Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Герои труда – с нами навсегда  / 

Герои труда – с нами навсегда

05 октября 2012 г.
Герои труда – с нами навсегда
Фото: ЛОБАСТОВ Александр
Во вторник 2 октября в городском парке имени Ленинского комсомола состоялось торжественное открытие Аллеи Героев Социалистического Труда – богородчан.
 
ДЕНЬ выдался на редкость ясным, солнечным, по-осеннему золотым, особенно на фоне листопада. 
 
Возле памятника В.И. Ленину и нового мемориала собралось много горожан и селян, представителей ветеранских организаций, учащихся школ, руководителей города и района.  Все обращали взоры на искусно возведенную красочную панораму с исторически значимыми фотографиями земляков – Героев Социалистического Труда. 
 
Она стала яркой монументальной частью аллеи, ведущей к площади с Вечным огнем и памятником воинам Гражданской и Великой Отечественной войн, к мемориалу военной техники и органично переходящей в Аллею Героев Советского Союза – богородчан. Аллея удачно вписалась в общий архитектурный комплекс парковой зоны и прекрасно выглядит, особенно при солнце.
 
Встреча со всеми и с собой…
 
КАК ИЗВЕСТНО, на богородской земле выросли восемь Героев Социалистического Труда (в области нет другого такого района), из них семь тружеников сельского хозяйства – доярки Анна Андреевна Фролова, Александра Ивановна Короткова, Ирина Михайловна Егорова, телятница Мария Ивановна Моргачева, председатели колхозов Николай Александрович Кузнецов, Павел Михайлович Демин и Иван Кондратьевич Кундик. В кожевенной промышленности этого высокого звания был удостоен Владимир Михайлович Овсянников. 
 
На торжественном митинге, который вела начальник районного управления культуры И.Н. Чистова, все бурно аплодировали 82-летней И.М. Егоровой, почетному гражданину Богородского района, которая вопреки годам не дает покоя своим рукам, продолжает заниматься подсобным хозяйством, держит корову, поросят, кур и всегда с улыбкой говорит, что иной, беззаботной жизни ей не надо и даром.
 
Она еще до митинга медленно прошлась вдоль всей мемориальной фотопанорамы, внимательно вглядываясь в хорошо знакомые ей лица героев-тружеников, вместе с которыми работала во славу родных хозяйств и всего района. Откровенно призналась, что осталась работами довольна, в том числе и своей фотографией. 
Подытожила: «Вот и встретилась со всеми и с собой – еще молодой, скорой и спорой. Сколько лет уже минуло! Пусть всех нас запомнят именно такими!»
 
Дань памяти, слава и гордость
 
ТОРЖЕСТВЕННЫЙ митинг, посвященный открытию Аллеи Героев Социалистического Труда, начался с исполнения гимна России.
 
К собравшимся обратился глава Богородского местного само-управления, почетный гражданин нашего района, заслуженный работник сельского хозяйства России К.В. Пурихов:
 
– Открытие аллеи – это добрая и светлая дань памяти людям, которые прославили своим трудом наш Богородский район, много сделали для его укрепления и развития. Я всех их хорошо знал, видел в работе, общался, а с Н.А. Кузнецовым долгое время жил в одном доме. Это люди, которые сполна отдавались своему делу, упорно трудились, не жалея времени и сил, вели других за собой вперед.  И.М. Егорова и ныне в строю. Труженица и Герой с большой буквы, воспитала прекрасных детей, общественница и просто чудесная, скромная женщина, которую всегда хочется сердечно обнять.
 
Константин Васильевич в порыве чувств так и поступил, вручил Ирине Михайловне большой букет цветов и поблагодарил за всё, что совершила. 
 
Он еще раз подчеркнул, что место для мемориала выбрано самое удачное – в парке, который более полувека назад дружно заложила и вырастила богородская молодежь, недалеко от Вечного огня, монумента воинам-победителям, Аллеи Героев Советского Союза, мемориала военной техники… Молодые поколения должны знать и гордиться боевой и трудовой историей нашего города и района, приумножать всё хорошее, доброе, красивое, чистое, на примере героев честно служить родной богородской земле, Березополью. 
 
У земляков на виду
 
ДАЛЕЕ взяли слово председатель районного совета ветеранов войны и труда А.С. Шестаков и председатель городского женсовета З.Б. Паничева. 
Александр Сергеевич выразил благодарность главе К.В. Пурихову за проводимую в районе последовательную и серьезную патриотическую линию по обустройству исторически значимых для богородчан мест и созданию современного привлекательного облика нашего города, преобразованию всех поселений в территории с благоустроенными улицами, с обилием цветников, с хорошо ухоженными парками, скверами. Об этом всегда мечтали старшие поколения. 
 
Шестакову особенно памятны беседы с Героем Социалистического Труда В.М. Овсянниковым, который жил в одном доме с ним, в одном подъезде и, будучи уже пенсионером, все равно сводил разговор к родному заводу, к развитию Богородска, верил в его лучшее будущее. 
 
Всё делали для процветания «Зари», родного Ушакова Герои Социалистического Труда доярка передового колхоза И.М. Егорова и председатель И.К. Кундик. Вслед за самой Ириной Михайловной на митинге выступила дочь Ивана Кондратьевича Г.И. Евдокимова и тоже говорила, что отец работал не за ордена, не за высокое звание, а во имя людей, трудового коллектива. И очень хорошо, что  открыта эта Аллея Героев. Они заслужили того, чтобы быть у всех на виду, остаться в памяти поколений и своим примером напоминать молодежи, что в жизни есть место подвигам трудовым, созидательным.
 
И быть аллее в цветах
 
РУКОВОДИТЕЛЬ районной ветеранской организации «Дети войны», заслуженный работник культуры России В.В. Мамыкина уверена, что богородчане совершили великое дело, открыв Аллею Героев.
 
Работая в молодости методистом городского Дома культуры, она постоянно организовывала встречи населения с ними, приглашала их на многие мероприятия, проводимые в сельских клубах. Часто общалась по работе с И.К. Кундиком и с Н.А. Кузнецовым. Вера Викторовна напомнила, как в годы войны председатель колхоза «Искра» П.М. Демин выступил от селян с патриотическим почином помочь скотом, семенами, кормами освобожденным от фашистов западным районам страны. Об этом было рассказано на страницах газеты «Правда», и почин подхватили и на Урале, и в Сибири.
 
Активисты организации «Дети войны» постоянно ухаживают за цветниками на Аллее Героев Советского Союза. В.В. Мамыкина предложила обустроить такие же возле нового мемориала.
 
О силе примера, о важности для юношей и девушек делать жизнь с кого говорила лидер местной молодежной организации «Молодая гвардия Единой России» 
А.С. Стешова.
 
Торжественный митинг завершился исполнением государственного гимна и возложением цветов к мемориалу, прекрасному месту поклонения и патриотической гордости богородчан.

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.