Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  День, когда закончилась война  / 

День, когда закончилась война

17 февраля 2015 г.
День,  когда закончилась война
Фото: ЛОБАСТОВА

15 февраля – особенный день в нашей истории. 26 лет назад в этот день закончилась война в Афганистане. 

Она длилась десять лет и унесла жизни почти 15 тысяч советских солдат и офицеров. В тот зимний день, когда последний советский солдат покинул Афганистан, казалось, горячее южное солнце согрело всю территорию нашей страны – и под его лучами исчез в сердцах людей  страх перед потерями, которые неизбежны на  любой войне, и затеплилась надежда на мир, на благоразумие политиков…
15 февраля объявлен в нашей стране Днём памяти воинов-интернационалистов.  Накануне, 14 февраля, в городе прошел митинг, посвященный этому дню. 
К памятнику, на котором высечены имена 14 земляков, погибших в локальных войнах, пришло немало богородчан, в том числе и учащиеся медицинского колледжа и политехнического техникума.
Военный оркестр открыл митинг исполнением гимна России, а по обе стороны от обелиска застыли по стойке «смирно» шестеро курсантов Саратовского института МВД, прибывшие на мероприятие из Богородской бригады ВВ МВД, где они проходят практику. Ведущая митинга В.В. Мамыкина, председатель районного совета ветеранов, пригласила к микрофону главу городской администрации В.В. Павлычева, председателя районной организации ветеранов войны в Афганистане и локальных конфликтов В.А. Пишина, от Богородского отделения партии «Единая Россия» слово взял Николай Королев. Каждый говорил о том, что война в Афганистане была беспощадной, но жертвы, которые понес наш народ, не были бессмысленными. На территории южного соседа советские  войска защищали геополитические интересы нашей страны. Все осознавали, что за оснащенными новейшим вооружением бандами душманов стоят США, заинтересованные в ослаблении Советского Союза. Когда льется кровь у российских границ, на территории Донбасса, параллели между этими событиями прослеживаются особенно явно. 
Трое богородчан не вернулись с афганской войны. Каждый из их близких услышал на митинге слова благодарности за воспитание настоящих героев, до конца исполнивших воинский долг. Всех, кто погиб на войне, помянули минутой молчания, а затем к обелиску возложили живые цветы…

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.