Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Дороги, которые мы выбираем  / 

Дороги, которые мы выбираем

10 октября 2018 г.
Дороги, которые мы выбираем

В мае этого года общественная организация «Нижегородский областной туристский клуб» стала победителем первого конкурса Фонда президентских грантов с проектом «Дороги, которые мы выбираем». О целях и конкретных шагах по его реализации в беседе с корреспондентом «Богородской газеты» рассказал инструктор по туризму НОТК Г.М. Нестеров.

– Григорий Михайлович, в чем суть проекта? – Актуальность его разработки обусловлена в первую очередь необходимостью эффективного использования туристского потенциала области, формирования качественных и безопасных маршрутов с активными способами передвижения. Средства президентского гранта будут направлены на создание единого перечня рекомендуемых и паспортизированных туристских маршрутов продолжительностью от одного до пятнадцати дней с активными способами передвижения (байдарки, рафты, велосипеды, лыжи, пешком) по Нижегородской области. В результате реализации проекта «Дороги, которые мы выбираем» в нашей области будет положено начало созданию единой развитой системы маркированных маршрутов и троп, которой абсолютно безвозмездно смогут воспользоваться все жители и гости, как увлеченные спортивным туризмом, так и желающие к нему присоединиться.

– А чем отличается маркированная туристская тропа от обычной, каких немало проложено в любой местности, как между населенными пунктами, так и в лесных массивах? – Маркировка – это разметка, обозначающая направление движения на туристских трассах, которая существенно повышает уровень безопасности участников похода, снижает травматизм и улучшает санитарно-гигиенические условия активного отдыха. Маркировка концентрирует людей на сети троп и дорог, бивуачных площадках, заранее подготовленных к посещению туристами, что обеспечивает охрану природы, так как переносит основную нагрузку с больших площадей на ограниченные участки.

– Сколько маршрутов будет создано и где? – На первом этапе работы в перечень войдут три паспортизированных туристских маршрута, выбранных по принципу наибольшей популярности и посещаемости и доступных не только опытным спортивным командам, но и детским группам, начинающим туристам, семьям с детьми. Один из этих маршрутов, пешеходный, проходит по территориям Богородского, Павловского, Сосновского и Арзамасского районов. Благодаря финансовой поддержке Фонда президентских грантов и организационному содействию районных администраций, департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области силами общественной организации «Нижегородский областной туристический клуб» в настоящее время промаркировано более 120 километров троп. Завершен монтаж четырех туристских стоянок, готовятся к установке информационные стенды и указатели. В Богородском районе маркированная тропа начинается от железнодорожной станции и автовокзала и проходит через деревню Песочное. Дальше маршрут идет на северо-запад мимо деревень Дубенки и Трестьяны до Дудина монастыря и поворачивает на юго-запад в сторону села Подвязье. Здесь находится стенд с информацией о старинной усадьбе Приклонских-Рукавишниковых и Дудине монастыре. Продолжая двигаться по маршруту на юг, туристы могут остановиться на оборудованной стоянке на берегу живописного озера в районе деревни Ушаково. Далее путь идет через деревню Победиха к Убежицкому карьеру, где также оборудовано место отдыха для туристов. От этой стоянки маркированная тропа проходит мимо деревни Кудрешки, где информационный стенд поведает путешественникам о декабристе М.П. Бестужеве-Рюмине, чей бюст установлен на месте бывшей дворянской усадьбы. Далее через деревню Крутец маршрут лежит к реке Кишма и уходит в Павловский район в направлении Ворсмы. Всего на территории Богородского района маршрут промаркирован на расстоянии 40 километров, оборудованы две туристские стоянки, и будет установлено восемь информационных стендов и указателей. Мы предлагаем туристам посетить историческую часть города Богородска с его музеями, выставочными залами в Центре гончарного искусства. По всем вопросам готовы проконсультировать богородчан, кого заинтересует наш проект. Контактный телефон 8-909-286-70-21; nesterovgriha@ mail.ru (одноклассники, контакт, группа НОТК).

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.