Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Движение вперед  / 

Движение вперед

28 декабря 2018 г.
Движение вперед

К.В. ПУРИХОВ, глава местного самоуправления Богородского района:

– Последние дни уходящего 2018 года – подходящее время для подведения итогов. Каким был год для нашего района? И непростым, и удачным. Главное – мы, как и в прошлые годы, выполнили бюджет. По сравнению с доведенным до нас минфином области заданием получили на 100 миллионов рублей больше за счет собственных доходов.

А поэтому в течение года депутаты Земского собрания могли вносить изменения в районный бюджет, направлять дополнительные средства на поддержку образования, культуры, спорта. Заработали деньги – обеспечили движение вперед, получили возможность продолжать строительство важных социальных объектов на условиях софинансирования. Сегодня далеко не каждый район в нашей области может себе это позволить.
В основе финансовой стабильности Богородского района – надежная работа промышленных предприятий. Многие из них увеличили объемы отгруженной продукции по сравнению с 2017 годом на 10–40 процентов. Среди них Богородская кондитерская фабрика, Окский машиностроительный завод, ЕК «Кемикал», «Поритеп-НН», обувная фабрика и ряд других. Даже завод имени Юргенса, несмотря на то, что там пришлось восстанавливать производственные помещения после пожара, увеличил выпуск продукции. А если предприятия развиваются, если люди там получают достойную зарплату, растут и отчисления в местный бюджет.
В сельском хозяйстве сегодня немало проблем. И тем не менее наши сельхозпредприятия в очередной раз подтвердили, что умеют работать на земле. В лидерах идут «Искра», «Заря», «Лакша», колхоз имени Кирова, где инициативные и знающие свое дело руководители. В Богородском районе одна из самых высоких в области урожайность зерновых культур – 32 центнера на круг, а надой молока от фуражной коровы в этом году составит в среднем 6200 килограммов. Такого результата наши животноводы ещё ни разу не добивались. И не случайно нынешней осенью губернатор Глеб Сергеевич Никитин вручил Богородскому району очередной штандарт за высокие показатели и стабильное развитие АПК. 
Селяне его заслужили!

– Штандарты просто так не дают. И не всем дают. Поэтому особо значимым событием стало вручение еще одного штандарта губернатора Богородскому району – за эффективную деятельность органов местного самоуправления по итогам 2017 года. Нам присуждено первое место в группе районов с численностью населения от 35 до 80 тысяч человек. При этом оценка проводилась по множеству показателей, по разным направлениям деятельности.
В сфере внимания органов местного самоуправления всегда оставались и остаются вопросы развития образования, создания всех необходимых условий для воспитания и обучения детей. Поэтому и на 2018-2019 годы мы взяли на себя очень напряженные обязательства по строительству новых объектов. Не так давно открыли детский сад в поселке Новинки, в Окском Береге, а сейчас там готовится к сдаче в эксплуатацию еще один,  на 240 мест. В этом году приступили к строительству сразу двух школ на 550 мест каждая – в Новинках и Богородске. Эти объекты растут на глазах, пустить их планируем к 1 сентября 2019 года. Сейчас решается вопрос о возведении пристроя к детсаду в поселке Буревестник на 100 мест, где будут ясельные группы.
Трудно ли строить одновременно столько серьезных и очень нужных богородчанам объектов? Конечно, непросто. При этом на район ложится дополнительная финансовая нагрузка. К примеру, только на строительство школы в Богородске мы выделяем 70 миллионов рублей из местного бюджета. Дополнительная нагрузка ложится и на управление образования во главе с Галиной Ивановной Красненковой – по комплектации новых учреждений оборудованием, подбору педагогических кадров. Но в том и вижу нашу задачу, чтобы решать эти непростые вопросы. Ведь новые школы строим для детей, чтобы они учились в прекрасных условиях, в одну смену, чтобы вступали во взрослую жизнь с прочными знаниями.
И спорт поддерживаем и развиваем в первую очередь в интересах детей и молодежи. Стадион, Дом спорта, ФОК, где работает множество секций по разным видам спорта, – это все 
для них.
Каждый год мы направляем немалые средства из местного бюджета на поддержку культуры, на ремонт городских и сельских ДК. В рамках партийного проекта «Единой России» привели их в порядок сначала в Арапове, а недавно – в Шапкине. На будущий год главная задача – начать строительство Дома культуры в Березовке. Это – моя давняя мечта, и надеюсь, совсем скоро она станет реальностью.
В уходящем году мы немало внимания уделяли благоустройству, ремонту городских и сельских дорог. Солидные средства были привлечены из области для того, чтобы привести в порядок дороги по улице Котельникова, на Лукино, Швариху. Немалый объем работ по благоустройству дорог и тротуаров выполнен 
в городе и ряде сельских населенных пунктов на средства бюджетов поселений и по программе поддержки местных инициатив. В рамках программы по формированию комфортной городской среды в Богородске облагородили старый парк, берега Желтовского пруда. Проекты по благоустройству общественных территорий будем осуществлять и дальше, привлекать необходимые на это средства.
В новом году вводится новая система обращения с твердыми коммунальными отходами – с участием регионального оператора. Проблема с вывозом мусора у нас, к сожалению, решается не так успешно, как хотелось бы. Для сбора и вывоза ТКО установили тысячу евроконтейнеров, есть специальная техника, но не достает одного – культуры поведения. Будет сознательность со стороны населения, любовь к родному городу, уважение к окружающим людям – наверное, тогда и мусорные кучи на обочинах дорог и контейнерных площадках не станут появляться, и наши улицы всегда будут чистыми, а жизнь – более комфортной.
А комфортной жизни, уверен, богородчане достойны. И разве сейчас, перед Новым годом, не приятно пройтись по украшенному городу? Чтобы создать праздничное настроение землякам, установили на площади новую красивую елку, администрация г. Богородска обустроила возле нее целый сказочный городок. 
И у ФОКа «Победа» в эти дни красиво и многолюдно.
Впереди у нас волшебный и любимый взрослыми и детьми праздник. И сегодня от души хочу поздравить с наступающим Новым годом всех богородчан. Пусть он будет добрым и удачным для вас во всех отношениях. Крепкого вам здоровья, дорогие земляки, счастья, благополучия и праздничного настроения!

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.