Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Едиными устами и единым сердце...  / 

Едиными устами и единым сердцем

07 ноября 2012 г.
Едиными устами и единым сердцем
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

Так словами молитвы можно охарактеризовать событие, которое произошло второго ноября в центре нашего города и было приурочено к двум всенародным праздникам, соединившимся 4 ноября в один – Казанской иконы Божией Матери и народного единства.

 

Высокопреосвященнейший Георгий, митрополит Нижегородский и Арзамасский совершил чин освящения храма, возведенного в центральном сквере в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

К девяти утра у белокаменного здания, увенчанного золоченым куполом с крестом, с мозаичным образом Покрова Божией Матери над входом собрались представители руководства города и района, организаций, жители. Правящего архиерея с букетами цветов встречали благочинный Богородского округа священник Иоанн Минин, глава местного самоуправления К.В. Пурихов и глава администрации района С.В. Пушкарёв.

Были хорошо слышны молитвенные возгласы и торжественные песнопения в исполнении мужского архиерейского хора, прославляющие Бога и его Пречистую Матерь. Владыка Георгий благословил молящихся и обратился к ним с такими словами: 

– Сегодня очень большое духовное событие – в Богоспасаемом городе Богородске мы освящаем храм-часовню в честь Покрова Божией Матери. Некогда наши предки построили здесь храм, но он был разрушен. И сегодня мы просим прощения за то, что поддались духу богоборчества, и возносим свои молитвы ко Господу, чтобы здесь вновь приносилась бескровная жертва за всех и за вся. Аминь.

После особых молитв на освящение храма владыка Георгий  окропил его внутри и снаружи святой водой. «Какая тёплая вода», – радостно осенила себя крестным знамением рядом стоящая женщина, и словно потоки невидимого тепла устремились на каждого, кто, несмотря на холод, участвовал в соборной молитве. Здесь же, у стен новой церкви, все желающие смогли исповедаться, а те, кто готовился, – причаститься во время первой Божественной литургии.

По окончании торжественного богослужения со словами благодарения за молитвенную помощь и заботу к Высокопреосвященнейшему Владыке Георгию от имени священства и прихожан обратился благочинный Богородского округа священник Иоанн Минин. Глава местного самоуправления района К.В. Пурихов от всех богородчан выразил глубокую благодарность правящему архиерею за то, что он лично освятил храм-часовню в сквере.

Владыка Георгий в архипастырском слове отметил, что немногие города носят имя Пресвятой Богородицы и возрождение храмов – это дело возрождения душ человеческих. Очень важно, чтобы в нашей жизни было место для Богопочитания, чтобы дети знали свою историю и веру, гордились своей родиной и хранили свою землю в благочестии и чистоте для будущих поколений. 

С молитвенной благодарностью митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий вручил награды попечителям строительства храма-часовни медали святого благоверного князя Георгия Всеволодовича К.В. Пурихову, С.В. Пушкарёву, В.А. Бичину, А.Н. Девнину и архиерейскую грамоту А.И. Максимову.

В этот же день в районном Доме культуры прошла встреча жителей с высокопреосвященнейшим Владыкой Георгием.

 

Автор: ВЛАДИМИРОВА Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.