Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  «Горит нашей памяти вечный ог...  / 

«Горит нашей памяти вечный огонь…»

28 июня 2016 г.
«Горит нашей памяти  вечный огонь…»
Фото: ЛОБАСТОВА

22 июня в парке им. Ленинского комсомола у мемориала погибшим воинам состоялся митинг «Распахните сердца для памяти», посвященный 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

Солнечное июньское утро. Лето. В чистом высоком небе тихо плывут облака. В парке играют дети и смеются беззаботно и звонко… 
22 июня… День памяти и скорби. Самый длинный и самый печальный день, тяжкой болью лежит на нем тень нашей общей беды… Звучат песни военных лет, собирая богородчан на митинг, среди них ветераны Великой Отечественной, члены районной организации «Дети войны». В руках цветы и белые, синие и красные шары. 
Течет река времени, и горит Вечный огонь как символ нашей памяти и скорби о солдатах и офицерах, 75 лет назад шагнувших в войну по зову Родины:
Пламя
ударило в небо!—
ты помнишь,
Родина?
Тихо сказала:
«Вставайте
на помощь…»
О том, что 22 июня всегда связано для нас с далеким и страшным 1941 годом, когда на кону была независимость страны, ее будущее, сказал глава администрации г. Богородска В.В. Павлычев. О героизме и подвиге советского народа, выстоявшего в самой кровопролитной войне и победившего фашизм, должны знать наши дети и внуки и гордиться тем, что они потомки героев. Помнить о каждом миге, отразившем в себе вечность, о дедах и прадедах, завоевавших победу, – это значит не дать разорвать нить памяти с суровым и героическим прошлым.
Председатель районного совета ветеранов, председатель местного отделения общественной организации «Дети войны»  В.В. Мамыкина, обратившись к ветеранам, молодежи, напомнила, что на призыв Отечества богородчане откликнулись уже на следующий день после объявления войны. Более 19 тысяч наших земляков сражались на фронтах Великой Отечественной, живыми вернулись чуть больше десяти тысяч. В годы суровых испытаний наш город принял эвакуированные заводы, которые внесли свой вклад в победу. Колхозники собирали средства на создание самолетной эскадрильи «Валерий Чкалов» и танковой колонны, скот и зерно для отправки в освобожденные районы. Гордостью района стали тринадцать богородчан – Героев Советского Союза.
1418 дней и ночей, опаленные огнем войны, по словам  председателя местного отделения Всероссийского общества инвалидов и союза офицеров Богородского района А.В. Кравченко, для истории – миг, для людей стали тяжелейшими четырьмя годами испытаний на стойкость и мужество. Учить молодежь любить и малую родину, и Россию надо на примере участников Великой Отечественной войны.
 О дорогах войны, по которым довелось пройти, вспомнил ветеран Великой Отечественной Иван Иванович Трусов. Известие о нападении Германии на Советский Союз встретил 16-летним юношей, учащимся школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) в Тарасихе. Шестого июня 1942 года и сам получил повестку и был отправлен под Ленинград. После прорыва блокады – Финляндия, Прибалтика, Литва. Войну закончил в Латвии.
Помощник благочинного Богородского округа о. Алексий Писаренко говорил о суровых испытаниях, которые на своих плечах наряду со старшим  поколением вынесла молодежь. В чем живет память? Во фронтовых фотографиях, в треугольничках солдатских писем и, самое главное, в человеческом сердце.  Пока мы помним, погибшие в боях, умершие от ран, в фашистском плену, пропавшие без вести живы.
Не забывать уроки войны и склонить головы перед теми, кто подарил нам мирное небо и спасенную землю, призвал ветеран боевых действий в Афганистане, подполковник запаса А.И. Шадрин. Война, разделив жизнь мирных граждан на «до» и «после», не разъединила, а сплотила против сильнейшего врага наш народ, который сделал свой выбор – быть в час горечи с Отечеством и беду одолеть вместе. 
Об эстафете памяти и о благодарности внуков и правнуков своим дедам и прадедам прозвучали слова начальника штаба «Молодой гвардии Единой России» Николая Королева.
После минуты молчания к Вечному огню, к подножию памятника богородчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, ветераны, старшее поколение, студенты политехнического техникума, дети школы № 8, отдыхающие в летнем городском лагере, возложили цветы, а в небо под звуки мелодии песни «Журавли» поднялись шары как символ нашей памяти и скорби. 
Да, война становится историей, но нам не забыть 22-е июня – печальную, скорбную дату в жизни нашей страны. Мы тем и сильны, что «горит нашей памяти вечный огонь – миллионам погибших признанье». 

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.