Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Главное – верность и уверенно...  / 

Главное – верность и уверенность

10 февраля 2016 г.
Главное – верность  и уверенность
Фото: СУРГУТОВА

Еще один трудный, но в целом успешный год вписал коллектив ПАО им. Юргенса в более чем вековую историю передового кожевенного предприятия, сохраняя верность крепким трудовым традициям и уверенно двигаясь вперед, решая задачи дальнейшего развития производства.

По всем 
позициям
НА СОСТОЯВШЕМСЯ на днях заседании совета директоров были обсуждены итоги минувшего года и первоочередные текущие и перспективные планы, которые окончательно будут утверждены на весеннем собрании акционеров.
Задел на будущее сделан неплохой. В 2015-м коллектив успешно сработал по всем технико-экономическим позициям, выпустив продукции больше, чем в предыдущем году. На предприятии своевременно выплачивалась заработная плата и проводились налоговые отчисления, в том числе в Пенсионный фонд РФ. Коллектив смог погасить и значительную часть кредитов, которые брались в последние три года на закупку оборудования для модернизации производства.
– За это время было установлено новое оборудование практически на всех производственные участках, – говорит генеральный директор ПАО им. Юргенса С.А. Горчаков. – Это и красильные барабаны, позволившие увеличить объемы выпуска продукции, и разбивочные барабаны в отделочном цехе, обеспечившие повышение ее качества и расширение артикульного ряда. «Расшили» узкие места благодаря приобретению мягчильных машин, новой проходной тянульной машины «Молисса».
Разумеется, процесс модернизации производства следует продолжать. Ведь на ряде операций современное оборудование в единичных экземплярах. И в рабочее время их не остановишь, например, для проведения профилактического обслуживания и плановых ремонтов. Заводским слесарям и механикам приходится использовать для этого выходные дни, что не дело. Руководство предприятия планирует при возможности первым делом приобрести еще один красильный барабан.
– Летом займёмся и дальнейшей реконструкцией заводских локальных очистных сооружений, – подчеркнул Сергей Алексеевич.

С «крастом» – 
на Восток
НА ПРЕДПРИЯТИИ расширяют ассортимент кожтоваров и оперативно откликаются на запросы рынка, находят новых заказчиков, в том числе и за рубежом, прежде всего в Юго-Восточной Азии.
Стоит напомнить, что в семидесятые годы прошлого века заводчане в числе первых в России освоили выпуск кожтоваров из американского полуфабриката «краст» (США, Канада, Аргентина). Он проходил обработку, сушку и предназначался для шлифования лица и дальнейшей отделки. Тогда предприятие наладило и производство перчаточных кож из хромированного полуфабриката индийской козлины.
Это предыстория. А два года назад заводчане вернулись к «красту» и возобновили сотрудничество с иностранцами. Только теперь его полюса поменялись – готовый полуфабрикат не импортируют, а, наоборот, сами производят и экспортируют. 
В ту же Юго-Восточную Азию (во Вьетнам, Бангладеш), где с покрашенной без поверхностной обработки кожей заказчики распоряжаются по своему усмотрению – либо в таком виде используют на пошиве обуви, либо проводят дополнительную лицевую отделку (глажение, тиснение, вощение).
– До недавнего времени мы поставляли за рубеж «краст» лишь черного цвета, – поясняет 
С.А. Горчаков. – А в последнее время наладили технологию выпуска цветного полуфабриката. Делали пробные партии. А с этой недели выполняем уже первый рабочий заказ на экспортную поставку.
Конечно, работа с далекими заказчиками осложнена из-за антироссийских санкций Запада, но зато иностранцы исправно оплачивают поставки товара в отличие от ряда российских обувных и галантерейных предприятий, долгое время задерживающих платежи.
Коллективу 
по плечу
 СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ с гордостью говорит о заводском коллективе – дружном, работящем, которому многое по плечу. 
При этом здесь практически нет текучести кадров. В коллективе умеют дорожить каждым мастером своего дела и специалистом. Да и непросто в наше время найти достойных преемников ветеранам производства, особенно таким поистине «штучным» специалистам, как, например, высокопрофессиональный инже-нер-метролог Н.Н. Змызгов.
Немало сложных задач по ремонту и наладке оборудования, поддержанию в исправности всех инженерных коммуникаций выполняют умелые и знающие, по-настоящему рукастые работники во главе с главным механиком И.Н. Алексеевым. 
Старательно руководит основным производством Е.Ю. Бондарева, во всем опираясь на опытных технологов, модельеров, мастеров смен и участков во главе с энергичными начальниками дубильно-красильного и отделочного цехов В.И. Грязновой и Н.В. Большухиной.
А те, кто в прошлом году признан лучшим по профессии и задает тон непосредственно на рабочих местах, всегда на виду –
их фотографии размещены на новой заводской Доске почета. Это – мастер отделочного цеха Н.Е. Макарова, начальник электромеханического цеха Н.Ф. Борисов, прессовщица кож С.В. Лосева, сортировщица М.Е. Вачугова, транспортировщик С.А. Соловьев, заводской шофер В.Н. Красильников, монтажник оборудования 
А.В. Жаворонков, машинист отжимного оборудования Н.В. Чернова, молодой механик Н.А. Гуськов. Сюда следует добавить и оператора котельной установки 
Н.Г. Алехина, награжденного Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ.
Начавшаяся сейчас трудовая вахта в честь 110-летия предприятия (завод ведет отсчет с 1907 года) с ежеквартальным подведением итогов, несомненно, еще выше поднимет деловой настрой коллектива, укрепит верность добрым рабочим традициям и его уверенность в дальнейшем движении вперед.

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.