Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Газеты – в зоне доверия  / 

Газеты – в зоне доверия

09 октября 2019 г.
Газеты – в зоне доверия

За пять дней работы форума, приветствие участникам которого прислал президент России Владимир Путин, было проведено 140 мастер-классов, «круглых столов», презентаций, выставок, кинопоказов… В роли спикеров выступили многие известные в медиасфере люди. Участники форума получили возможность задать свои вопросы главным редакторам «Московского комсомольца» и «Комсомольской правды» Павлу Гусеву и Владимиру Сунгоркину, известным тележурналистам Дмитрию Киселеву и Михаилу Кожухову… 
Разговор на форуме в первую очередь шел о проблемах и роли журналистики в современном обществе, о методах привлечения аудитории, реализации социальных и бизнес-проектов как в печатных, так и в электронных СМИ.
Должны ли традиционные СМИ нести социальную миссию и, как в прежние годы, формировать общественное мнение, либо их функция в настоящее время – подстраиваться под вкусы и интересы аудитории, чтобы зарабатывать на этом деньги? Мнения звучали разные. И, наверное, критерий истины кроется в профессиональном подходе к делу и осознании своей роли в общественной жизни со стороны самих редакционных коллективов.
С появлением Интернета многое изменилось в медиасфере. Сегодня каждый блогер считает себя журналистом, и каждый пользователь Сети имеет в ней, как выразился Дмитрий Киселев, свою норку. И вместе с тем в Интернете очень много дезинформации, а люди хотят получать информацию достоверную, из надежных источников, поэтому, по мнению Павла Гусева, и возвращаются постепенно к чтению газет. Более того, основным поставщиком контента для Интернета по-прежнему остаются средства массовой информации, которые несут за нее ответственность в соответствии с законодательством.
Целый цикл «круглых столов» и мастер-классов на форуме был посвящен проблемам региональной прессы. На них был рассмотрен опыт лучших газет России в сфере проектной деятельности и дизайна, обсуждены вопросы организации альтернативной доставки печатных СМИ. «Богородская газета», как известно, перешла на нее одной из первых в России, и во многом благодаря этому нам удается сохранять достаточно высокий тираж и выпускать газету три раза в неделю. И все же в нынешних экономических условиях местной прессе, чтобы она была доступна для читателей, не обойтись без эффективной господдержки. Об этом, а также о проблемах взаимодействия печатных СМИ с органами власти, Роскомнадзором шел открытый разговор во время встречи с председателем комитета Государственной думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонидом Левиным.
Форум оказался богатым на интересные встречи. В дни его работы состоялся премьерный показ ряда российских фильмов. Среди них – «Простой карандаш» режиссера Натальи Назаровой: история художницы, которая с помощью уроков рисования пытается противостоять жестокости и спасти детей из неблагополучной среды, и совершенно непохожий, но не менее талантливо снятый фильм «Как новый» Евгения Шелякина – душевная комедия о жизни русского пенсионера, оказавшегося в Таиланде. 
Торжественное закрытие форума, как и его открытие, состоялось в Зимнем театре. Во время него были награждены победители журналистских конкурсов (в их число из нижегородских изданий вошла газета «Бор сегодня», отмеченная за лучший дизайн), а председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев дал старт запуску обновленного сайта СЖР.

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.