Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Горсть земли – память народа  / 

Горсть земли – память народа

25 июня 2019 г.
Горсть земли –  память народа
Фото: Лобастов

В минувшую пятницу в парке им. Ленинского комсомола у мемориала погибшим воинам и 22 июня у могилы воинов, умерших от ран в богородских госпиталях, состоялись митинги, посвященные 78-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

22 июня для всех нас особый день – первый из 1418 дней и ночей самой кровопролитной и жестокой войны. Высока цена победы – более 27 миллионов советских граждан сгорело в огне Великой Отечественной. Богородским райвоенкоматом было призвано 19342 человека, домой вернулись 10023. Мы бережно храним память о дедах и прадедах, которые в далеком 1941 году встали на защиту Родины. Их солдатские треугольники стали семейными реликвиями. С их портретами мы идем в День Победы в Бессмертном полку. В День памяти и скорби мы приходим в парк им. Ленинского комсомола к Вечному огню и на старое кладбище, чтобы поклониться тем, кто погиб, защищая нашу Родину от фашизма. Среди участников митингов – члены районной общественной организации «Дети войны», ветераны боевых действий, юноши, кто в этом году будет призван на срочную службу, члены Союза советских офицеров, представители военного комиссариата и исторического музея, активисты движения «Юнармия», учащиеся школы № 7, дети, отдыхающие в лагере с дневным пребыванием ФОКа «Победа», жители города. О героизме советского народа, победившего фашизм, о стойкости работников тыла, о патриотическом воспитании молодежи и, самое главное, о том, что нельзя забывать, какой ценой была завоевана победа, говорили глава администрации Богородского района А.А. Сочнев, его заместитель А.А. Трунов, председатель совета ветеранов отдела МВД по Богородскому району В.В. Махлонов, председатель правления районной общественной организации ветеранов войны в Афганистане и других локальных конфликтов В.А. Пишин, председатель молодежной палаты при Земском собрании Н.С. Королев. Военный комиссар городов Богородска и Павлово, Богородского, Вачского, Павловского и Сосновского районов полковник А.И. Тимачков сообщил, что в День памяти и скорби по инициативе Министерства обороны Российской Федерации во всех городах и районах страны проходит военно-патриотическая акция «Горсть памяти». С мест братских захоронений в специальные контейнеры – «солдатские кисеты» – помещена горсть земли. Кисеты с землей доставят с воинскими почестями в Подмосковье. В дальнейшем их поместят в гильзы артиллерийских снарядов, которые установят в историко-мемориальном комплексе главного храма Вооруженных сил РФ. Его строительство в парке «Патриот» в Кубинке будет завершено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Солдатские кисеты наполнили землей, взятой у подножия мемориала в новом парке и с воинской могилы на старом городском кладбище, А.А. Трунов и В.А. Пишин, А.А. Сочнев и А.И. Тимачков. А ввысь улетала мелодия «Журавлей»… После минуты молчания к Вечному огню и к мемориальной плите на братской могиле легли красные гвоздики и белые ромашки. Панихиду по погибшим и умершим от ран в годы Великой Отечественной войны отслужил благочинный Богородского округа протоиерей Николай Челленяк. В акции «Горсть памяти» приняли участие 35 муниципалитетов Нижегородской области. Центральное мероприятие нижегородской акции состоялось в Нижнем Новгороде на кладбище «Марьина роща», где в 13 братских могилах покоится прах 1902 военнослужащих. Всего на территории Нижегородской области в настоящее время располагается 150 воинских захоронений времен войны, в которых похоронено 5784 человека. Каждый год отдаляет нас от печальной и скорбной даты в жизни нашей страны, но горит Вечный огонь – символ нашей памяти и скорби: ведь пока мы помним, погибшие в боях, умершие от ран, в фашистском плену, пропавшие без вести живы.

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.