Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  День важного решения  / 

День важного решения

09 марта 2011 г.

13 марта состоятся выборы депутатов Законодательного собрания Нижегородской области. По какому принципу оно будет избираться и сколько бюллетеней для голосования получат избиратели на участках? С этого вопроса началась наша беседа с председателем окружной избирательной комиссии № 13 Г.В. Кузюковой.

– В соответствии с Уставом Нижегородской области в Законодательное собрание избирается 50 депутатов.

25 депутатов избираются по мажоритарной избирательной системе, то есть по одномандатным избирательным округам (один округ – один депутат).
Вся Нижегородская область разделена на 25 округов, наш округ № 13. Кроме Богородского района, в него входят Сосновский и Навашинский районы.

Зарегистрированными кандидатами в депутаты Законодательного собрания по избирательному округу № 13 являются А.В. Благов, А.И. Тюлькин и В.В. Шмаков.
Остальные 25 депутатов избираются по единому областному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за областные списки кандидатов в депутаты, выдвинутые политическими партиями («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР).

Отсюда следует, что избиратели, зарегистрированные на территории Богородского района, получат два вида бюллетеней, чтобы проголосовать за одного из трёх кандидатов-одномандатников и за список кандидатов одной из четырёх политических партий.

– Галина Викторовна, как правильно заполнить бюллетень, чтобы он был признан действительным?

– Для участия в голосовании на выборах избиратель получает бюллетени. В избирательном бюллетене по одномандатному округу фамилии зарегистрированных кандидатов размещены в алфавитном порядке.

В избирательном бюллетене по областному избирательному округу краткие наименования и эмблемы четырёх политических партий размещаются в порядке жеребьевки.

Под наименованием политической партии помещаются фамилии, имена и отчества кандидатов из общеобластной части списка, а также номер
региональной группы (у нас это – 13) и фамилии, имена и отчества кандидатов из этой региональной группы областного списка кандидатов.

Справа от сведений о каждом зарегистрированном кандидате по одномандатному округу в бюллетене помещается по пустому квадрату. Голосование проводится путём внесения любого знака только в одном из них, напротив фамилии кандидата, которому избиратель отдаёт предпочтение.

В другом бюллетене пустой квадрат размещён справа напротив наименования каждой политической партии. Чтобы бюллетень был признан действительным, избиратель также должен поставить знак только в одном из четырёх пустых квадратов – в расположенном напротив той партии, за которую он решил проголосовать.

– В какие часы будут открыты для голосования 13 марта избирательные участки и смогут ли граждане в случае необходимости проголосовать на дому?

– Избирательные участки открываются для избирателей в 8 часов утра и будут работать до 20 часов.

Те жители города Богородска и Богородского района, которые по состоянию здоровья, из-за преклонного возраста или по другой уважительной причине не могут лично явиться на избирательный участок, могут заранее, а в день голосования до 16 часов обратиться в свою участковую избирательную комиссию с просьбой о предоставлении им возможности проголосовать на дому.

Заявление может быть сделано в устной или письменной форме самим избирателем или при содействии других лиц.

– Если человек не знает, на каком участке он должен голосовать, где он может получить информацию об этом?

– Информация о границах избирательных участков была опубликована в № 9 «Богородской газеты» от 26 января 2011 г.
Кроме того, с вопросом, где они должны голосовать, избиратели могут обратиться в окружную избирательную комиссию по телефону 2-12-08.

– Галина Викторовна, напомните, пожалуйста, с какого возраста гражданин получает право участвовать в голосовании и почему сегодня важна, на ваш взгляд, явка избирателей на участки в день выборов?

– Правом избирать депутатов Законодательного собрания обладают граждане, достигшие на день голосования 18 лет, место жительства которых находится на территории Нижегородской области.

Что же касается явки избирателей, то она всегда важна. Ведь, согласно одному изречению, плохая власть избирается хорошими избирателями, которые сидят дома.

Чтобы этого не случилось, уважаемые богородчане, приходите на избирательные участки и сделайте свой осознанный выбор!

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.