Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  ДТП? Разрулим!  / 

ДТП? Разрулим!

15 июля 2015 г.

С 1 июля вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, установленные Постановлением Правительства РФ от 06.09.2014 года № 907, касающиеся оформления дорожно-транспортных происшествий. Изменения коснулись 2-го раздела Правил дорожного движения – «Общие обязанности водителей».

Итак, если вы стали участником дорожно-транспортного происшествия без пострадавших, в первую очередь нужно выставить знак аварийной остановки. Далее пункт 2.6.1 ПДД предусматривает, что водитель, причастный к ДТП, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создаётся препятствие. Под препятствием, согласно раздела 1 ПДД РФ, понимается неподвижный объект на полосе движения, не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Но прежде чем освободить проезжую часть, необходимо зарисовать схему аварии, указав расположение транспортных средств по отношению друг к другу, объектам дорожной инфраструктуры и зафиксировать ДТП (а также следы и предметы, относящиеся к происшествию) средствами фото- и видеофиксации, а также записать фамилии, имена, отчества, адреса, контактные телефоны очевидцев. При себе водителям также рекомендуется иметь средство для переноса информации с их фото- и видеокамер на электронные носители сотрудников полиции.
Если у участников аварии разногласий в причинах ДТП нет, они могут оформить документы о дорожно-транспортном происшествии на посту ДПС или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав про-изошедшее вышеописанным способом.
Если же у участников аварии возникают разногласия, то о случившемся они сообщают в полицию и получают указания о месте оформления ДТП. Если сотрудник полиции принимает решение, что для оформления происшествия нужно прибыть на ближайший пост ДПС или в подразделение полиции, водители оставляют место ДТП. Перед тем, как убрать машины с дороги, они должны необходимым образом зафиксировать аварию, а также записать фамилии и адреса очевидцев. 
Таким образом, новая редакция ПДД обязывает участников дорожно-транспортного происшествия освободить проезжую часть дороги от транспортных средств, создающих препятствия для других участников движения, предварительно осуществив процедуру фиксации, в том числе средствами фото- и видеозаписи, положения транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.
Новые правила упрощённого оформления дорожно-транспортных происшествий не коснутся ДТП, в которых есть пострадавшие.

Автор: ЛОПУХОВ А.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.