Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Еще немного, еще чуть-чуть?  / 

Еще немного, еще чуть-чуть?

29 октября 2021 г.
Еще немного,  еще  чуть-чуть?

На календаре – конец октября, а это значит, что близок к завершению строительный сезон. Но работа на объектах в селе Каменки и деревне Бурцево продолжает кипеть, потому что подрядчиков поджимают установленные сроки окончания  строительства там в рамках нацпроекта «Демография» двух новых детских садов. Справедливости ради стоит отметить, что в запланированные ранее даты подрядчики уже не уложились, несмотря на то, что заказчик – МКУ «УКС Богородского муниципального округа» – неоднократно призывал их к ответу и требовал ускорения работ. 
Так, открытия Каменского детского сада на 140 мест жители и руководство округа ждали ещё в середине лета, ведь по договору строительство должно было завершиться в конце июля. 
А вот детский сад в Бурцеве, являющийся аналогом строящегося каменского собрата, подрядчик ООО «Линкор» должен сдать к концу 2021 года, так что, как говорится, ещё не всё потеряно. 
На вопрос, почему сложилась такая непростая ситуация со строительством этих долгожданных объектов, отвечает Александр Николаевич Зубков, директор МКУ «Управление капитального строительств Богородского муниципального округа»:
– Отклонение от запланированных сроков сдачи двух детских садов связано в первую очередь с внутренними проблемами у подрядчиков. Так, застройщик Каменского детского сада ООО «ТСК» очень много времени потерял на раскачку, хотя нужно было начинать строительство значительно раньше. Уже в процессе периодически возникали проблемы нехватки или рабочей силы, или техники. Ну и стремительный рост цен на стройматериалы, конечно, сыграл свою роль. Как следствие этого – подрядчик не смог уложиться в заявленный бюджет и закупить материалы оперативно и в достаточном количестве. При этом проблем с финансированием с нашей стороны не возникало. 

– Всё оплачивалось в полном объёме и в срок, – продолжает А.Н. Зубков. 
– На сегодняшний день в помещениях детского сада полностью выложена плитка, окрашены стены, обустроены подвесные потолки. Производится монтаж дверей, настил линолеума и установка сантехники. На территории уже завершилась укладка асфальта, брусчатки и установка бордюров. Окрашены веранды. Совсем скоро начнётся монтаж ограждения по периметру детского сада. После этого останется посадить кустарники и установить малые архитектурные формы на прогулочных участках. В ноябре ожидается запуск блочной котельной, и тогда в здании станет тепло. После этого начнётся установка мебели и оборудования, которые давно заказаны и ждут своего часа. Завершить строительно-монтажные работы подрядчик планирует до 1 декабря. Дальше на очереди ввод здания в эксплуатацию и получение лицензии на оказание образовательных услуг. 
Строительство детского сада в Бурцеве также продвигается совсем не теми темпами, которые были прописаны в контракте. До конца 2021 года, когда по плану и должен быть сдан объект, осталось всего два месяца, а работы там ещё непочатый край.
На сегодняшний день полностью построена коробка здания, и теперь строители закрывают его контур: устанавливают окна, двери, обустраивают кровлю. 
– Совсем скоро ляжет снег, а благо-устройство территории до сих пор не начато, – рассказал Александр Николаевич Зубков. – Хотя на оперативных совещаниях мы неоднократно указывали подрядчику на необходимость заняться этими работами. А он, как в той басне: лето красное пропели, оглянуться не успели, уж зима катит в глаза. Главная проблема ООО «Линкор», на мой взгляд, состоит в том, что они строят одновременно сразу несколько объектов и, как итог, не успевают нигде. Но сейчас перед подрядчиками стоит задача сдать детский сад в Бурцеве до конца декабря. В противном случае к ним будут применены штрафные санкции.

 

Автор: ЗЕМСКОВА М.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.