Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Голос в конверте  / 

Голос в конверте

26 августа 2014 г.

Каждому хочется 14 сентября поучаствовать в выборах губернатора Нижегородской области, первых за последние 13 лет. Но не у всех есть такая возможность: командировка, отпуск, график работы не позволяет. Что делать? Раньше можно было взять открепительное удостоверение и проголосовать в пределах Нижегородской области на любом избирательном участке. На этих выборах открепительные отменили и вернули процедуру досрочного голосования. В чем же тонкости процедуры досрочного голосования? Досрочное голосование проводится не менее четырех часов в день в рабочие дни в вечернее время после 16.00 и в выходные дни. График работы участковых комиссий для проведения досрочного голосования вы можете узнать на сайте избирательной комиссии Нижегородской области в Интернете, из публикаций в средствах массовой информации или позвонив в вашу участковую избирательную комиссию. 
За десять дней до дня голосования, то есть начиная с 3 сентября, можно прийти в участковую избирательную комиссию по месту жительства и написать заявление о желании проголосовать досрочно, при этом указать уважительную причину. К таким причинам отнесены: отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья. Никаких справок при этом предъявлять не нужно, но, естественно, необходим паспорт или документ его заменяющий. В списках избирателей члены участковой избирательной комиссии сделают отметку о вашем досрочном голосовании и выдадут избирательный бюллетень, в котором напротив одной из фамилий кандидатов на должность губернатора Нижегородской области вы поставите «галочку» или «крестик». А как же тайна волеизъявления и главное, когда будет учтен ваш голос? 
Ваш бюллетень вы вкладываете в непрозрачный конверт, который заклеивается, а на месте склейки ставятся печать участковой избирательной комиссии, дата и подписи двух членов УИК. Ваш запечатанный «голос» будет храниться у секретаря участковой комиссии в помещении участковой комиссии до дня голосования.
В день голосования 14 сентября председатель участковой комиссии перед началом голосования в присутствии членов участковой комиссии, наблюдателей вскроет поочередно каждый конверт и при соблюдении тайны голосования опустит бюллетени в стационарный ящик для голосования, где они потом смешаются с сотнями бюллетеней других избирателей.

Автор: АПОЛЛОНОВ Александр

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.