Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Донбасс – Нижегородская област...  / 

Донбасс – Нижегородская область: есть контакт

06 декабря 2019 г.
Донбасс – Нижегородская область: есть контакт

По поручению президента РФ В.В. Путина между правительством Нижегородской области и Донецкой Народной Республикой разработан и утверждён план взаимодействия 
в различных отраслях экономики. Согласно ему 27-28 ноября в министерстве сельского хозяйства ДНР состоялся круглый стол по обмену опытом в сфере животноводства. В состав нижегородской делегации в качестве эксперта входила Виктория Александровна Окунева, начальник управления сельского хозяйства Богородского района. По возвращении она поделилась своими впечатлениями от поездки.

– На совещании в Донецке были затронуты вопросы, касающиеся направлений развития малых форм хозяйствования в АПК Нижегородской области, финансовых программ по поддержке племенного скота в ДНР, структуры племенной службы Российской Федерации. Я рассказала о деятельности богородских сельхозпредприятий, о том, как у нас осуществляется земельный контроль, поделилась своим опытом работы, – отметила В.А. Окунева. 
– Программой мероприятия предусматривалось посещение двух из шести наиболее крупных предприятий по производству молока, а также бройлерной птицефабрики. 
В ООО «Тепличный» 650 коров дойного стада красной степной породы. Дворы старые, но добротные, недавно отремонтированные. Территория заасфальтирована, вокруг чистота. Заготовкой кормов занимаются работники хозяйства. Техника импортная. 
ООО «АФ Горняк» – агрофирма со своим молокозаводом. Дойное стадо состоит из 870 коров чёрно-пёстрой, голштинской и симментальской пород. Основные виды деятельности: производство молока и его переработка, выращивание зерновых, кормовых и технических культур, предоставление транспортных услуг. Оборудование израильское. 
Проблемы этих хозяйств одинаковы: реализация продукции ограничена внутренним рынком, трудности в приобретении запчастей к технике и с получениями кредитов, отсутствие дотаций. 
В ближайшие пять лет сельхозпредприятиям Донбасса на дотационные цели из республиканского бюджета всё же планируется направить 17 миллионов рублей. Для сравнения: за девять месяцев текущего года богородскими аграриями из федерального и областного бюджетов в виде поддержки получено 100 миллионов рублей.
Крупное современное предприятие ООО «РОЗ-АГРО» осуществляет деятельность по разведению птицы, производству инкубационного яйца и суточного цыплёнка, занимается разведением зерновых и масличных культур. Имеет свой завод по производству комбикормов. Поскольку рынок сбыта продукции птицефабрики ограничен, руководство пытается решить вопрос с поставками в Нижегородскую область.
Несмотря на насыщенную программу, у нижегородской делегации было время и для того, чтобы познакомиться с Донецком. Город с трёхмиллионным населением произвёл на гостей неоднозначное впечатление. Люди доброжелательные, но немного напряженные. Центр Донбасса чист и ухожен, работают магазины и кафе. А на окраинах видны следы обстрелов. Разрушенные здания, выбитые окна домов производят тягостное впечатление. Напоминанием о близкой линии фронта служит и комендантский час: он действует в городе с 23.00 до 5.00. 
– Меня потряс музей боевой и трудовой славы Союза ветеранов и участников боевых действий Петровского района, созданный при школе № 101. В Зале памяти музея собраны экспонаты, напоминающие о погибших в конфликте на Донбассе. Среди них дети. Им особенно нужен мир, в котором можно петь, рисовать, любить маму с папой и просто быть счастливыми, – говорит Виктория Александровна.
Во второй день работы круглого стола подводились итоги. Совещание было продуктивным. Установлены контакты в сфере сельского хозяйства между Донецкой Народной Республикой и нашим регионом. Определены перспективы развития отношений. Летом будущего года ждём коллег из ДНР с ответным визитом. Наше сотрудничество продолжится, – уверена В.А. Окунева. 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.