Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Главное – желание работать  / 

Главное – желание работать

30 января 2019 г.
Главное – желание работать

С 1 января этого года вступил в силу закон, которым установлено поэтапное повышение пенсионного возраста. В связи с этим приняты и начинают работать законодательные меры, направленные на защиту прав работников предпенсионного возраста. Об этом в беседе с корреспондентом «Богородской газеты» рассказала директор Центра занятости населения Богородского района Н.Ю. Горбачева.

– Наталья Юрьевна, какие изменения внесены в закон о занятости населения в Российской Федерации? – В соответствии с изменениями в закон РФ от 19 апреля 1991 года «О занятости населения в Российской Федерации», вступившими в силу с 1 января 2019 года, введено понятие «лицо предпенсионного возраста» – это граждане в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. А также с 1 января 2019 года установлены размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице. Таким образом, минимальный размер пособия составляет 1500 рублей, максимальный – 8000 рублей.

– Расскажите, какие законодательные нормы приняты в защиту трудовых прав работников предпенсионного возраста? – В новом законодательстве о занятости заложены основные гарантии работникам предпенсионного возраста. В случае потери работы и постановки на учет в Центре занятости период выплаты пособия по безработице увеличен вдвое и составляет 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев, уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы. Период выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста, имеющим определенный страховой стаж (25 лет – мужчины и 20 лет женщины), увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж. А Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 144.1 за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста.

– В каких случаях человеку предпенсионного возраста выплачивается пособие по безработице и каков размер этого пособия? – Признание гражданина безработным возможно только при его личном обращении в Центр занятости населения по месту регистрации и предъявлении всех необходимых для этого документов. Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2018 года № 1375 для безработных граждан предпенсионного возраста установлена минимальная величина пособия по безработице в размере 1500 рублей, а максимальная величина – 11280 рублей. Как определяется размер пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста, наглядно видно из приведённой ниже таблицы. То есть, по каждому безработному гражданину данной категории размер пособия будет рассчитываться индивидуально, в зависимости от его заработной платы за последние три месяца, но не более 11280 рублей и не менее 1500 рублей.

– Как поддержат тех, кто потеряет работу? – Во-первых, не нужно отчаиваться! Мы готовы предложить обратившимся гражданам ознакомиться с банком вакансий Богородского района, Н. Новгорода и области, а также с вакансиями других регионов. Тем, кто не найдет для себя подходящий вариант для трудоустройства и решит встать на учёт в Центр занятости, после присвоения ему статуса безработного мы можем оказать услугу по социальной адаптации, профессиональной ориентации. И по желанию гражданина рассмотреть вопрос о его переобучении на другую профессию, исходя из востребованных профессий на рынке труда Богородского района. Также можем предложить прохождение общественных работ по срочному трудовому договору. Были случаи, когда после этого человека оставляли в данной организации на постоянную работу. Поэтому вариантов для безработных граждан много, главное – желание!

– В каких случаях безработный гражданин может выйти досрочно на пенсию? – Наша основная задача – это в первую очередь содействие безработному гражданину в трудоустройстве. Направление на досрочное назначение пенсии рассматривается лишь в исключительном случае, если гражданин имеет возраст не более двух лет до наступления права на пенсию, был уволен из организации по сокращению штата и его не удалось трудоустроить в течение года с момента признания безработным.

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.