Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  ФАП на колесах – в Выболове  / 

ФАП на колесах – в Выболове

05 февраля 2019 г.
ФАП на колесах –  в Выболове
Фото: Лобастов

Приблизить медицинскую помощь к пациенту – такая задача ставится на уровне области. По информации, полученной от пресс-службы губернатора и правительства, с целью повышения её доступности министерством здравоохранения Нижегородской области в 2018 году были закуплены девять передвижных модулей для обслуживания сельского населения. Один из них в конце декабря был получен Богородской центральной районной больницей.

28 января фельдшерско-акушерский пункт, оборудованный в салоне автобуса, из Богородска прибыл в поселок Комсомолец, где были приняты 27 человек. 29 января новенький «ПАЗик» по зимней дороге добрался до одной из самых отдаленных деревень – Касанихи Каменского сельсовета. К медикам обратились 57 жителей, часть из них – из соседних деревень. 30 января в деревне Букино возможностью получить медицинскую помощь по месту жительства воспользовались 25 человек. 31 января ФАП на колесах прибыл в деревню Выболово. За первый час работы, как сказала фельдшер неотложной помощи городской поликлиники № 2 Т.Ю. Корячкина, принято шесть человек. Татьяна Юрьевна обслуживает жителей этой деревни, а также Демидова с 1989 года, когда была назначена заведующей Демидовским фельдшерско-акушерским пунктом. После его закрытия по-прежнему обслуживает этот участок, где проживает 420 взрослых и детей. И количество населения растет, так как активно ведется индивидуальное жилищное строительство. – Дело нужное, хорошее, – такую оценку Т.Ю. Корячкина дала работе передвижного модуля фельдшерско-акушерского пункта. – Людей мы оповестили заранее, ходили по домам. Жители помогли: сами соседям сообщали, что в деревню приедут медики. Молодцы! Каждый друг о друге заботится. Спасибо продавцу магазина Елене Владимировне Паршиной, договорилась со своим руководителем, чтобы можно было подключиться от их здания к электроснабжению. Без этого передвижной ФАП не смог бы работать.

Подходим к водителю, который находился в кабине автобуса марки «ПАЗ». У Юрия Львовича Соловьева водительский стаж более 30 лет, и к новой машине он присматривается с взыскательностью профессионала. – Мало ещё проехали, всего 440 километров, – сказал он, поглядев на спидометр. – Машина пока идет хорошо, посмотрим, что будет дальше. По ступенькам поднимаемся в салон автобуса. Он разделен на две части. В первой установлены мягкие сиденья для пациентов, которые ожидают приема. Основная часть оборудована всем необходимым для работы врача и фельдшера. За столом сидела участковый врач-терапевт из поликлиники № 2 Екатерина Игоревна Кольцова. – И нам такая форма обслуживания сельских жителей удобна, и нашим пациентам, – сказала молодой доктор. – Здесь, на месте, мы оказываем им помощь и плановую, и экстренную. Только что посмотрели женщину с жалобами на высокое давление. Взяли у неё кровь на анализ, дали лекарство, посмотрим, что будет в динамике. При необходимости можем вызвать «скорую» и направить в больницу. На этот раз не понадобилось: больная со снизившимся давлением и рекомендациями пошла домой. Важно, что у нас есть возможность взять кровь на общий и биохимический анализы. Все необходимое для этого в распоряжении фельдшера передвижного ФАПа. Можно также снять больному электрокардиограмму, сделать спирометрию для измерения жизненного объема легких. Свое-временно проведенные обследования – это необходимые условия профилактики заболеваний. Фельдшер передвижного ФАПа Зоя Евгеньевна Погребная довольна новым местом работы. Её медицинский стаж – 40 лет, основная специальность – акушерка. Пять лет назад прошла дополнительное обучение, получила диплом фельдшера на базе Богородского медицинского колледжа и работала в этой специальности в ФАПе поселка Центральный. Как акушерка смотрового кабинета, она проводит осмотр женщин, берет анализы. Для этого за ширмой установлено современное удобное кресло. Есть холодная и горячая вода. Во время работы ведется обеззараживание воздуха бактерицидным прибором «Кристалл». В помещении светло, тепло, установлены два кондиционера и обогреватель. Вот вошёл очередной пациент. Предложение сделать анализ крови мужчину, судя по всему, не обрадовало. «Я даже свою группу крови не знаю», – смущенно проговорил он, и все же подчинился воле фельдшера Т.Ю. Корячкиной. – Татьяна нас всех по именам знает, – с благодарностью отозвались о Татьяне Юрьевне жители Выболова. – Если кому плохо, звоним ей по телефону, зная, что она всегда на связи, выслушает, даст совет, поможет записаться к нужному специалисту. Человек она неравнодушный. Спасибо ей и всем, кто к нам приехал. В этот день в Выболове медицинскую помощь получили 16 жителей.

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.