Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Будет новый храм  / 

Будет новый храм

01 августа 2018 г.
Будет новый храм
Фото: А. ЛОБАСТОВ

Закладная плита в основание нового храма скреплена подписями 
митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия 
и главы местного самоуправления района К.В. Пурихова 

27 июля наш город и район посетил преосвященный архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. С утра его ждали 
у специально оборудованной площадки на месте разрушенного в 30-е годы XX столетия храма жители села Арапово, ближних деревень и многочисленные паломники, которые прибыли из Богородска, Алешкова, Дуденева, Доскина.

Торжественно встречали владыку благочинный Богородского округа протоирей Николай Челленяк, глава администрации района А.А. Сочнев, настоятель домовой церкви в честь Петра и Павла в с. Арапово протоиерей Сергий Жабура. Правящий архиерей возглавил Божественную литургию, которая была отслужена в дань памяти Иоанну Быстрову. Его, настоятеля Воскресенской церкви в селе Арапово, в 1937 году арестовали по обвинению в террористической деятельности против советской власти и расстреляли. Араповский священник о. Иоанн не отрекся от Христа, пошел на верную мученическую смерть за веру православную и в 2002 году был причислен к лику священномучеников. 
Впервые почти через восемьдесят лет на святом месте, где некогда стоял красивый храм, прозвучали молитвы и славословия Богу, который поругаем не бывает. Порадовало, что взрослые и дети причастились Христовых Таин. Владыка Георгий с большой любовью окропил всех в этот жаркий летний день святой водой, благословил на богоугодную жизнь и дела. 
По доброй традиции все участники богослужения по его окончании были приглашены на трапезу к полевой кухне.  Большую духовную радость испытали многие в этот незабываемый день. 
Событие особой важности произошло во второй половине этого же дня в Богородске, где митрополит Нижегородский и Арзамасский совершил закладку нового храма в честь священномученика Иоанна Быстрова. О нем возвестил в юго-западной части города колокольный звон, который словно птица пронесся над утопающим в зелени склоном, красивым современным зданием детского сада № 5, жилыми и строящимися домами. 
Владыка Георгий, приглашая в Арапове всех принять участие в закладке камня в основание церкви – дома Божия, назвал это действо молитвенным стоянием. 
В нем приняли участие глава местного самоуправления района К.В. Пурихов, глава администрации района А.А. Сочнев, глава администрации города В.В. Павлычев, благочинный Богородского округа протоиерей Николай Челленяк и священнослужители богородских церквей.  

Владыка Георгий с чтением особых молитв и призыванием силы благодати Святого Духа на место, самим Господом дарованное, на закладной камень в основание созидаемого храма, в котором прославится имя Божие, окропил и всех собравшихся святой водой.
«Благословенно место сие, Дом Божий и суть Врата Небесная», – 
эти слова проникали в самое сердце и невидимыми лучами пронизывали все вокруг. Коленопреклоненная молитва правящего архиерея и всех присутствующих была обращена ко Господу с прошением представить делу возведения нового храма Ангела-Хранителя. 
– Сегодня с нами молятся дорогие нам дочь Любовь, внучки, правнуки священномученика Иоанна Быстрова, – сказал в завершение богослужения митрополит Георгий. – Это большая духовная радость, что в нашем сердце живет память о тех, кто в  XX веке воплотился в образ Христа своим подвижническим стоянием в вере, не устрашился взойти на Голгофу и быть распятым за грехи многих людей. Духовное загнивание Руси начиналось ранее и к началу XX века Дух Святой стал в ней угасать. За неправедность Господь бросил наш народ в горнило испытаний, чтобы выплавить золотники. Одним из них стал священник Араповской церкви Иоанн Быстров. Благодаря таким мученикам и исповедникам мы и выстояли. 
В этом году исполняется 1030 лет Крещению Руси. Сейчас время покаяния за совершенное в XX веке и время укрепления благочестия в жизни людей. Пусть этот храм в честь новомученика Иоанна Быстрова станет путеводной звездой для многих и поможет найти свою дорогу к Богу, Создателю и Спасителю нашему. 

 

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.