Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Главный вопрос – дорожный  / 

Главный вопрос – дорожный

30 ноября 2018 г.
Главный вопрос – дорожный
Фото: ХОХЛОВА

Доскинский сельсовет на решение дорожных проблем направил рекордную за все последние годы сумму из своего бюджета – почти 5 млн рублей

Подводя в ноябре итоги реализации областной программы поддержки местных инициатив, губернатор Глеб Никитин сказал, что она будет продолжена и в будущем году. Этих его слов ждали. С каждым годом программа становится все более популярной. Пять лет назад она значилась пилотной и в качестве эксперимента проводилась в пяти северных районах Нижегородчины. Эксперимент показал свою эффективность, и программа за минувшую пятилетку быстро распространилась по всей области.

Вместо грунтовки – твердое покрытие

Постоянную прописку местные инициативы получили и в нашем районе. Первыми «ласточками» стали Шапкинский и Доскинский сельсоветы. В этом году они в очередной раз успешно приняли участие в программе поддержки местных инициатив – как и жители Богородска, Хвощевской, Дуденевской, Новинской сельских администраций. Определяя самую наболевшую проблему, население зачастую решало: самый насущный вопрос – дороги. Так рассудили и жители двух населенных пунктов на территории Доскинского сельсовета – Стрелкова и Буревестника. В Стрелкове проблемой номер один была дорога по деревне, вернее, ее отсутствие. И в этом году дорога появилась – благодаря инициативе жителей, решивших подать заявку на конкурсный отбор проектов в рамках ППМИ, и поддержавшей их решение сельской власти. Большая нагрузка при подготовке пакета документов ложится на сельскую администрацию. Но в доскинской уже накопили опыт участия в ППМИ и с этой задачей справились успешно. Заявка была одобрена конкурсной комиссией при правительстве Нижегородской области. В итоге по Стрелкову теперь пролегает дорога с твердым (щебеночным) покрытием протяженностью 800 м. Одновременно была устранена еще одна проблема: по весне дорога в низине превращалась в болото, а теперь на этом месте под дорогой проложена водопропускная труба. На строительство дорожного покрытия жители деревни собрали в общей сложности 194 тысячи руб-лей. Но львиная доля затрат, как и предусматривает программа, легла на бюджет. Из областной казны на дорогу в Стрелкове было выделено 436 тысяч рублей. Более 339 тысяч вложила в реализацию проекта Доскинская сельская администрация. Общая стоимость работ – 970 тысяч. В этом и уникальность программы поддержки местных инициатив – из области сельской власти удалось привлечь немалые бюджетные деньги на благоустройство совсем маленькой деревушки – официально зарегистрированных постоянно проживающих жителей там всего четыре человека. Такие поселки раньше называли «неперспективными». С появлением дороги появляются и более светлые перспективы… К тому же в этом году с участием средств районного бюджета началось и строительство подъездной дороги к Стрелкову. От Шумилова эту деревню отделяют три километра. Там пролегала грунтовка, в распутицу превращавшаяся, понятное дело, в кашу. В последние годы за эту дорогу взялись всерьез: за счет средств района и ОАО «Буревестник» практически на всем протяжении было уложено щебеночное покрытие. В этом году на половине участка на средства, выделенные районным бюджетом, уложено асфальто-бетонное покрытие (на 1,2 км). Еще на 300 метрах – щебеночное.

Благодаря инициативе

о программе поддержки местных инициатив был проложен асфальт и на одной из улиц Буревестника. Ее название – Юбилейная. На одном из ее участков (протяженностью 300 метров), благодаря проявленной инициативе, жители теперь ездят и ходят по асфальту. Стоимость асфальтирования части улицы Юбилейной составила 572 тысячи 841 рубль. Почти половину (без малого 258 тысяч) выделил областной бюджет. Еще 200 тысяч 495 рублей добавил бюджет поселения. Финансовое участие жителей улицы выразилось в сумме 114 тысяч 569 рублей.

Дорожный фонд удвоили

Участие в программе поддержки местных инициатив позволило Доскинскому сельсовету в этом году привлечь для решения дорожных проблем 690 тыс. рублей из областного бюджета. А сама Доскинская сельская администрация на строительство и ремонт дорог направила из бюджета поселения почти 5 млн рублей. Эта сумма намного превышает средства, наполнявшие дорожный фонд поселения ранее. Как рассказал глава Доскинской сельской администрации Сергей Геннадьевич Хохлов, за два предыдущих года (в 2016-2017 гг.) на строительство и ремонт дорог в Доскинском сельсовете направлялось из бюджета поселения в общей сложности 3 млн 602 тысячи рублей. Тогда за счет собственных средств доскинцы провели щебенение дорог в Бурцеве, Банникове, Шумилове, Буревестнике, Окском. В прошлом году доскинцы на свои деньги уложили щебеночное покрытие в общей сложности на полутора километрах дорог (это без учета ямочного ремонта). В этом году на территории администрации удалось привести в порядок гораздо большее количество внутрипоселковых дорог: вели на средства сельского бюджета как асфальрование, так и щебенение. Так, в Окском была заасфальтирована улица Советская. В Доскине было продолжено асфальтирование подъезда к кладбищу, начатое в прошлом году. Также в этом селе щебенили улицу Центральную. В Шумилове велось щебенение улиц Ивановской и Школьной, а улицу Колхозную сельские власти заасфальтировали, причем дорога пролегла широкая, пятой категории, – шириной 4,5 метра. За Колхозной улицей начинается дорога от Шумилова к Стрелкову. И когда эта трасса, соединяющая две деревни, будет достроена, доехать до Стрелкова можно будет «с ветерком». Буревестник. В этом поселке, как и во многих других на территории Доскинского сельсовета, появляется в последние годы немало новоселов. Растут новые улицы. В этом году сельская администрация направила немало средств, чтобы уложить твердое покрытие на части новых улиц. Так, щебеночное покрытие пролегло по всей Зеленой улице в Буревестнике, а также на части Молодежной, Садовой, Солнечной. Удалось сельской власти капитально отремонтировать и участок дороги по улице Крутой в деревне Ефимьево: там уложено щебеночное покрытие. Также на средства сельсовета в течение минувшего теплого сезона велся ямочный ремонт внутрипоселковых дорог: на улицах Школьной и Ульяновке в Доскине, Центральной в Хваткове.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.