Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Достойному сыну Отечества  / 

Достойному сыну Отечества

31 июля 2012 г.
Достойному сыну Отечества
Фото: ЛОБАСТОВ Александр
27 июля на богородской земле произошло поистине историческое событие: в городском сквере в торжественной обстановке был открыт бюст нижегородскому гражданину, достойному сыну Отечества К. Минину.
 
Его имя и его подвиг прочно вошли в историю государства российского, которое четыре века тому назад переживало трудные времена, страдая от нашествия иноземных захватчиков и внутренних распрей. Призыв Минина создать народное ополчение и помочь освободить Москву был услышан нижегородцами и нашел глубокий отклик в их сердцах. Собранные под руководством земского старосты Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского силы сыграли решающую роль в изгнании иноземцев из Москвы и в укреплении российской государственности. Избранный на престол царь Михаил Федорович за заслуги перед Отечеством наряду с дворянским титулом пожаловал К. Минину в вотчину село Богородское с деревнями и пустошами.
 
Таким образом, связь нашей малой родины с именем прославленного земляка-нижегородца очевидна. А поэтому не раз возникала идея увековечить его память на богородской земле. И вот теперь, в год 400-летия народного нижегородского ополчения, она стала реальностью. В соответствии с решением Земского собрания Богородского района в городском сквере возведен монумент и установлен бюст Козьмы Минина.
 
На его открытие в минувшую пятницу пришли многие богородчане, приехали почетные гости. Среди них – заместитель губернатора Нижегородской области С.А. Потапов, которому вместе с главой местного самоуправления Богородского района К.В. Пуриховым и было предоставлено почетное право в торжественной обстановке снять покрывало с бюста Козьмы Минина, ставшего отныне достоянием нашего города и района.
 
С.А. Потапов от имени губернатора и правительства Нижегородской области поздравил богородчан с этим важным событием. Открытие бюста прославленному земляку в год 400-летия народного ополчения он назвал данью памяти нашим предкам, прославившим своим подвигом нижегородскую землю, которая всегда служила и будет служить делу защиты и спасения Отечества.
 
К.В. Пурихов выразил искреннюю радость, что воплощена в жизнь давняя идея увековечить на богородской земле память патриота, гражданина и незаурядного человека Козьмы Минина, что очень важно для сохранения нашей истории, для воспитания будущих поколений. Константин Васильевич отметил большой вклад районной и городской администраций в дело строительства монумента и установки бюста, выразил особую благодарность их авторам – заслуженным художникам России Л.Р. Богданову и В.Н. Селиванову.
 
Здесь следует отметить, что Леонид Романович Богданов, проживающий на богородской земле, стал автором  самого монумента, представляющего собой памятную плиту с колонной, на которой и установлен бюст – один из лучших в стране скульптурных портретов К. Минина, выполненный москвичом Василием Николаевичем Селивановым. Рядом установлена информационная табличка, на двух языках – русском и английском – рассказывающая о подвиге народного ополчения и знаменитого земляка. Оба автора также выступили перед собравшимися в сквере богородчанами. В.Н. Селиванов передал им поклон от москвичей, благодарных К.Минину и нижегородцам за спасение столицы государства российского в смутное время, а Л.Р. Богданов сказал, что воспринимает день увековечения памяти К. Минина на богородской земле как посыл потомкам, которым, как и нынешним поколениям, следует помнить о своих национальных героях.
 
О подвиге К. Минина и его месте в истории России и земли богородской говорила во время митинга преподаватель истории и обществознания школы № 1 В.Н. Алешутина. Местный поэт И.Ф. Ломалов прочел новое стихотворение, посвященное Козьме Минину.
 
Благочинный Богородского округа священник отец Иоанн совершил обряд освящения бюста, к подножию которого были возложены гирлянда и корзины с цветами. «Руси великий гражданин, Отечества достойный сын. 1612-2012» – эту надпись на памятной плите теперь может прочитать каждый, кто придет в городской сквер. Кстати, с завершением строительства часовни он примет законченный облик. А украшающий его фонтан лег в основу высказанного главой местного самоуправления Богородского района К.В. Пуриховым предложения – назвать эту обновленную площадь Фонтанной.
 
 
В тот же день в Богородске состоялось торжественное открытие в новом здании по ул. Ленина, 222 городского исторического музея. Затем был дан старт фольклорному фестивалю-конкурсу «Хрустальный ключ», который на следующее утро с новой силой развернулся в Сартакове. Гостями фестиваля 28 июля стали губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
 
Более подробно обо всех этих событиях «Богородская газета» расскажет в ближайших номерах.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.