Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Давным-давно была война…  / 

Давным-давно была война…

13 мая 2016 г.
Давным-давно была война…
Фото: КУЗЬМИЧЕВА

6 мая в историю села Оранки, известного не только за пределами нашего района, но и области благодаря возрожденному во всей красе Оранскому Богородицкому мужскому монастырю, была вписана еще одна строка. Здесь состоялось торжественное открытие мемориала воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. В церемонии приняли участие глава местного самоуправления района К.В. Пурихов, главы местного самоуправления и администрации Хвощевского сельсовета С.А. Попков и В.В. Гуськов.

Открывая митинг, К.В. Пурихов сказал, что новый мемориал увековечивает память тех, кто отдал самое дорогое – жизнь, защищая свою Родину. Половина из ушедших воевать из нашего города и района в 1941–1945 годах не вернулись домой, остались лежать в сырой земле где-то на чужбине. И ныне живущие и будущие поколения должны знать имена земляков, защитивших страну и весь мир от коричневой чумы. 
К.В. Пурихов выразил слова благодарности тем, кто принимал участие в создании этого памятника. И поздравил всех с праздником Победы, пожелал здоровья, счастья, семейного благополучия и мира. Председатель совета ветеранов района В.В. Мамыкина в своем выступлении отметила, что важно помнить фронтовиков, защитивших нашу страну и отстоявших ее свободу, чтобы не прервалась нить, связующая поколения. 
Председатель совета ветеранов села А.А. Мишуков сказал, что в Оранках не осталось в живых ни одного участника Великой Отечественной войны. Но еще есть те, кто помнит, как провожали отцов на фронт, получали похоронки. Сейчас наш народ пытаются столкнуть с избранного пути, отнять наши завоевания и веру. Но это никому не удастся. И жители видят, что сделана большая работа, чтобы и в Оранках был современный красивый мемориал с именами всех погибших земляков. 
В.В. Гуськов поздравил собравшихся с праздником 9 Мая и вручил благодарственное письмо за изготовление мемориала директору Нижегородского филиала «Военно-мемориальной компании» А.А. Кустову. 
После митинга были возложены цветы к мемориальным плитам, состоялся концерт с участием Александра Малышева и Алексея Трофимова. 
В беседе с корреспондентом «Богородской газеты» А.А. Мишуков рассказал, что в 1965 году в Оранках по инициативе вернувшихся в родное село фронтовиков при активном участии председателя местного колхоза, участника Великой Отечественной войны А.Н. Кибирева был изготовлен и установлен памятник с именами 127 односельчан. В новом мемориале список погибших дополнен фамилиями 61 человека, что уходили на фронт из Оранок и близлежащих деревень Ягодное и Вязовец. Совет ветеранов села Оранки провел поисковую работу и установил имена, даты и обстоятельства гибели первого и последнего из ушедших защищать Родину односельчан. На третий день Великой Отечественной войны, 24 июня под Гродно в бою погиб Алексей Васильевич Калашников, который был командиром взвода в пограничных войсках. 12 апреля 1945 года оборвалась жизнь старшего лейтенанта танкиста Александра Михайловича Запольского. У Михаила Степановича Запольского воевали в Великую Отечественную три сына, и на одного пришла похоронка в Оранки 8 мая 1945 года. 
Вот такая горькая правда скрыта за скупыми строками, высеченными белыми буквами на черном мраморе о той войне, которая была давным-давно и не должна повториться. 

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.