Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Экзамен для собак  / 

Экзамен для собак

08 апреля 2014 г.
Экзамен для собак
Фото: ЛОБАСТОВ

Необычное действо прошло в марте на окраине Богородска – выводка охотничьих пород собак. На ипподром съехались владельцы 105 охотничьих собак со своими четвероногими питомцами. Участие приняли не только местные собаководы, но и охотники из соседних районов и регионов – Чувашии, Мордовии, Марий Эл, Владимирской области. 

В выводке участвовали собаки в возрасте от 10 месяцев и старше. Судейская коллегия во главе со старшим судьей соревнований В.П. Железновым, экспертом 2 категории, председателем Дзержинского городского общества охотников и рыболовов, строго оценивала экстерьер охотничьих собак. Оценивается все: от окраски животного до количества зубов и прикуса. Задача перед судьями поставлена серьезная: оценить чистоту породы. Если оценка будет высокой, это даст владельцам собак право получить родословную и заняться разведением племенного потомства. Родословная – это генеалогическое древо породистой собаки, в которой указаны данные о ее родителях и предках до четвертого колена. 
Вначале все участники выводки прошли регистрацию. И выяснилось, что больше всего было представлено лаек – пятьдесят. Гончих (породы русская гончая, русская пегая гончая) прибыло 39, легавых – 12. Было также три русских спаниеля и один ягтерьер, представитель норных собак. 
На ринге, представляющем собой площадку 25 на 25 метров, огороженную лентой, владельцы демонстрировали своих питомцев. Отдельно оценивали собак каждой породы, только норные в силу малочисленности были объединены со спаниелями и легавыми. 
Собаки, получившие на выводке оценки «очень хорошо» и «отлично», тем самым прошли отбор во второй этап соревнований – полевые испытания. На них собаки должны показать, каковы они в охоте, и также получить оценку судей. Полевые испытания собак в нашем районе проходят в лесах под Оранками, и длятся по два-три дня. Гончих испытывают весной, в мае, и осенью – в охоте на зайца, лису. Август – время экзаменов для легавых, когда идет охота на тетеревов, перепелов. В ноябре испытывают в деле лаек: эти собаки хороши в охоте на белку, тетерева, рябчика и считаются у охотников универсалами. 
– Возрождать работу по племенному собаководству мы начали несколько лет назад, – рассказывает председатель Богородского районного общества охотников и рыболовов (БРООиР) А.Н. Катин, охотник и собаковод с многолетним стажем. – Первую выводку провели в 2012 году, тогда в ней участвовали 23 собаки, представленные богородскими охотниками. На следующий год количество и география участников расширились – подтянулись соседние районы. А в этом году число собак на выводке перевалило за сотню. Это мероприятие привлекает собаководов еще и возможностью пообщаться друг с другом, поделиться впечатлениями о завершившейся 28 февраля зимней охоте, своими охотничьими «байками». 
Возрождение кинологической работы потребовало прежде всего наличия специалистов. Руководит ею в БРООиР Вадим Михайлович Баринов, эксперт 3-й категории по гончим собакам. Он же возглавляет секцию гончих. Секцию лаек ведет Николай Александрович Игнатьев, старший егерь ОО «БРООиР». Работу с легавыми возглавляет Дмитрий Валерьевич Третьяков. Кинологическая деятельность ведется в тесном сотрудничестве с Нижегородским областным клубом охотничьего собаководства, которым руководит И.В. Паранин.

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.