Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Город – это не трек!  / 

Город – это не трек!

05 октября 2012 г.
Город – это не трек!
Глухой удар и последовавшие за ним крик и стоны услышала продавец мини-маркета в переулке Глухом вечером 18 сентября. На перекрёстке столкнулись ВАЗ-21099 и спортбайк. Это была уже вторая авария в тот день с участием спортивного мотоцикла. Первое происшествие случилось около 10 утра на ул. Ленина рядом с магазином «Саюс», где столкнулись «Лада-Калина» и мотоцикл.
 
Схемы обоих ДТП невероятно схожи. В обоих случаях водители автомобилей совершали поворот налево, не предоставив преимущества в движении мотоциклистам, едущим во встречном направлении. На первый взгляд, в такой ситуации не уступившие дорогу байкам автомобилисты нарушили правила (окончательную точку в этом деле поставит суд). Но, рассуждая с точки зрения водителя, а не сотрудника ГИБДД, понимаешь, что столкновение произошло не с едущим со скоростью 40 км/ч, как то предписывают дорожные знаки, транспортным средством. Такое можно было не пропустить только по незнанию правил или будучи абсолютно слепым.
 
Скоростные мотоциклы, развивающие за несколько секунд скорость до 100 км/ч, порой появляются на наших дорогах так неожиданно, что среагировать нет никакой физической возможности. Сама вожу автомобиль и не раз вздрагивала от рёва пролетевшего мимо в нескольких сантиметрах спортбайка. При этом ловишь себя на мысли: а если бы я руль в эту секунду чуть влево повернула, чтобы ямку на дороге объехать?! В зеркало бокового вида можно контролировать транспорт, едущий с положенной скоростью, а не гонщиков, лавирующих между потоками со скоростью света!
 
Нет, не подумайте, я не против спортивных мотоциклов! Мне тоже нравится красивая мощная техника. Я тоже люблю скорость. Но, согласитесь, всему своё место. Город, и без того загруженный движением, с узкими улицами, переполненными транспортом, велосипедистами, детьми, порой играющими у дороги и выбегающими на неё, – это не трек! Сколько ещё должно произойти трагедий, чтобы все мы задумались о правилах поведения на дороге, о жизни своей, в конце концов?!

Автор: ПЕТРОВА Н.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.