Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Городские заботы  / 

Городские заботы

20 февраля 2019 г.
Городские заботы
Фото: Лобастов

Проблемы и перспективы развития Богородска волнуют многих читателей газеты. На прошлой неделе журналисты «БГ» получили возможность услышать ответы на актуальные вопросы, как говорится, из первых уст. Гостем редакции стал глава администрации города Вадим Викторович ПАВЛЫЧЕВ.

– Несмотря на то, что за окном зима, для администрации города это – не глухая пора, и ее заботы связаны не только с уборкой снега, – отметил он в начале беседы. – Уже начали готовиться к конкурсам на проведение работ по предстоящему щебенению улиц, обустройству фонтанов, чтобы выполнить их своевременно и с наименьшими затратами. Ведется и подготовка к Дню Победы. Есть задумка обновить постамент памятника воинам-богородчанам в новом парке. Нынешней весной работы по санитарной очистке города впервые будут проводиться с участием регионального оператора, и уже сейчас отрабатываем схему совместных действий на этот период. Регоператор будет строго следить за исполнением договорных отношений на вывоз ТКО, а наша задача – проводить разъяснительную работу с людьми, со старшими по территориям общественного самоуправления, чтобы улицы и контейнерные площадки не захламлялись мусором.

С наступлением тепла в городе будут проводиться работы по ремонту дорог, продолжится испонение наказов избирателей. Их депутатами городской Думы было принято 164. На сегодняшний день 129 выполнены. В основном они касаются благоустройства дорог и тротуаров, опиловки деревьев, строительства детских площадок, обеспечения безопасности дорожного движения. Хочу отметить также, что для решения волнующих богородчан проблем одного желания мало, нужно еще учитывать и финансовые возможности бюджета города, который ограничен жесткими рамками. Поэтому не получается сделать все и сразу, приходится решать вопросы в порядке очередности. – В последние годы у нас появилась возможность привлекать дополнительные средства на развитие и благоустройство территорий из вышестоящих бюджетов – благодаря участию в программах по поддержке местных инициатив и формированию комфортной городской среды, – продолжает В.В. Павлычев. – В рамках последней программы в прошлом году в городе были проведены работы по благоустройству Желтовского пруда и старого парка. Конечно, старый парк еще не имеет того вида, который должен иметь. Поэтому весной нужно будет укреплять грунт, подсевать траву, сажать деревья с уже сформированной кроной. Не будем забывать и о тех объектах ( например, о летнем кинотеатре или тарзанке), которые планировались в парке, но не вошли в первое финансирование. В этом году мы повторно подаем заявку на участие в федеральной программе «Создание комфортной городской среды в исторических и малых городах Российской Федерации» с проектом благоустройства Кабацкого озера. Концепция развития территории этого объекта в настоящее время обсуждается богородчанами и будет разработана с учетом всех предложений институтом развития городской среды Нижегородской области. В случае победы в конкурсе город получит на благоустройство Кабацкого озера 80 миллионов рублей. Затем В.В. Павлычев ответил на вопросы журналистов и наших читателей.

– Многие богородчане хотели бы видеть у своих домов детские площадки. – Ежегодно мы устанавливаем по 6-7 игровых комплексов возле многоквартирных домов. Обязательств и полномочий делать это в частном секторе у администрации города нет. Но если жители проявят инициативу, вариант поддержки хорошего дела всегда можно найти. При этом не следует забывать: прежде чем обустроить новую детскую или спортивную площадку, необходимо учесть мнения самих жителей и заручиться их согласием. Ведь не исключено, что многие люди могут высказаться и против – из-за возможного шума или каких-то других причин.

– Горожане, проживающие в конце улицы Ленина, жалуются на неприятный запах. – Да, неприятный запах есть. Прошлой осенью администрация города обратилась по этому поводу в Роспотребнадзор. В рамках рассмотрения обращения филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области в Автозаводском, Ленинском районах г. Нижнего Новгорода, Богородском, Павловском, Вачском, Сосновском районах» 4 декабря 2018 года были проведены лабораторные исследования качества атмосферного воздуха на территории жилой застройки г. Богородска, а именно: на пересечении ул. Вокзальной и пер. Дуденевского (в районе автовокзала); на пересечении ул. М. Горького и пер. Глухого; на пересечении ул. Данилова и пер. Глухого; у жилого дома № 132 по ул. Красноармейской. Согласно полученным результатам, качество атмосферного воздуха соответствует требованиям гигиенических нормативов. Тем не менее согласен, что нужно выявить источник происхождения запаха и подумать, как его устранить.

– В переулке Кузнечном с крыши бывшей чулочной фабрики падает снег – прямо до дороги. Ходить опасно. А ведь там дети идут в школу № 3 (вопрос поступил в «БГ» по каналу «sms»). – По правилам благоустройства хозяйствующие субъекты должны своевременно проводить очистку кровель своих зданий от снега, наледи, сосулек. Если сторона крыши выходит на пешеходную зону, то такую очистку правила предписывают проводить немедленно. Сброс снега и наледи производится в светлое время суток, при этом принимаются меры к обеспечению безопасности пешеходов: территория огораживается и т. д. Другой вопрос, что хозяйствующие субъекты по-разному относятся к своим обязанностям. Многих приходится понуждать к тому, чтобы кровли очищались вовремя и снег с наледью не представляли угрозу для пешеходов. Административно-техническая инспекция выдает соответствующие предписания нерадивым собственникам и пользователям зданий и контролирует их исполнение. Надлежащее содержание прилегающей к объектам территории (магазинам, торговым центрам, офисам и т. д.) подразумевает также уборку и вывоз снега. Эту работу хозяйствующие субъекты проводят за свой счет. Площадка для складирования снега, который вывозится из города, располагается по прежнему адресу: Дуденевское шоссе, 7.

– Еще вопрос по Кузнечному переулку: кто отвечает за содержание тротуара? – По муниципальному заданию за содержание этого тротуара отвечает МБУ «Спектр». Проблема в том, что дорога там узкая и, чтобы обеспечить безопасные условия проезда, снег надо вывозить. МБУ «Спектр» должно в ближайшее время приступить к вывозу снега из этого переулка.

– Вопрос от читателя Сергея Бугрова: «Как решается вопрос с тротуаром по переулку от улицы Свердлова к школе № 3? Снега полно, машины у бизнес-центра и у школы занимают проезжую часть. Как детишкам в школу идти?» – Вопрос о том, что около третьей школы встает много автомобилей и это создает угрозу безопасности пешеходов, прежде всего детей, поднимался и ранее на заседаниях комиссии по безопасности дорожного движения при администрации города Богородска. Тогда было принято комиссионное решение об установке знака «Стоянка запрещена» в районе школы № 3. Контролировать соблюдение его требований должна ГИБДД. Госавтоинспекции необходимо усилить рейдовую работу в этом районе. Что касается содержания тротуара, то здесь зона ответственности не только МБУ «Спектр». За содержание определенного участка прилегающей к зданию территории отвечает и бизнес-центр.

– Две картинки из жизни города. Один пример – территория у магазина «Пятерочка», расположенного в переулке Чернышевского. Она всегда зимой расчищена, спокойно можно и подойти, и подъехать. Другой пример, противоположный: магазин «Магнит» по улице Ленина (на месте бывшего кафе «Юность»). Магазин обновился после ремонта, но вот снег с прилегающей территории не убирается. В итоге там всегда снежная каша. – С сетевыми магазинами АТИ работать непросто. Не в каждой сети выделяются средства на содержание прилегающей к торговому объекту территории. Административно-техническая инспекция выдает предписания в случае ненадлежащего содержания территории, а директор магазина руками разводит: денег на эти цели им не выделяют. Не в каждой сети есть понимание того, что порядок возле магазина не только обеспечивает безопасность людей, приходящих за покупками, но и влияет на имидж торгового заведения. А это в конечном итоге влияет и на покупательский спрос.

– Вопрос от читателя, пришедший по каналу «sms»: кто отвечает за уборку снега с парковки у ФОКа «Победа»? – Снег там убирает МБУ «Спектр». Проблемы с качественной очисткой этой территории возникают из-за того, что там, бывает, оставляют на ночь машины.

– На улице Ленина напротив редакции «БГ» кто-то давно «забыл» автомобиль на обочине. Снегоочистительная техника этот участок вынуждена огибать, в итоге скопившаяся куча снега создает проблему потоку людей, который движется от автобусной остановки к пешеходному переходу. – Беру этот вопрос под свой контроль. Вместе с ГИБДД администрация города примет соответствующие меры.

– Вопрос по каналу «sms»: будет ли в этом году завершено начатое по улице Самохвалова щебенение? – В этом году в бюджете города заложено около 2 млн рублей на щебенение улиц. План работ в настоящее время формируется. Жители улицы Самохвалова могут направить заявку в адрес администрации города, и по ней будет принято решение. Ремонт дорог требует немалых затрат, это всегда проблема. Один из способов ее решения – участие в областной программе поддержки местных инициатив. В этом году также подаем заявку на участие в ней. На общих сходах жители решили, что самая актуальная проблема для их улиц – дорожная, и они готовы ее решать на условиях софинансирования. Программа востребована и в области, и в нашем городе, люди активно подают заявки на участие в ней. В настоящее время формируем пакет заявок уже на 2020 год.

– Вопрос о благоустройстве кладбищ. Прислала его в «БГ» читательница, подписавшаяся «тетя Валя». Ее беспокоит то, что на старом кладбище у мемориальной могилы срубили иву. Она, наоборот, предлагает посадить там аллею плакучих ив, чтобы они создали стену своими кронами. Автор письма утверждает: «на кладбище никто не смеет ничего вырубать». Так ли это? – Неравнодушное отношение к памятному месту, стремление его облагородить – дело хорошее. Но благоустройство кладбищ предусматривает ряд ограничений. Сажать на погостах деревья запрещено. Придя со временем в ветхое состояние, они могут упасть и раздавить сразу несколько оград и надгробий. Поэтому аварийные, ветхие деревья с кладбищ нужно убирать. Если деревце выросло в ограде, принять меры к тому, чтобы убрать его, должны те, кто ухаживает за данной могилой. Деревья, выросшие за оградами захоронений, убирает муниципалитет. Таков порядок.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.