. Веселовой) и городской школы № 3 (с учителем Л.А. Курисёвой).
6 ОКТЯБРЯ работу продолжили следующие добровольцы медколледжа (новички-первокурсники) и студенты-второкурсники механического факультета Богородского политехнического техникума во главе с преподавателем и куратором группы, руководителем районного штаба «Молодой гвардии», членом  Молодежной палаты при Земском собрании Н.С. Королевым. 
Причем практически в том же месте, где лесоводы за лето освободили от сухих деревьев еще один лесной квартал – 80-й – и прокопали длинные борозды под высадку сосновых саженцев. Кстати, ребята сходили посмотреть на майские посадки – убедились, что они за лето прижились и тронулись в рост.
Перед началом работ учащиеся по доб-рой традиции установили вдоль участка флаги «Единой России» и «Молодой гвардии», облачились в «молодогвардейские» жилеты, тем самым подчеркивая глубокую значимость и патриотичность благородного дела. После напутствий депутата областного Законодательного собрания А.В. Благова (координатора регионального проекта «Вырастим лес») и руководителя Богородского районного лесничества, заслуженного лесовода России, секретаря политсовета местного отделения партии «Единая Россия» А.И. Максимова все дружно взялись за «мечи».

Как и в прошлые разы, всем процессом умело руководила Т.Г. Баннова, участковый лесничий Богородского районного лесничества, предварительно разъяснив и показав, на каком расстоянии и как правильно орудовать специальными мечами и опускать в лунки сосновые саженцы.
– Слишком массовой акцию «Вырастим лес» не сделаешь, хотя желающих учащихся-добровольцев у нас немало, – сказал преподаватель техникума, лидер «Молодой гвардии» Н.С. Королев. – Автобус всех не вместит, да и мечей Колесова для посадки саженцев у лесников всего полтора десятка. Поэтому всегда варьируем. Весной в акции вместе с учащимися медколледжа участвовали школьники со своими преподавателями биологии. Ныне получился чисто студенческий десант. Мои механики и фельдшеры Светланы Юрьевны распределились по двое – трое: парни мечами орудуют, девушки опускают в лунки сосенки, что выращены в питомнике лесничества. 
– Получается дружно и всем по силам, – согласилась С.Ю. Чистякова. – Студенты техникума и колледжа часто проводят совместные молодежные акции, а здесь лучше узнают друг друга в благородном деле. 
Она напомнила, как в прошлом году участвовал в посадке леса первокурсник медколледжа Максим Полищук, который приехал из украинского города Тореза, что на Донбассе (его по окончании школы родители отправили подальше от ужасов идущей на Украине гражданской войны –  к родственникам в Павловский район). 
Так вот теперь он опять на родине, послал документы и переводом был принят на медицинское отделение факультета МЧС Донецкого университета. Часто присылает в колледж эсэмэски своим друзьям-однокурсникам, сообщает, что теперь на Донбассе уже не стреляют, жизнь восстанавливается. И он всегда будет помнить и колледж, и наш красивый город, и то, как вместе сажал лес, оставил свой «зеленый» след на богородской земле.
Теперь его примеру следовали другие первокурсники – будущие медики, в том числе богородчанки Соня Ступак, Катя Кутянина, Аня Фадеева, для которых делали лунки, работая мечами, земляки-студенты техникума Никита Курганов, Дмитрий Гурьянов, Илья Зорков.
По окончании работы А.В. Благов и А.И. Максимов тепло поблагодарили всех ее участников и угостили приготовленным на костре ароматным чаем 
(с заваренным полезным грибом чагой)  и вкусными пирогами, сосисками в тесте, сладкими эклерами. У всех было отличное настроение и гордость за то, что богородчане-«молодогвардейцы» верны традициям и идут в авангарде добрых, важных общественных дел. Кстати, в эколого-патриотической акции они не одиноки – чуть ранее, 2 октября, начало ей положил трудовой коллектив Богородского филиала ОАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» во главе с директором А.О. Созанковым. Их было двадцать человек – рабочих, специалистов, руководителей служб. Двухгектарную делянку для посадки сосен газовикам отвели в Оранском лесничестве. И они споро и дружно поработали на благо родного и вечного Березополья.

 

 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Хотели бы вы получать электронную версию "Богородской газеты" или читать наши новости в соцсетях?

Результаты опроса
Архив опросов