Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Если остался без работы  / 

Если остался без работы

19 мая 2020 г.
Если остался без работы
Фото: Лобастов

Сегодня, на фоне вспышки коронавируса, одна из важных тем – ситуация на рынке труда. Не секрет, что в первую очередь страдает малый и средний бизнес: количество рабочих мест уменьшается, и многим работодателям ничего не остается, как попрощаться со своими сотрудниками. Екатерина Михайловна Рябова, исполняющая обязанности директора Центра занятости населения Богородского района, рассказала о новых формах поддержки безработных граждан и о том, как встать на учет в условиях самоизоляции.

Выплата 12130 + 3000 рублей на каждого ребенка
– 12 апреля правительство Российской Федерации дополнило постановление № 346 от 27.03.2020 г. «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год». Благодаря новым поправкам гражданам, уволенным с 1 марта 2020 года и признанным в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 года, за исключением тех, кто был уволен за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, пособие по безработице до 30 июня 2020 года будет выплачиваться в размере 12130 рублей. В нашем районе более 150 человек уже получают такую выплату. Хорошие новости для тех, у кого есть дети в возрасте до 18 лет: за каждого ребенка одному из родителей выплачивается дополнительно 3000 рублей также до конца июня текущего года.
Всем остальным гражданам, уволенным до 1 марта 2020 года, пособие назначается из расчета в процентном отношении к среднему заработку за последние три месяца по последнему месту работы. Такие выплаты варьируются от 1500 до 12130 рублей.

«Губернаторская доплата»
Указ губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, подписанный 7 апреля, предусматривает дополнительные выплаты для безработных граждан. Доплату до величины прожиточного (10450 рублей) за счет регионального бюджета до снятия режима повышенной готовности могут получить граждане, состоящие на учете в качестве безработных на 13 марта 2020 года. Однако компенсацию не получат люди, уволенные за нарушение трудовой дисциплины или за другие винов-ные действия, предусмотренные законодательством России. Компенсации не предусмотрены также для граждан, выплата пособия по безработице которым осуществляется в пониженном размере.

Минимальное пособие – 1500 рублей
Узнав о том, что пособие по безработице сейчас составляет 12130 руб-лей, многие богородчане обратились в Центр занятости населения, до конца не разобравшись в ситуации. Хотелось бы пояснить, что эта мера поддержки направлена на тех людей, которые потеряли работу в условиях ухудшения экономической ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции и потеряли работу после 
1 марта 2020 года. Гражданам, длительно не работавшим (более одного года), уволенным за нарушение трудовой дисциплины, впервые ищущим работу, прекратившим индивидуальную трудовую деятельность, а также уволенным с последнего места работы и не имеющим в течение 26-ти календарных недель трудовых отношений с работодателем, в установленном законодательством порядке назначается минимальное пособие – 1500 рублей.

Как получить 
статус 
безработного?
В период действия режима повышенной готовности для постановки на учет в качестве безработного необходимо обратиться в Центр занятости населения. Есть три варианта. Можно позвонить по телефону 2-16-33 («горячая линия») или 3-10-03 и записаться на прием. Второй вариант дистанционный – через портал zan.nnov.ru, где есть пошаговая инструкция регистрации в качестве безработного. Обратите внимание, что необходимо будет указать личный счет получателя (карта «МИР»), а также прикрепить сканы или фотографии следующих документов: паспорта, трудовой книжки, документа об образовании и (или) о квалификации, справку за три последних месяца по последнему месту работы либо справку 2-НДФЛ. Заявки через портал рассматриваются в течение 2-3 дней. И третий способ встать на учет в ЦЗН – через сайт www.trudvsem.ru.

Не забудьте перерегистрироваться!
Решение о признании человека безработным при наличии всех необходимых документов принимается в течение 11 дней со дня подачи заявления. Граждане, зарегистрированные в качестве безработных, должны два раза в месяц проходить перерегистрацию для получения пособия. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией до снятия режима повышенной готовности перерегистрация проводится в строго назначенное время (тел. 2-12-02 и 2-16-33) или с помощью интерактивного портала zan.nnov.ru. Если человек по каким-то причинам не сообщит инспектору Центра занятости, что он продолжает поиск работы и нуждается в трудоустройстве, выплата пособия будет приостановлена.

Есть ли вакансии?
В настоящее время количество работодателей и, следовательно, предложений о работе незначительно, но все же уменьшилось. Если еще в марте районный банк вакансий насчитывал около одной тысячи предложений о трудоустройстве, то на данный момент около восьмисот. Кроме этого, сложность состоит в том, что не все могут провести видеособеседование. Это касается как соискателей, так и работодателей. Актуальные вакансии можно посмотреть на портале zan.nnov.ru и www.trudvsem.ru.

Автор: ЖЕЛЕЗНОВА Ю.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.