Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Это наша работа  / 

Это наша работа

19 июня 2020 г.
Это наша работа

День медицинского работника традиционно отмечается в конце июня, и те, кто посвятил себя этой гуманной профессии, всегда ждут этот праздник, чтобы собраться своими коллективами, подвести итоги работы, отметить лучших. Но в этом году люди в белых халатах, как и все мы, находятся в особых условиях, связанных со сложной эпидемической обстановкой. Многие из них по долгу службы оказались на передовой борьбы с новой болезнью. Об этом в интервью для «Богородской газеты» рассказала главный врач Богородской центральной районной больницы Н.М. Бакунова.

– Наталья Михайловна, медицинским работникам и прежде приходилось оставаться на посту в свой профессиональный праздник. Но нынешний праздник у вас особенный. 
– День медицинского работника, традиционно отмечаемый в нашей стране в третье воскресенье июня, коллектив Богородской ЦРБ действительно встречает в совершенно новых условиях – пандемии коронавирусной инфекции. Это время вызова для всех жителей страны и мира, когда появилось серьезное заболевание, с высокой степенью контагиозности (заразности), совершенно неизученное, когда лечение осуществляется на основе временных методических рекомендаций, которых с апреля вышло уже семь редакций.
Медицинским работникам приходится работать в средствах индивидуальной защиты, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье. 
В связи с этим невозможно провести выслушивание легких пациента и нужно ориентироваться только на показатели насыщения крови кислородом и данные компьютерной томографии, рентгенологических и лабораторных исследований. Но мы накапливаем опыт лечения таких больных, постоянно консультируемся с областными специалистами, по интернету доступны консультации лучших врачей города Москвы.
Отделение для лечения больных с ОРВИ, пневмониями и новой коронавирусной инфекцией, или как его сейчас называют «ковидный госпиталь», открыто в здании терапевтического корпуса Богородской ЦРБ 3 апреля этого года согласно приказу министерства здравоохранения Нижегородской области. 
Первыми пациентами в нем стали больные из Нижнего Новгорода, которые наряду с необходимостью лечения коронавирусной инфекции нуждались в заместительной почечной терапии. Процедуры гемодиализа им проводились 
в центре ООО «ОМК» в помещении терапевтического корпуса ЦРБ. Это больные с терминальной стадией почечной недостаточности, с тяжелыми соматическими заболеваниями. Им была необходима интенсивная терапия и постоянная кислородная поддержка.
Первыми врачами, начавшими работу в госпитале, стали анестезиологи-реаниматологи Богородской ЦРБ Андрей Сергеевич Фильянов, Владимир Александрович Соловьев, Марина Валерьевна Швец и Денис Викторович Квасов.
 С ними находились медицинские сестры разных отделений больницы: неврологического – Т.В. Демидова, М.А. Повстина, травматологического – Т.Н. Грачева, Е.Ю. Чулюкина, хирургического – Е.А. Малова, а также медсестры-анестезисты Е.М. Тюрина, О.А. Жижикина, Т.В. Занозина, О.В. Нечитайлова.
Мне никого из них не пришлось уговаривать, просить. «Это наша работа!» – ответ каждого на предложение работать в госпитале. Эти люди – грамотные, ответственные специалисты, мужественные и настоящие. Особая нагрузка легла на плечи медсестер. Все манипуляции – капельницы, уколы – им приходилось делать в очках, в двух парах перчаток и защитных костюмах, в которых нестерпимо жарко и неудобно. Но они справились!!! 
С конца апреля в госпитале начали лечение богородчане с пневмониями, вызванными коронавирусной инфекцией. Всего с 3 апреля по настоящее время в стационаре пролечено 158 пациентов. Не всем мы смогли помочь: девять человек в возрасте от 59 до 84 лет умерли от коронавирусной инфекции, которая у них у всех протекала на фоне тяжелой сопутствующей патологии: онкологические заболевания, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы.

– За короткий срок вам пришлось одновременно решать вопросы перепрофилирования и оснащения больничных помещений. Насколько это удалось?
– На обеспечение медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией были выделены денежные средства в сумме 36 356,0 тысячи рублей за счет федеральной дотации и из резервного фонда правительства Нижегородской области. 
Это позволило провести зонирование помещений в терапевтическом корпусе. Работники хозяйственной части оборудовали шлюзы для разделения красной и зеленой зон. Программистом были установлены компьютеры, проведен интернет, подключены региональный и федеральные регистры. Закуплены средства индивидуальной защиты для медицинских работников.
Основной метод лечения коронавирусной пневмонии – это кислородотерапия. В мае завершены работы по переоборудованию кислородной станции: она переведена на жидкий кислород, в палаты проведены дополнительные точки кислорода – их стало 48.
Закуплено необходимое оборудование: аппараты для неинвазивной и искусственной вентиляции легких (ИВЛ), анализатор газов крови, концентраторы кислорода, УЗИ-сканер и другое.
80 врачей и медсестер обучены по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения коронавирусной инфекции COVID-19». Все врачи и медицинские сестры постоянно совершенствуют свои знания по этой теме через интерактивные образовательные модули.

– Наталья Михайловна, кто из врачей работает непосредственно в «ковидном госпи-тале»?
– Назвать хотелось бы всех. Это врач-терапевт Т.Г. Чистякова, которая уже третий месяц лечит здесь больных, врач-инфекционист С.В. Кабатов, заведующая педиатрическим отделением Е.В. Горохова, врач-педиатр М.А. Усачева, врач общей практики О.А. Князева, врачи-хирурги Ф.Б. Тадевосян, С.Н. Мулихин, врач-терапевт Л.М. Комарова, врач-анестезиолог-реаниматолог И.Б. Кузнецов, врач-хирург Ю.Н. Балакирев и заместитель главного врача по медицинской части М.В. Миронова, под непосредственным руководством которой работают врачи госпиталя в настоящее время.
Не остались в стороне и работники рентгенологической службы: рентгенлаборант И.Д. Караванов постоянно находится в госпитале, проводит снимки больных и в рентгеновском кабинете, и в «красной зоне». С чувством профессионального долга трудятся и помогают сохранить жизнь тяжело больным COVID-19 врач-рентгенолог А.А. Блездов, врачи и лаборанты клинико-диагностической, бактериологической лабораторий, врач УЗИ Н.Н. Модина, медицинские сестры и санитарки терапевтического и инфекционного отделений.
Особо мне хотелось бы сказать о молодых врачах, работающих в больнице совсем недавно. Это участковые педиатры Н.А. Ремизова и А.Н. Кирьякова, участковый терапевт А.С. Хрулева, врач-инфекционист А.М. Кукушкина. Они по первому зову пришли на работу в «ковидный госпиталь» и успешно справились с возложенными обязанностями, приобрели неоценимый опыт лечения в таких непростых условиях. 
Я горжусь своим коллективом!
Хочу адресовать слова благодарности за поддержку администрации Богородского муниципального района и главе местного самоуправления А.А. Сочневу, депутату городской Думы г. Богородска И.С. Баиловой, жителю г. Богородска О.И. Степину, ИП Пименовой в лице Н.Ю. Пименовой, ООО НПП «Микромонтаж».

– Как в такой сложной эпидемической обстановке оказывается плановая и неотложная помощь людям с другими 
заболеваниями?
– Больница не прекращала оказания неотложной медицинской помощи хирургическим и терапевтическим больным в круглосуточном режиме. В здании хирургии развернут второй приемный покой, работают врачи-терапевты, хирурги, дежурят педиатры, проводятся рентгенологические и лабораторные исследования. Врачи терапевты Н.Н. Борисова, Е.Ю. Заковеря, Л.М. Комарова, можно сказать, живут в больнице с апреля. Людмила Михайловна, отработав в мае в «ковидном госпитале», в июне вернулась вновь в приемное отделение для оказания медицинской помощи терапевтическим больным. 
Врачи-хирурги Ю.Н. Балакирев и Р.Б. Джаффаров в июне вдвоем закрывают ночные дежурства по хирургии. 
Пациенты с онкологическими заболеваниями также получают химиотерапевтическое лечение в Богородской ЦРБ.
Я понимаю, что сейчас трудно всем! Но практически все врачи, медицинские сестры, младший медицинский персонал с пониманием относятся к просьбе работать 
в таком напряженном графике. В это непростое время стало ясно, кто пришел в профессию по зову сердца и призванию, на кого можно положиться и кому верить. К сожалению, есть и те, кто бросил своих коллег, не отзывается на просьбы о помощи. Эти люди пришли в медицину случайно, но таких в коллективе единицы. 

– Наталья Михайловна, с риском для себя и своих близких связана сегодня работа и сотрудников других служб, но о ней тоже мало кто знает. Расскажите об этом.
– Диагностика и лечение коронавирусной инфекции начинается с амбулаторно-поликлинического звена, фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и офисов врачей общей практики.
На сегодняшний день в районе 406 заболевших, также есть бессимптомные носители инфекции. Амбулаторное лечение прошли более 250 человек. 
К большому сожалению, болеют врачи и медицинские сестры, на оставшихся ложится очень серьезная нагрузка. Ежедневно поликлиника обслуживает до 60 вызовов на дому. Постепенно узкими специалистами начинает оказываться плановая специализированная медицинская помощь.
Но учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, мне хотелось бы обратиться к богородчанам, страдающим хроническими заболеваниями, с просьбой воздержаться от посещения поликлиник, звонить по телефонам для выписки рецептов и при необходимости вызывать врача на дом.
Очень много вопросов возникает по работе «скорой медицинской помощи». Сотрудники этого отделения первыми приезжают на вызов, оценивают ситуацию по больным. В связи с закрытием на карантин многих больниц, оказывающих плановую помощь, решение в каждом конкретном случае им приходится принимать индивидуально, практически в «ручном режиме», круглосуточно.
Так как в больнице отсутствует аппарат для проведения компьютерной томографии, «скорая» также возит пациентов в Павловскую ЦРБ на КТ органов грудной клетки. К тому же число пациентов, требующих оказания скорой медицинской помощи, в настоящее время возросло в разы из-за перемещения на дачи жителей Н. Новгорода, Дзержинска. Особенно сложно фельдшерам по приему и передаче вызовов, от которых требуется немалая выдержка и профессиональные навыки для работы с пациентами и их родственниками. Но в отделении работают настоящие мастера своего дела и успешно справляются с поставленными задачами.
Для обследования населения методом ПЦР на определение наличия вируса COVID-19 необходим забор мазков из зева и носа. Для этих целей были организованы бригады медицинских сестер, которые за время эпидемии взяли их у 3793 человек. Работа не прекращалась ни на сутки. Водители гаража больницы уже третий месяц работают без выходных 
и праздничных дней. Огромное им за это спасибо!
У нас сложилась добрая традиция: ежегодно по особому отмечаем медицинских работников, проработавших в больнице 40 лет в данном году. Настал черед принимать поздравления и слова благодарности за преданность коллективу медицинской сестре стоматологического отделения Елене Ивановне Ширяевой, лаборанту клинико-диагностической лаборатории Ольге Васильевне Зарубиной, старшему фельдшеру КДЛ Людмиле Николаевне Головастиковой. Все они пришли в Богородскую ЦРБ в марте-апреле 1980 года сразу после окончания Богородского медицинского училища. В их трудовой книжке в графе «место работы» на протяжении 40 лет стоит одна запись. 
Хочется им сказать: нам важен и нужен ваш труд, ваша мудрость и ваше умение помогать людям, желание передавать опыт работы молодым сотрудникам, учить их профессиональному мастерству, милосердию, трудолюбию и самым лучшим человеческим качествам, которыми вы обладаете в полной мере.
 Дорогие коллеги! Уважаемые ветераны здравоохранения!
Примите самые сердечные поздравления с Днём медицинского работника!
Я желаю здоровья вам и вашим близким, счастья и благополучия, чтобы наш труд по достоинству был оценен обществом не только в период эпидемий, но и в обычной жизни. Пусть в наш адрес чаще звучат слова благодарности за возвращенные жизнь и здоровье, пусть работа приносит радость 
и удовлетворение! С профессиональным праздником, дорогие друзья!

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.