Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Дороги ведут к фермам  / 

Дороги ведут к фермам

23 декабря 2016 г.
Дороги ведут к фермам
Фото: Лобастов

Очередное, ставшее традиционным для нашего района выездное совещание по вопросам организации проведения зимне–стойлового периода содержания скота в сельхозпредприятиях состоялось 20 декабря. 

Зоотехники, ветврачи, бригадиры, передовые доярки – участники взаимопроверки (всего 30 человек) во главе с В.А. Окуневой, начальником управления сельского хозяйства, в 8.30 отправились в путь по маршруту «Богородск – животноводческие фермы». Погода в тот день бодрила и одаривала крепким морозцем, и слова великого поэта А.С. Пушкина: «Мороз и солнце – день чудесный!» цитировались участниками совещания на протяжении всей, конечно, с остановками, многочасовой дороги.  
«Молочные реки» хозяйств не иссякнут
ПервымИ встречали «гостей» на ферме ОАО «Лакша». 
– Положение дел в хозяйстве нормальное, стабильное. Скота у нас на сегодняшний день 243 головы. Корма запасены: комбикорм с хорошей зерновой частью и силос заготовили сами. Надой на одну фуражную корову составляет более 7000 килограммов в год. Отелы ожидаем в первом квартале нового года, – кратко и по-деловому познакомила собравшихся с ситуацией Наталья Николаевна Лобанова, главный зоотехник «Лакши». Посещение фермы закончилось приятным событием – за многолетний и добросовестный труд, высокий профессионализм в работе, качественное выполнение своих обязанностей Н.Н. Лобановой была вручена Почетная грамота, подписанная главой местного самоуправления К.В. Пуриховым.
«Все дороги ведут в Рим», – гласит средневековая поговорка. Из Лакши в тот день дорога в самом деле вела в Рим, но не в столицу солнечной Италии, а в ООО «Рим» (бывшее ООО «Мир»). Там о подготовке к зиме рассказала Людмила Владимировна Константинова, главный зоотехник. По ее словам, в хозяйстве сейчас 500 коров, корма которым заготовлены. Есть и проблемы: старые дворы требуют ремонта, не все благополучно с осеменением животных, на ферме много ручного труда, не хватает скотников. И все же со сдержанным оптимизмом Людмила Владимировна произносит: «Зарплату работникам платим стабильно, реализация молока неплохая, сено имеется, правда, соломы маловато, но не беда – будем стремиться исправлять ситуацию по всем проблемным направлениям. Выживем!

Из ООО «Рим» дорога привела в ОАО «Буревестник Агро» (Швариха). «Буревестник Агро» порадовал хорошими новостями. О них сообщила Татьяна Владимировна Дитаева, главный зоотехник сельхозпредприятия. 
– Во-первых, коллектив у нас по-прежнему стабильный, зарплату люди получают вовремя. Во-вторых, улучшилась кормовая база животных. В-третьих, уборка дворов механизирована. В-четвертых, с сеном полный порядок: коровам даем его вволю. В-пятых, жирность нашего молока составляет 3,8 – 3,9% – очень неплохой показатель. И, наконец, в хозяйстве появился ветврач, чему мы очень рады. Ну а зима для нас не в новинку – не первая она и не последняя, перезимуем, – уверена Т.В. Дитаева.
«По заре зарянской катится шар вертлянский», – вспомнилась участникам выездного совещания народная пословица, когда автобус приехал в ООО «Агрофирма «Заря», отделение Ушаково. Шар вертлянский, то есть солнце, стояло уже высоко, и Надежде Алексеевне Гусевой, главному зоотехнику «Зари», предстояло провести экскурсию по дворам хозяйства. Дворы впечатлили зооветспециалистов: чистые, светлые, теплые, с нормальной влажностью воздуха – это значит, что для содержания животных созданы хорошие условия. А побывав в телятнике, где в комфортных условиях подрастает молодняк, все убедились: в будущем «молочные реки» «Зари» не иссякнут.
Хорошо накормил – много надоил
У каждого хозяйства района богатый опыт зимовки. Когда мероприятие продолжилось в колхозе (СПК) им. Кирова, то Екатерина Андреевна Шишова, главный зоотехник колхоза, особое внимание уделила рациону питания животных.
– Молоко у коровы на языке, так говорят в народе, – напомнила она участникам совещания, посетовав, что в этом году сеном и соломой сельхозпредприятие в достаточной мере не располагает.
– В основном наш рацион – сенаж. При приготовлении кормов используем также плющеный ячмень, пшеницу, овес, горох – голодными коровы не останутся, – добавила она. 
Валовой надой молока в колхозе им. Кирова в 2016 году составил 8925 килограммов, а жирность – 3,9%, но и эти неплохие результаты можно улучшить, считают в хозяйстве. Одним из главных условий является наличие квалифицированных кадров, и они в сельхозпредприятии есть.
Дело не новое, но полезное 
Последний пункт маршрута – ООО «Агрофирма «Искра». Светлана Николаевна Альгешкина, главный зоотехник хозяйства, показывая двор № 10, в котором провели реконструкцию, с гордостью сказала, что вместимость его увеличилась, что теперь в коровник может въехать трактор с кормораздатчиком, что смонтирован новый молокопровод, а на полу настелены гигиенические резиновые коврики, «чтобы коровы ноги не били». 
– Вы, наверное, почувствовали:  воздух во дворе свежий, но животным не холодно. Да и сытно тоже – сена, сенажа, силоса нам хватит на всю зиму. В рацион также включаем патоку, дробину, житник (смесь ржи и пшеницы). С октября в корм добавили хвою – источник витаминов, которую заготавливаем сами. Скармливание скоту хвои не новое, а просто забытое старое дело, – поделилась опытом Светлана Николаевна.
Холодный метод выращивания молодняка искровцами тоже заинтересовал зооветспециалистов. 60 домиков-юрт, расположенных под открытым небом и предназначенных для телят, вызвал много вопросов, один из которых звучал особенно часто: «Что это дает?» С.Н. Альгешкина ответила по существу: «Укрепляет иммунитет животных».
Хозяйства к зиме готовы 
Во-второй половине дня состоялось пленарное заседание. На нем с докладом выступила Наталья Юрьевна Керносова, начальник сектора животноводства. Она отметила, что в Богородском районе численность крупного рогатого скота на 1 декабря составила 8533 головы (минус 568 голов по сравнению с прошлым годом), в том числе дойных коров осталось 4906 – это меньше, чем в 2015 году, на 302 головы. Основное снижение поголовья дойного стада произошло в ООО «Мир»: за десять месяцев текущего года выбытие коров составило 922 головы. В ОАО «Буревестник Агро» выведено из производства 179 голов. Общее снижение поголовья приведёт к невыполнению плана по надою молока за 2016 год на 2000 тонн.
На 1 декабря уходящего года было надоено 25657 тонн молока – такое же количество в прошлом году район произвел за десять месяцев. В некоторых хозяйствах уменьшилось валовое производство молока, но есть и такие, в которых его производство увеличилось. Например, в ОАО «Агрофирма «Заря» показатели выросли на 221 тонну, в ООО «Лакша» – на 68 тонн, в ООО «Агрофирма «Искра» – на 22 тонны, в ООО СХП «Автозаводец» – на 116 тонн. И все же, несмотря на определенные проблемы и трудности, в Нижегородской области Богородский район по валовому производству молока находится в тройке лидеров, уступая лишь Пильнинскому и Дальнеконстантиновскому районам.
Итог выездного совещания подвела В.А. Окунева, отметив, что поездка оказалась очень полезной и поучительной для ее участников:
– Мы обменялись опытом, выслушали мнения и пожелания зооветспециалистов, обсудили широкий круг вопросов, решение которых, безусловно, поможет всем в дальнейшей работе. В целом хозяйства района к зимне-стойловому периоду готовы.

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.