Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Эффект даёт совместная работа  / 

Эффект даёт совместная работа

01 марта 2019 г.
Эффект даёт совместная работа

Сила – в развитии 

В течение последних пяти лет Богородский район стабильно имеет высокий уровень социально-экономического развития, а по эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2017 год занял первое место в группе территорий с численностью от 35 до 80 тысяч человек и был отмечен Почетным штандартом губернатора Нижегородской области.

Хорошие результаты достигнуты по объему привлеченных инвестиций в реальный сектор экономики за счет открытия новых и реконструкции действующих производств, обновления основных фондов в промышленности и сельском хозяйстве. В настоящее время активно осваивается инвестиционная площадка на территории Доскинского сельсовета. Богородский район – в числе лидеров по темпам жилищного строительства. Ежегодно большое внимание уделяется благоустройству, ремонту городских и сельских дорог. В рамках программы по формированию комфортной городской среды в Богородске в прошлом году облагорожены старый парк и берега Желтовского пруда. Проекты по благоустройству общественных территорий будут осуществляться и дальше. В основе развития района, обеспечения роста благосостояния его жителей – экономическая составляющая, эффективное использование муниципального имущества, участие в программах различных уровней.

В основе – производство

Важным фактором роста является развитие предпринимательства. На территории района зарегистрировано 2327 субъектов малого и среднего бизнеса – их доля в общем объеме производства составляет 65 процентов. Стабильно работают промышленные предприятия. В 2018 году объем отгруженной продукции составил в денежном выражении 10 млрд рублей, что на 8,8 про- цента больше уровня предыдущего года. Весомый вклад в экономику района вносят ЗАО ПКФ «РусАгроГрупп», «Поритеп НН», ЕК «Кемикал», «НАЗ», Окский машинострои- тельный завод, Богородская кондитерская фабрика и другие предприятия, руководители которых направляют средства на модернизацию производства. Достойную оценку в прошлом году получила и работа сельскохозяйственных предприятий. За высокие показатели и развитие агропромышленного комплекса Богородский район был отмечен Дипломом губернатора Нижегородской области. Богородские аграрии собрали по 32 центнера зерна с гектара, впервые в среднем по району в 2018 году был получен надой молока от коровы 6275 кг. Богородчане задают тон в выращивании овощей и картофеля, всерьез занялись производством кукурузного зерна. В лидерах – «Искра», «Заря», колхоз им. Кирова, «Лакша», «Буревестник-Агро», «Автозаводец». Ситуация в сельском хозяйстве непростая, и для повышения его эффективности требуются как меры государственной поддержки, так и более полное использование внутренних резервов, привлечение в АПК надежных инвесторов. Всё это наряду с совместными усилиями и взаимодействием представительного и исполнительного органов местного самоуправления позволяет обеспечивать стабильную финансовую ситуацию, добиваться исполнения бюджета района, и прежде всего – по собственным доходам, а следовательно, решать важные социальные задачи, строить нужные богородчанам объекты.

Детям – все лучшее

Приоритетным направлением деятельности органов местного самоуправления остается поддержка сферы образования, и именно на него приходится основная доля расходов местного бюджета. Важно создать благоприятные условия для воспитания и обучения детей. С этой целью Богородский район принял активное участие в программе по ликвидации очередности в дошкольных образовательных учреждениях детей в возрасте от трех до семи лет, принимаются меры для того, чтобы уйти от обучения детей во вторую смену в школах. За последние годы в городе и районе построено семь новых детских садов. В 2019 году планируется открытие второго детского сада на 240 мест в Окском Береге и школы на 550 мест в Богородске, строительство которой идет по графику. Ведется также строительство школы на 550 мест в Новинках, запланировано возведение пристроя к детскому саду в поселке Буревестник для ясельных групп на 100 мест. Участие Богородского района в модернизации образования позволило улучшить материально-техническую базу школ, компьютеризировать учебные процессы, обновить лабораторное оборудование, оснастить им спортивные залы, пищеблоки, медицинские кабинеты. Преобразились к лучшему территории детских садов и школ, вырос уровень их благоустройства. Таков результат совместной работы органов местной власти и педагогических коллективов.

Отдых с пользой

Немалые средства из местного бюджета направляются на развитие спорта и поддержку здорового образа жизни. Только на содержание ФОКа «Победа» в год выделяется около 50 млн рублей. У нас есть хороший Дом спорта и современный стадион, работает лыжная база «Снежинка». Совсем недавно на средства района и Доскинского поселения отремонтировали и открыли новый спортивный зал в поселке Буревестник. И всё это в первую очередь – для детей, для молодежи. Важной остается задача сохранения и развития культурного потенциала района, качественная организация досуга населения всех возрастов. Для этого мы сохранили в городе и районе все Дома культуры, по- очередно ведем их ремонт. Так, в прошлом году за счет средств федерального, областного и местного бюджетов он был выполнен в Шапкинском Доме культуры. В этом году планируем построить Дом культуры в Березовке. За 2018 год учреждениями культуры района проведено более 7400 различных мероприятий, в которых приняли участие около 327 тысяч человек. И взрослыми, и детьми востребованы многие студии и кружки. В прошлом году значительно увеличилось число показов театральных постановок.

Важные встречи

Вопросы жизнеобеспечения территорий, исполнения бюджетов поселений, обращения граждан рассматриваются на совместных совещаниях с главами МСУ, городской и сельских администраций, руководителями отделов районной администрации и организаций у главы местного самоуправления района. В 2018 году было проведено девять таких встреч, по их результатам дано свыше 70 поручений и рекомендаций. С участием главы МСУ района были проведены четыре заседания комиссии по взысканию с налогоплательщиков задолженности в бюджет района. Важным вопросом для органов местного самоуправления остается контроль за качественным обслуживанием и ремонтом дорог. В прошлом году для решения актуальных вопросов было проведено семь рабочих встреч с руководителями дорожных организаций и представителями Главного управления автомобильных дорог Нижегородской области. Активно участвуют в реализации социальных проектов и проведении разного рода мероприятий на территории района, во встречах с избирателями депутаты Земского собрания – члены фракции «Единая Россия». Основными политическими событиями ушедшего года стали выборы Президента Российской Федерации и губернатора Нижегородской области. На территории Богородского района они прошли организованно, при высокой явке избирателей.

В кругу депутатских дел

В состав Земского собрания входят 18 депутатов. В 2018 году было проведено девять заседаний представительного органа, принято 115 решений. На Земском собрании регулярно рассматриваются проекты решений по внесению изменений в бюджет района в связи с предоставлением субсидий и субвенций из областного бюджета, привлечением дополнительных собственных доходов для участия в целевых программах на условиях софинансирования, решения социальных вопросов в интересах населения. В декабре прошлого года был рассмотрен проект бюджета района на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, по которому были проведены публичные слушания, а 6 декабря 2018 года на заседании Земского собрания бюджет был утвержден. В течение года депутаты заслушивали отчеты на самые актуальные темы: исполнение бюджета района и прогнозного плана приватизации муниципального имущества, о состоянии правопорядка и о санитарно-эпидемиологической ситуации на территории Богородского района, о готовности объектов ЖКХ к отопительному сезону. В Земском собрании шестого созыва активно работают все четыре постоянные депутатские комиссии: по бюджету и вопросам местного самоуправления (председатель Н.А. Левин), по социальным вопросам и правоохранительной работе (И.Д. Кургузиков), по вопросам экономики, промышленности, малого бизнеса и экологии (Г.Г. Календжян), по аграрной политике и землеустройству (А.Ф. Скворцов). На личный прием к главе местного самоуправления, председателю Земского собрания обратились 145 жителей Богородского района. На все рассмотренные заявления даны письменные ответы. Следует отметить, что явка депутатов Земского собрания на заседания по итогам 2018 года была высокой – 87 процентов. Все они ответственно относятся к своим обязанностям. Хочется поблагодарить депутатов представительных органов, руководителей администраций района, городского и сельских поселений, предприятий и учреждений, общественных организаций, работников бюджетной сферы, предпринимателей за взаимопонимание и совместную эффективную работу, направленную на динамичное социально-экономическое развитие района и повышение качества жизни богородчан, которая будет продолжена.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.