Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Дорогу осилит идущий  / 

Дорогу осилит идущий

30 июня 2018 г.
Дорогу осилит идущий
Фото: А. ЛОБАСТОВ

В этом году сельские поселения (их семь) принимали в нем участие в седьмой раз. Победы в конкурсе по благоустройству добиться непросто – это итог большой и планомерной работы. Комиссия под председательством главы администрации Богородского района А.А. Сочнева объезжает сельские территории, придирчиво оценивая уровень чистоты и порядка в населенных пунктах по 17 критериям, разработанным областным правительством – организатором конкурса по благоустройству. По балльной системе каждый член комиссии выставляет оценку за то, как организован вывоз мусора, нет ли стихийных свалок, в каком состоянии в селе или деревне находятся дворы и придомовые территории, детские и спортивные площадки, фасады многоквартирных домов, дороги, кладбища, памятные места, как налажено уличное освещение, ухожены ли палисадники… 
В прежние годы лучшими в сфере благоустройства районная комиссия признавала Дуденевский, Доскинский, Шапкинский, Новинский, Хвощевский сельсоветы. Победителя-2018 назовут в День поселения, но у читателей «БГ» есть возможность узнать эту новость первыми! Итак – барабанная дробь: в этом году звание «Самый благоустроенный пункт Богородского муниципального района» присуждено Доскинскому сельсовету.
Победа в конкурсе по благоустройству – это еще и большая ответственность, ведь лидер первого этапа представляет район на его втором, региональном этапе, и для оценки чистоты и порядка на территорию лучшего сельсовета выезжает уже областная комиссия. Доскинцы во второй раз становятся победителями районного конкурса, и как тут не вспомнить народное изречение: первый раз может быть случайностью, второй – это уже тенденция, а третий – закономерность! Лидирующие позиции по благоустройству стали закономерным итогом большой и постоянной командной работы, которая в Доскинском сельсовете ведется по всем направлениям в этой сфере. И это при том, что наследство нынешней команде досталось незавидное. Взять хотя бы поселок Окский. Многие жилые дома, некогда ведомственные, – ровесники революции и давно пришли в ветхое состояние. Другие многоквартирные хоть и поновее, но также требуют больших капитальных вложений, чтобы отвечать требованиям сегодняшнего дня.
 Другие бы руки опустили, но доскинцы последовательно, шаг за шагом решают проблемы поселка. И Окский получает второе дыхание. Смотровая площадка, построенная на самой высокой точке окского высокого берега, открыла не только прекрасный вид на заречные дали, но и нечто большее для самих сельчан, да и для всех богородчан: в каком красивейшем месте живем! Что ж раньше не замечали всех преимуществ дарованного нам природой места жительства? Смотровая площадка не просто придала достойную огранку природному «алмазу» - виду на окские просторы, но и стала некой точкой роста в самосознании жителей поселка, в осознании его перспектив. Тем более что построена площадка была по программе поддержки местных инициатив, с участием населения в софинансировании. Такие проекты реально придают уверенности в том, что «вместе мы можем большее!».
Кстати, доскинцы в нашем районе были первопроходцами в областной программе поддержки местных инициатив: Доскинская и Шапкинская сельские администрации первыми среди богородчан (это было в 2015 году) подали заявки на участие в конкурсном отборе, сумев быстро, четко и грамотно подготовить проекты и оформить документацию. В итоге Доскинский сельсовет, как и Шапкинский, получил поддержку областного правительства в реализации проекта: тогда это было щебенение дороги в Хваткове и строительство асфальтированной дороги в Крутце. Затем с привлечением средств областного бюджета по программе поддержки местных инициатив было уложено щебеночное покрытие по Банникову. Всего за годы участия в ППМИ доскинцам удалось дополнительно привлечь в бюджет поселения 2 млн 600 тысяч рублей.
В этом году доскинцы также не остались в стороне от участия в программе поддержки местных инициатив, подготовив два  проекта: щебенения дороги (с укладкой водопропускной трубы) по улице Центральной в Стрелкове и асфальтирования улицы Юбилейной в Буревестнике. В настоящее время первый проект уже получил финансовую поддержку регионального правительства.
Что касается подъезда к Стрелкову, то этот острый вопрос местным властям также удалось в последние годы сдвинуть с мертвой точки. До этого дороги с твердым покрытием здесь не было и, соответственно, в распутицу к деревне проехать было сложно. За счет средств районного бюджета и ОАО «Буревестник» почти 3 км дороги к Стрелкову удалось защебенить. Остался небольшой участок в четыре сотни метров. В этом году район при финансовой поддержке сельхозпредприятия выделил средства на щебенение оставшегося участка и асфальтирование полутора километров подъездной дороги. Общий объем финансирования этих работ – 3,5 млн рублей. 
В настоящее время официально в Стрелкове зарегистрировано четыре человека. Строительство дороги даст импульс к притоку новых жителей. Время, когда такие малонаселенные деревушки называли «неперспективными», «умирающими», забыто: все больше горожан выбирают на жительство деревню, предпочитая жить и растить детей на сельском приволье, на своей земле, строить свои дома. За скобками подразумевается – не уступающие по комфорту городскому жилью, то есть с газом и всеми прочими удобствами. Это ставит перед сельскими властями новые задачи по обеспечению малых деревень дорожной и коммунальной инфраструктурой, и Доскинский сельсовет эти вызовы принимает, последовательно решая вопросы развития всей территории. В этом году доскинцам удалось войти и в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», благодаря которой в поселке Окский будет благоустроена еще одна общественная территория – на улице Комсомольской. Старую хоккейную коробку заменят на новую, современную, с пластиковыми бортами. Предусмотрена и раздевалка для юных хоккеистов. Рядом с хоккейной коробкой – воркаут-площадка, где по проекту будут турники (с возможностью регулировать их высоту), рукоходы, вертикальная шведская лестница – есть где готовиться к сдаче нормативов ГТО, да и просто с удовольствием проводить свободное время на свежем воздухе. По соседству со спортивной – детская площадка, скамейки, фонари, озеленение. На реализацию проекта привлечено 2 млн 222 тысячи рублей, в основном – из федерального и областного бюджетов, и только десятая часть – из бюджета поселения.
Новые дороги, детские и спортивные площадки – это важно, и это на виду. Но не менее важна та менее заметная, но не менее важная работа, которая ведется в сельсовете для обеспечения стабильной работы объектов коммунального хозяйства. Это тысячи метров водопроводных и канализационных сетей, напорные коллекторы, скважины, крыши, подъезды, подвалы, уличное освещение… Для содержания всего коммунального хозяйства в работающем, исправном состоянии ежегодно из сельской казны идет немалая сумма, с привлечением внебюджетных источников. И, наверное, не случайно население Доскинского сельсовета с каждым годом увеличивается: в этом заслуга не только близкого расположения к большому городу.

 

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.