Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Дорог не час – минута  / 

Дорог не час – минута

07 августа 2019 г.
Дорог не час – минута
Фото: ЩЕЛИН

Уборка зерновых в нашем районе продолжается. Непростые погодные условия осложняют работу аграриям. Несмотря на затяжные дожди, они не теряют надежды на благоприятный исход уборочной кампании.

 С главным агрономом ООО «Агрофирма «Искра» Анатолием Алексеевичем Ильиным корреспондент «Богородской газеты» встретился на краю поля, засеянного озимой пшеницей, возле села Шапкино. Пятое августа тоже оказалось ненастным, но всё же небесная канцелярия осадки временно «отменила».
– И мы, конечно же, сразу этим воспользовались. На этом поле размером 350 гектаров работаем третий день. Сегодня успели убрать пшеницу с площади 160 гектаров и будем продолжать дальше. Механизаторы-комбайнёры дело своё знают, работают очень хорошо, претензий к ним нет.
Всего в хозяйстве зерновые сжаты на площади 600 гектаров, намолочено зерна 2240 тонн, урожайность составляет 38-40 центнеров с гектара. Надеемся, что циклон всё же покинет наши места, а уж комбайнёры не оплошают – постараются и дальше работать, как говорится, ударными темпами, – прокомментировал ситуацию Анатолий Алексеевич.

С начала уборки (она началась в «Искре» 25 июля) больше остальных намолотил зерна механизатор Денис Тяжелов. Его промежуточный результат – 719 тонн. Вторым идёт Юрий Майоров – 619 тонн. На третьей позиции Александр Поляков – 461 тонна. Замыкает четвёрку Александр Иванов – 192 тонны.
График работы у механизаторов напряжённый: дорог уже не каждый час – минута. И всё же для короткой беседы Денис Тяжелов нашёл время. Остановив свой комбайн, на котором выходит в поле второй год, он произнёс:
– Приходится убирать пшеницу в ненастье. И всё же настроение у меня отличное, ведь без этого никакое дело начинать не стоит. Комбайн не подводит, значит, не зря зимой готовил его к страде. Девятиметровая жатка позволяет сократить как количество проходов по полю, так и количество разворотов, а значит, увеличивается выработка моего «Джона Дира». Рекорды ставить не собираюсь, хотя промежуточным результатом доволен.  Только пока, ведь уборочная не закончена.
Разговор продолжил Юрий Майоров: 
–  Я живу в деревне Теряево, механизатором работаю пятый год, на уборочной – второй. 
В сельском хозяйстве не случайный человек. Мой отец – тракторист колхоза имени Кирова, мать – телятница в том же хозяйстве. Жизненный путь долго выбирать не пришлось: пример родителей оказался заразительным. С детства мне по душе деревенский труд, а полевые работы нравятся больше остальных. Управлять комбайном – это здорово! От  могучей, серьёзной техники многое зависит, но ещё больше от человека, поэтому стараюсь показать достойный результат.
 Александр Сергеевич Корнилов, заместитель начальника районного управления сельского хозяйства, говоря об уборке зерновых, отметил:  
– Говорят, что у природы нет плохой погоды, но, видимо, сказано это не про нынешние летние месяцы: подвели погодные условия тружеников села. И всё-таки аграрии не унывают, понимая, что от них многое зависит. По состоянию на шестое августа в хозяйствах района зерновые культуры сжаты на площади 1461 гектар, намолочено зерна 5340 тонн, урожайность составляет 36,6 центнера с гектара. Словом, шумят комбайны на полях.

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.