Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Дело техники  / 

Дело техники

07 мая 2013 г.
Дело техники
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

У механизатора Василия Викторовича Сизова стаж работы в ОАО «Каменское» – тридцать пять лет. По стопам отца пошел и сын Василий, который также имеет  немалый опыт работы в земледелии. Нынешняя посевная стала для Сизовых особенной – им доверено посменно управлять новой техникой – трактором «Axion» 850 с  многофункциональным агрегатом «Amazone» Cirrus 6002, – приобретенной каменцами за счет льготного кредита Минсельхоза.

Как рассказал главный агроном ОАО «Каменское» Николай Иванович Ильичев, с прошлого года сельхозпредприятие, сделав ставку на выращивание зерновых культур, перешло на систему минимальной обработки почвы с целью снижения затрат и себестоимости продукции. Для того чтобы проводить сев в сжатые сроки,  меньшим числом механизаторов, хозяйству и потребовался современный посевной комплекс. Он позволяет за один проход выполнять сразу четыре операции: разрабатывать почву, делать посевное ложе, проводить непосредственно сев с последующим прикатыванием. При этом достигается близкая к стопроцентной точность высева семян, а обслуживает комплекс один механизатор.

Уже тридцатого апреля новая техника была выведена в поле, при участии представителя обслуживающей организации настроена и опробована на севе ячменя.

Разместить его весной, в дополнение к уже посеянной на 1000 гектарах озимой пшенице, планируется на 1100 га. Управиться с этой работой в «Каменском» рассчитывают до 14 мая.

Кроме уже упомянутого нового посевного комплекса, который будет задействован в две смены, в хозяйстве планировали выводить в поле и другую технику. После подготовки почвы с использованием мощного трактора «buhler» и культиватора «Смаракт» к севу яровых зерновых должен был приступить и механизатор Сергей Владимирович Никитин – на тракторе «Valtra» с сеялкой «Amazone». На обслуживание двух посевных звеньев выделены два трактора «МТЗ» с двумя специально приобретенными зернозагрузчиками ПСТ-12. Они вмещают по 10 тонн зерна каждый и загрузку сеялок зерном выполняют вдвое быстрее. В условиях припозднившейся весны и этот фактор немаловажен.

По словам генерального директора ОАО «Каменское» А.В. Кунова, в хозяйстве разработана десятилетняя программа развития зерновой отрасли, и уже в следующем году площади под озимой пшеницей и ячменем намечено увеличить до 2,5 тыс. га. Главная цель – не только повысить урожайность культур, но и получить продовольственное зерно. В связи с этим в сельхозпредприятии перестраивают и работу с минеральными удобрениями.

В твердом виде они будут внесены под зерновые из расчета 40 кг в действующем веществе на гектар, а затем в фазе вегетации в процессе двух обработок посевы получат дополнительные дозы жидких удобрений. Такая форма внесения минеральных удобрений позволяет доводить их до растений, так сказать, адресно и комплексно. Совместно с одной из нижегородских фирм каменцы закладывают опытные участки, на которых оценивается эффективность использования внесения жидких удобрений. Одновременно ведется сортосмена семян. Например, уже закуплена партия семян супер-супер элиты ячменя сорта «Владимир», в планах – приобрести суперэлитные семена озимой пшеницы «Московская-56».

Пока же главная задача земледельцев и руководства ОАО «Каменское» – обеспечить проведение ярового сева в оптимальные агротехнические сроки. Поэтому первомайские праздники селяне встречали в поле. К понедельнику ранние зерновые в хозяйстве были посеяны на 432 га, или почти на половине отведенных площадей. 9 мая, в праздник Победы, у работников «Каменского», занятых в поле, будет выходной день, после которого им предстоит продолжить весеннюю посевную в напряженном трудовом ритме. 

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.