Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Готовность подтвердил смотр  / 

Готовность подтвердил смотр

30 мая 2017 г.

24 мая на территории государственного ветеринарного управления Богородского района прошёл смотр готовности областного сводного противоэпизоотического отряда.

Отряд был создан в 2011 году постановлением правительства Нижегородской области в рамках целевой областной программы «Эпизоотическое благополучие Нижегородской области». В его составе четыре функциональных звена, 
в число которых входят вет-управления Нижнего Новгорода, Кстовского и Богородского районов, областная ветеринарная лаборатория. Численность отряда – 44 человека, которые, при необходимости, могут провести все виды мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний, вредоносных насекомых, грызунов, яиц и личинок паразитических червей. Поле деятельности – животноводческие фермы, хозяйства и другие предприятия, связанные с содержанием животных и птиц. По словам присутствовавшего на смотре Дмитрия Витальевича Макарова, заместителя председателя комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области, отряд укомплектован квалифицированными кадрами и хорошо оснащён технически. На «вооружении» специалистов имеются дезинфекционные установки, мобильные КПП, автомобили, снегоходы, опрыс-киватели, генераторы тока, большое количество средств защиты российского производства.
– В ходе смотра мы оценили состояние спецтехники и готовность людей к быстрому реагированию на вспышки опасных заболеваний животных, прежде всего африканской чумы свиней и гриппа птиц. Я бы поставил высокую оценку слаженным действиям областного отряда: иначе и быть не могло, ведь мы на боевом посту весь год стоим круглосуточно: африканская чума и грипп птиц подошли к границам нашей области! – прокомментировал ситуацию Дмитрий Витальевич.
– Богородские специалисты и техника готовы к работе на 100 процентов, – подключился к разговору Олег Вячеславович Воронцов, начальник госветуправления Богородского района.
– Высокая квалификация работы областного отряда тоже не вызывает никаких сомнений: мы повышаем её постоянно.  При этом необходимо отметить, что, кроме областного отряда, 
в 52-х районах Нижегородчины имеются и свои дезинфекционные отряды. Их задача – локализовать очаг заражения до нашего приезда, а дальше подключаются основные силы, – 
сказала Вероника Викторовна Пестова, начальник сводного областного и Нижегородского противоэпизоотического отрядов.
В Министерстве сельского хозяйства РФ ещё в 2011 году нижегородские разработки по борьбе с африканской чумой свиней признали лучшими в России и рекомендовали их к распространению в других регионах страны. Смотр в Богородском районе подтвердил: сводный областной отряд к борьбе с чумой и ко всем другим видам работ, входящих в его компетенцию, готов.

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.