Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  «Европе нос утёрли!»  / 

«Европе нос утёрли!»

20 августа 2014 г.
«Европе нос утёрли!»
Фото: А. ЛОБАСТОВ

На выставке «Урожай 2014 года», состоявшейся вчера в районном Доме культуры, можно было не только восхищаться дарами природы, но и попробовать их! 

19 августа, в православный праздник Преображения Господня, фойе районного Дома культуры было не узнать: оно преобразилось  в столь широкую выставку, что глаза разбегались от изобилия и красоты плодов и овощей, выращенных богородскими садоводами. Второе, народное название праздника – Яблочный Спас. С давних времен сохранилась традиция освящать в этот день яблоки в храме, угощать друг друга поспевшими плодами, яблочным вареньем и пирогами. Участники выставки «Урожай-2014» традиции не изменили: столы ломились от овощей и фруктов, разнообразного варенья, от пирогов, шарлоток, оладий и другой выпечки, которую они щедро предлагали попробовать.
Открывая выставку даров природы, председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов В.В. Мамыкина отметила, что на этот раз в ней приняли участие более полусотни человек. Первые осенины, как еще называют Яблочный Спас, показали, что на приусадебных и дачных участках рачительных богородчан в этом году вырос отменный урожай.
Чего только не выращивают наши земляки в своих садах и огородах! От обычной картошки и огурцов-помидоров до южного винограда и экзотических овощей – все это было представлено на выставке. Заместитель главы городской администрации М.И. Лаптев, приветствуя садоводов, подчеркнул, что никакие санкции нам не страшны, если не будем забывать матушку-землю, и она отблагодарит щедрым урожаем в ответ на каждодневную заботу. 
«Европе нос утерли!» – эмоционально оценил масштаб хлебосольной выставки 
В.В. Махлонов, заместитель председателя совета ветеранов отдела МВД по Богородскому району. Он прочитал несколько коротких стихотворений о цветах. Вдохновение черпал, как сам признался, в собственном саду, полном в эти августовские дни разнообразных цветочных красок. Ароматы летнего сада присутствовали и на выставке: многие ее участники представили цветочные букеты и композиции.
Лирическую ноту подхватили ветераны педагогического труда, представив в стихах плоды своих трудов, выращенные на приусадебных участках. 
Жюри под председательством директора центра социального обслуживания населения В.В. Горловой предстояла нелегкая задача выбрать победителя среди увлеченных садоводов и отменных хозяек. Не раз обойдя столы с вкусными и красиво оформленными дарами природы, продегустировав десятки видов варенья, члены жюри пришли к выводу: победили все! Ну, а лучшими из лучших в номинации «Осенний хоровод» стали Л.В. Лебедева и В.И. Пугина.
 В номинации «Овощи» победу разделили Н.Н. Авдеева и В.А. Курылева. Успех Наталье Николаевне принесла лагенария – экзотический для наших краев овощ из семейства тыквенных. Родина лагенарии – Индия и Африка, но при хорошем уходе и на богородской земле этот «кабачок» достигает в длину до полутора метров. В прошлом году Авдеева вырастила именно такого рекордсмена. 
Победителем «Урожая-2014» стала и коллективная экспозиция ветеранов-педагогов. А одна из ее участниц – О.Л. Константинова – удостоилась награды в личном зачете: как победитель в конкурсе «Лучшее варенье». Нежный вкус и тонкий аромат варенья из клубники с мятой произвели на жюри неизгладимое впечатление. 
Ю.К. Буеракова, начальник управления Пенсионного фонда РФ в Богородском районе, назвала имя еще одного победителя в конкурсе на лучшее варенье. Это Л.А. Шевель, которая представила несколько видов вкуснейшего яблочного варенья и пастилы. 
Без подарков в этот день не ушел ни один из участников выставки. Но главным, наверное, было то, что и жюри, и зрители искренне восхитились плодами их трудов, кулинарными талантами и душевной щедростью. На выставке побывали и двадцать воспитанников летнего лагеря «Родничок», открытого при дневном отделении центра социального обслуживания населения Богородского района. «Больше всего мне понравился виноград и пироги с яблоками», – поделилась впечатлением Алена Толоконникова. 
А Даниле Ошарину и Вадиму Сухову приглянулась крупная сладкая малина сорта «Геракл»: у Валентины Аркадьевны Курылевой она плодоносит до октября.
Дети уходили с выставки, восхищенные всем увиденным и продегустированным. А на вопрос: «Сами-то будете на огороде трудиться, бабушкам и дедушкам помогать?» – я услышала от них дружное «Да!». Значит, будет смена у наших знатных садоводов и огородников, будет у земли отдача – на Запад надеяться не будем.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.