Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Герои дня... чистоты  / 

Герои дня... чистоты

25 сентября 2019 г.
Герои дня... чистоты
Фото: Н. Александрова

Скромная и совершенно обычная на первый взгляд Валерия живет в Богородске сравнительно недолго – третий год. Из Нижнего Новгорода в провинциальный городок ее привела судьба – богородчанин Николай Лукьянов стал ее супругом, их первенцу Саше уже почти два года. Молодая мама с сынишкой любят гулять, дышать свежим воздухом.
– В новый парк ходить не люб-
лю, здесь много мусора, – признается Валерия. – Бутылки из-под разных напитков, упаковки от чипсов, сухариков, сигарет и прочего валяются повсюду, хоть вроде и урны стоят, казалось бы, бросить туда мусор не трудно. 
А мне он глаза режет, вот и сынишка уже чужие фантики подбирает – тоже порядок любит. 
Незадолго до дня чистоты Лера бросила в соцсетях клич: прийти 21 сентября в новый парк и собрать мусор, который там валяется. Поддержку встретила у «Молодой гвардии Единой России» и Молодежной палаты. Николай Королев помог сорганизоваться студентам-медикам, которые пришли в парк во главе с преподавателем биологии и экологии Светланой Юрьевной Чистяковой и членом Молодежной палаты Еленой Пшеницыной. 
С погодой в этот субботний день повезло: было солнечно и сухо. Ребята собрали мусор вдоль дорожек парка и на детской площадке. Ходили сразу по двое-трое: у каждого в руках были пакеты с разными видами отходов –
стеклом, пластиком, жестяными и алюминиевыми банками. Об этом убедительно просила Валерия. Дело в том, что к вывозу собранного мусора решили не привлекать ни коммунальные службы, ни регионального оператора. Сделать это вызвался предприниматель из Павлова Александр Дмитриевич Кузнецов, который во время субботника рассказал о том, что уже 30 лет занимается переработкой мусора. На его предприятии применение находят самые разные виды вторсырья, превращаясь в востребованные современным рынком стройматериалов изделия, например, пластиковая тара из-под молока, газировок и прочих напитков используется в производстве полимеропесчаной брусчатки. 
Александр Дмитриевич – убежденный эколог. По его мнению, обычный вывоз мусора на полигон – это всего лишь его перемещение. Меньше мусора от этого не станет. Обязательно должна быть сортировка с последующей  переработкой. Так что его работа –
это еще и воплощение в реальность собственных жизненных принципов. 
Субботник закончился погрузкой собранного мусора в машину и его доставкой на место переработки. А наградой неравнодушной к чистоте города семейной паре и всем богородчанам стали свободные от хлама дорожки и площадки парка, прогуляться по которым теперь станет намного приятнее. Надолго ли хватит этой уборки, зависит от культуры и уважения к чужому труду каждого из нас.

 

Автор: АЛЕКСАНДРОВА Наталья

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.