Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Есть такая профессия…  / 

Есть такая профессия…

07 июня 2017 г.
Есть такая профессия…
Фото: Лобастов

Начинали с палаток
История 34-й отдельной Богородской бригады оперативного назначения Приволжского округа войск Национальной гвардии РФ уходит в уже далекий сегодня 1962 год. Тогда это был учебный дивизион 91-й дивизии внутренних войск МВД РСФСР, выведенный из состава 74 отряда г. Дзержинска в связи с реорганизацией войск МВД. 
Его первым командиром (с июня 1962 года по март 1966-го) был полковник Николай Иванович Грачков, фронтовик.
Полковник в отставке Г.С. Гринев был среди первых пяти командиров взводов, пешим порядком прибывшим на новое место службы у деревни Шумилово Богородского района:
«31 мая 1962 года мы, пятеро молодых лейтенантов, с командиром батальона подполковником Грачковым Н.И. и с пятью взводами солдат сели на трамвай в г. Дзержинске, доехали до морвокзала. 
В 18.00 сели на пароход и в 19.30 прибыли в д. Дуденево Богородского района. Солдаты и офицеры пешим ходом к 23 часам пришли на лесную поляну в деревню Шумилово. Там, рядом с прудом, стояло одноэтажное недостроенное бревенчатое здание. Под проливным дождем мы в нем кое-как разместились. Крыша была дырявой, и ночью через нее мы разглядывали звездное небо. А с утра начали разбивать палатки. Летом жили в этих палатках, 
а на зиму уезжали в войсковую часть 7408 г. Горького вплоть до 1968 года. Днем курсанты занимались обучением, а вечерами, в выходные дни помогали роте строителей (тоже солдат, собранных со всех частей) в строительстве казарм, столовой, – вспоминал Георгий Сергеевич Гринев» (по сб. Н.А. Карпович «Без прошлого нет будущего»).
Перед учебным батальоном была поставлена задача готовить младших командиров для конвойных частей и частей по охране важных государственных объектов: радиотелефонистов, радистов, специалистов ИТСО (инженерно-технических средств охраны), водителей, поваров, кинологов.
Шестидесятые годы были временем становления новой войсковой части 6663. К началу семидесятых она уже представляла собой обустроенный военный городок с необходимыми для учебных занятий зданиями, сооружениями и инфраструктурой. 
В ноябре 1973 года учебный батальон приказом МВД СССР преобразуется в 617-й учебный полк. 

От учебного – к оперативному
Девяностые годы открыли новую страницу в его истории. Учебный полк, подготовив последний выпуск курсантов, приказом от 12 января 1990 года МВД СССР переформируется в 57-й оперативный полк. Оперативные задачи полк выполнял и раньше: начиная с 1988 года, когда на территории Советского Союза воспламенился первый межнациональный конфликт – в Ереване в феврале 1988 года. Сколько их было потом – горячих точек, и каждый раз все горячее. Волнения в Спитаке, чрезвычайное положение в Молдове, военный конфликт в Нагорном Карабахе… Затем – Дагестан, и черный день для всей России, а для Богородской бригады в особенности, – 11 декабря 1994 года, ввод федеральных войск в Чеченскую республику, начало затяжной и кровопролитной войны на Северном Кавказе.

В ходе первой и второй войн в Чечне более 400 военнослужащих Богородской бригады оперативного назначения были удостоены государственных наград: орденов и медалей. 82 солдата и офицера – посмертно. В их числе Игорь Гуров, Герой России, навеки оставшийся старшим лейтенантом, зам. командира группы спецназа 57-го оперативного полка Приволжского округа ВВ МВД России.
В память о погибших на Северном Кавказе военнослужащих в этом году на территории части построили новый мемориальный комплекс. Он находится пониже часовни в честь св. благоверного князя Александра Невского. Его торжественное открытие состоялось 31 мая этого года. На мраморных стелах выбиты имена павших, зажжен Вечный огонь в память о них, совсем молодых ребятах, отдавших жизнь за свою Родину – Россию.

34-я ордена Жукова ОБрОН
А через два дня, 2 июня, в части прошли праздничные мероприятия, посвященные 55-летию со дня ее основания. Личный состав и руководство Богородской бригады оперативного назначения поздравили заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ генерал-лейтенант Олег Борукаев, командующий Приволжским округом войск национальной гвардии генерал-полковник Александр Порядин, помощник полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Александр Давыдов и другие почетные гости. 
Бригаде была вручена высокая награда – орден Жукова. Генерал-лейтенант Борукаев удостоверение к государственной награде вручил на плацу командиру 34-й ОБрОН полковнику Сергею Задорожному и прикрепил знак ордена Жукова к полотнищу боевого знамени. 
– Военнослужащие Богородской бригады успешно выполняли служебно-боевые задачи на Северном Кавказе, обеспечивали общественный порядок и безопасность международных мероприятий на территории нашей страны, – отметил заместитель директора войск национальной гвардии РФ. – Уверен, что находящиеся сегодня в строю военнослужащие надежно будут стоять на защите Отечества.
Затем ряду военнослужащих бригады были вручены медали и благодарственные письма.
Не по-летнему холодная погода и надолго зарядивший дождь, разумеется, не повлияли на ход праздничных мероприятий. Много-численным гостям, журналистам была продемонстрирована строевая подготовка личного состава части, прошагавшего парадным строем по широкому плацу. Оглушительные выстрелы холостыми зарядами, произведенные из выехавшего на плац бронетранспортера, перестрелка в ходе «боестолкновения», разыгравшегося на глазах у зрителей, заставили восхититься действиями парней-срочников, за короткое время превратившихся из вчерашних школьников в настоящих солдат, готовых в любой момент к любому повороту событий. 
Ну и какой праздник без хорошей солдатской песни? Пожалуй, такое мощное исполнение песни Олега Газманова «Россия, вперед» вряд ли еще где-то встретишь: солисту Александру Зыбко подпевал весь личный состав части. Впечатляет! «Прощание славянки», исполненное военным оркестром части, как всегда, нельзя было слушать без волнения. Военные музыканты, кроме того, приготовили для зрителей необычное выступление: плац-концерт. Перестроение на плацу коллектив производил, не прерывая высокопрофессионального исполнения музыкальных композиций. 
В этот день на плаце печатали шаг не только военнослужащие бригады – вслед за берцами на его асфальтовое покрытие ступили легкие девичьи туфельки: это сводный отряд юных барабанщиц из Богородска прибыл в бригаду продемонстрировать свое умение обращаться с самым боевым и звонким музыкальным инструментом. 
Затем праздник переместился в клуб бригады, на сцене которого выступил ансамбль песни и пляски Приволжского округа войск национальной гвардии РФ.

Не за награды воевали
Дождь лил не переставая, но в душе возникло и продолжало крепнуть очень теплое чувство: надо было видеть, сколько было в тот день на территории части радостных искренних встреч и крепких дружеских объятий! Встречались не просто коллеги, сослуживцы, –настоящие боевые друзья, прошедшие через горнило войны. Многие из них – легенда. Каждым столько пережито, что в книгу не вместить. 
На юбилей части приехали многие ветераны, кому довелось в свое время связать свою жизнь с Богородской бригадой оперативного назначения, – от рядовых до генералов. Среди прибывших на праздник были и прежние командиры бригады. Полковник Юрий Ипатьевич Мидзюта командовал 57-м полком (с 1 октября 1995 года – 34-й ОБрОН) с 3 июля 1991 года по 26 мая 1997-го. Затем до 14 марта 2001 года бригада воевала под командованием генерал-майора Юрия Николаевича Горячкина.
Каждому ветерану была вручена памятная медаль в честь юбилея части. Эта церемония проходила в клубе, вела ее председатель совета ветеранов части старший прапорщик в отставке Н.А. Карпович.
– Тепло вас встречают сегодня? – спрашиваю ветерана Богородской бригады, богородчанина Евгения Анатольевича Короткова, прослужившего в части с 1973 по 2003 годы специалистом по вооружению. 
– А как же иначе? Ведь здесь наши родные стены – я тридцать лет отдал службе в бригаде, – говорит старший прапорщик в отставке. – Словами не передать, что испытываешь, когда встречаешься со своими друзьями.
Среди старожилов части и Юрий Вениаминович Ловыгин, подполковник в отставке. Службу в полку он начал в 1988 году. За плечами офицера – 17 боевых командировок. Говорит, что везло на войне: за все годы ни одного ранения. «Контузии были, но они не в счет», – замечает вскользь. 
– А еще с командирами везло, – говорит подполковник в отставке. – Особенно я бы отметил полковника Мидзюту. Заслуга Юрия Ипатьевича в том, что именно он учебный полк превратил в боевую высокопрофессиональную бригаду, способную эффективно выполнять поставленные перед ней задачи. И еще: как командир на первое место он ставил сохранение жизни и здоровья военнослужащих. Приказ ведь можно выполнить по-разному. Сколько раз на Северном Кавказе мы видели, как в соседних частях военнослужащие гибли, извините, из-за дурости своих командиров. В нашей бригаде командиры не за звездами гнались, а прежде всего берегли жизни подчиненных, и за это им низкий поклон. Среди таких командиров я бы в первую очередь назвал Ю.И. Мидзюту, начальника штаба бригады В.Г. Массана, Геннадия Новоженова…
В.Г. Массан также прибыл в тот день в расположение бригады, и нам удалось с ним поговорить. Он начал службу здесь в сентябре 1995 года. Этот офицер прошел с бригадой боевыми дорогами в должности начальника штаба с 1996 по 2006 годы. Когда ему вручали памятную медаль в честь 55-летия части, сослуживцы встретили его аплодисментами. Наверное, аплодисменты боевых товарищей – 
не менее, а может быть, и более дорогая для него награда, чем юбилейная медаль на лацкане его нынешнего гражданского пиджака. Не за награды воевали, а чтобы поставленную задачу выполнить и сыновей матерям живыми вернуть…
Мы спросили В.Г. Массана: если отмотать назад прошедшие годы, прошел ли бы он вновь те десять с лишним боевых лет с бригадой? Или же пожелал себе тогдашнему, молодому, горячему, иной судьбы, иного места службы, не в пример спокойнее?
– В бригаду я пришел после окончания военной академии имени Фрунзе, – сказал кавалер ордена Мужества полковник в отставке В.Г. Массан. 
– Первая боевая командировка в Чечню в составе бригады была в марте 1996 года, – кто помнит эти события, а их забыть невозможно, тому не надо объяснять, почему тот март называют «черным» для бригады. И с тех пор свою судьбу ни на минуту не отделял от судьбы бригады. И ни разу в своей жизни не пожалел об этом. Здесь я узнал не одного, не двух – тысячи настоящих людей! Да, именно тысячи, и именно настоящих, с которыми мы вместе делили и радость и горе. Нас связывает настоящее боевое братство, и ты знаешь, что в любой момент, если понадобится, друзья придут тебе на помощь. Сегодня, на гражданке, живу с ощущением близкого надежного дружеского плеча рядом. Это дорогого стоит. Встречаемся часто, и чем дальше, тем эти встречи теплее…

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.