Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Час потеряешь – годом не наве...  / 

Час потеряешь – годом не наверстаешь

08 августа 2018 г.
Час потеряешь –  годом не наверстаешь
Фото: А. ЛОБАСТОВ

Лидеры 
по намолоту
Какое «час потеряешь»! На уборке зерновых комбайнеры стараются ни минуты не упустить! Пока погода благоприятствует жатве, механизаторы по максимуму используют сухие и жаркие дни. В каждом хозяйстве стремятся создать все условия для бесперебойной работы комбайнеров. И результат есть! По данным районного сельхозуправления, к 6 августа хлеб убран уже на трети площадей (на 3866 га из 12456 га общего зернового клина). 

Урожайность в целом по району составила 32,1 ц с га. Наивысший результат по итогам начала жатвы показывает ОАО «Буревестник» – 41,4 ц с га. И не случайно лидерами по намолоту зерна по итогам районного соревнования (в период с 
27 июля по 2 августа) стали комбайнеры именно из этого хозяйства. 
В понедельник 6 августа корреспонденты «Богородской газеты» вместе с заместителем начальника райсельхоз-
управления А.С. Корниловым выехали в поле, чтобы поздравить лидеров трудового соперничества с победой. Первое место по намолоту зерна занял Андрей Николаевич Морозов, комбайнер ОАО «Буревестник». На комбайне «Акрос» он за неделю с начала жатвы отправил в закрома 668,1 тонны зерна! Его товарищ по работе Роман Валентинович Турков на таком же ростсельмашевском комбайне намолотил 608,9 тонны зерна – это второй результат по району. Третье место – 
у комбайнера колхоза (СПК) имени Кирова Сергея Николаевича Бочканова: на немецком «Клаасе» он за этот период намолотил 573,8 тонны зерна.
В прошлом году при подведении итогов трудового соперничества за первую неделю жатвы (с 13 по 19 августа) фигурировали такие цифры намолота: первое место было у комбайнера агрофирмы «Заря» с 542,7 тонны, второе – у лакшинца с 518 тоннами, замыкал тройку лидеров комбайнер из АО «Каменское» с 514,8 тонны намолоченного зерна. Нынешняя жатва бьет в трудовом соперничестве рекорды!

Не теряя темпа
Первых рекордсменов мы встретили на пшеничном поле за деревней Великосельево. 
– Здесь на 30 га у нас размещена яровая пшеница сорта «Боевчанка», – поясняет встретивший нас на краю поля главный агроном ОАО «Буревестник» С.В. Моисеев. – Нынешним утром Андрей Морозов и Роман Турков приступили к работе на этом поле. Выращенную на этом участке пшеницу планируем использовать на семена. 
Пока «Акросы» подходят к краю поля, Сергей Викторович поясняет, что виды на урожай «Боевчанки» хорошие, и хлебопекарные качества зерна высокие: уровень клейковины 30 процентов! 
И вот механизаторы с улыбкой выпрыгивают из кабин остановленных на минутку комбайнов. Оба молодые, Роман Турков второй год как работает в этом хозяйстве – перешел в «Буревестник» из Шварихи. 

А.С. Корнилов поздравляет Андрея Николаевича и Романа Валентиновича с высокими результатами на жатве-2018, вручает вымпелы лидеров районного соревнования и денежные премии. Минута –
и парни вновь за штурвалами своих комбайнов: на уборке не до разговоров, механизаторы работают без передышки. Вот вам и секрет высоких намолотов!
– Он не только в ударном труде комбайнеров, но еще и в высокой урожайности зерновых, которой добиваются хлеборобы «Буревестника», – говорит заместитель начальника районного сельхоз-
управления. – Озимая пшеница, выращенная на здешних полях, показала наивысшую урожайность в районе – 
44 ц с гектара!
– Главное – люди, и еще чтобы техника работала как часы, – добавляет С.В. Моисеев. – Служба технической поддержки под руководством главного инженера хозяйства Евгения Николаевича Смирнова делает все возможное, чтобы зерноуборочные комбайны работали как положено. У нас четыре комбайна: два «Акроса», «Лаверда», «Лида». Объём работы выполнен уже немалый: из 1505 га на сегодняшнее утро сжато 628 га зерновых (разговор шел 6 августа – авт.). Это 41,7 процента от запланированного.
Озимые зерновые в хозяйстве убрали первыми – они были размещены на 500 га. Больше тысячи га занимают яровые зерновые: пшеница, ячмень, овес, полба (последняя размещена на 38 га). Яровую пшеницу, рассказывает 
С.В. Моисеев, здесь культивируют  подмосковной селекции, сорта «Злата». Пробуют и сибирскую селекцию: наряду с «Боевчанкой» посеяли «Уралосибирскую». Зерно обоих сортов отличается высокими хлебопекарными качествами. 
Для Сергея Викторовича Моисеева нынешняя жатва уже 36-я по счету – в 1982 году, молодым агрономом, он пришел работать в «Буревестник»
и все эти годы остается верен родному хозяйству. Вот вам и еще один «секрет» высокого урожая – в крепкой агрономической службе, в опытных и преданных делу кадрах. И в четкой организации жатвы, разумеется, включая и такой вопрос, как питание комбайнеров. Они заняты на уборке от росы до росы – с 9 утра до 9 вечера, и обеды-ужины механизаторам привозят прямо в поле, горячими, из столовой в Богородске. Причем питание обходится комбайнерам бесплатно –
за счет хозяйства. Только работайте, 
не теряйте темп!

Класс на «Клаасе»
Затем наш путь лежит на поля колхоза имени Кирова. Здесь зерновые размещены на 1329 га. К 6 августа озимую пшеницу, выращенную на 494 га, уже практически убрали, принялись за яровые культуры. Яровая пшеница выращена на 72 га, овес занимает 132 га, под ячменем 344 га, немалый участок – 
187 га – отведен под горох.
6 августа зерноуборочная техника хозяйства – это комбайны «Клаас», «Акрос» и «Вектор» – вышла на уборку овса на поле за Кудрешками. 
С.Н. Бочканов три месяца как устроился на работу в колхоз имени Кирова и сразу показал высокий класс хлеборобского труда. Комбайн ему доверили немецкий, марки «Клаас», и в первые дни жатвы, пользуясь установившейся в конце июля жаркой и сухой погодой, Сергей Николаевич, как и его товарищи по уборочной страде, до полуночи не покидал его кабины.
– 29 июля, на второй день жатвы, комбайнеры приступили к работе в поле в 8 утра, а остановили комбайны в 23.30, –
рассказывает главный агроном хозяйства М.П. Кондратьев. – Только за один этот день намолотили 240 тонн зерна!
А вот и сам призер районного соревнования комбайнеров: его «Клаас» подошел к краю поля. А.С. Корнилов жмет 
С.Н. Бочканову руку, вручает вымпел лидера и денежную премию. Время не ждет – 
Сергей Николаевич вновь торопится за штурвал. Успеваем лишь узнать, что в сельском хозяйстве 38-летний комбайнер «всю жизнь работает», что условиями труда доволен.
«Клаас» шестой год выходит здесь на жатву. Ростсельмашевский «Вектор» постарше, а в прошлом году в колхозе приобрели еще один комбайн ростовского производства: второй сезон «Акросом» управляет механизатор О.К. Евстифеев. Работы у комбайнеров впереди еще много – к утру 6 августа зерновые были сжаты на 40 процентах колхозных полей. Главное, чтобы погода не подводила, а уж хлеборобы постараются убрать урожай в срок.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.