Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Будет кукуруза – будет и моло...  / 

Будет кукуруза – будет и молоко

08 октября 2018 г.
Будет кукуруза –  будет и молоко
Фото: Лобастов

27 сентября в Богородском районе по инициативе областного министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов состоялся семинар «Перспективы развития производства кукурузы на зерно в условиях Нижегородской области». В нём приняли участие представители министерства, руководители управлений сельского хозяйства и сельскохозяйственных организаций муниципальных районов и городских округов, представители поставщиков сельхозтехники, семян и оборудования для ферм.

Практическая часть семинара проходила на полях ООО «Агрофирма «Заря», где его участникам продемонстрировали, как в хозяйстве проходит уборка кукурузы на зерно и силос. Всех впечатлила эффективная работа современных кормоуборочных комбайнов. С большим интересом было выслушано сообщение главного агронома агрофирмы Дмитрия Юрьевича Грязнова о гибридах кукурузы, которые выращивают в хозяйстве. Пасмурная погода не внесла корректив в программу семинара, но дождевики, зонты и резиновые сапоги, захваченные с собой его участниками, всё же пригодились, защитив их от осадков и ветра. На выставке образцов современной сельхозтехники средства защиты от непогоды тоже оказались необходимы: дождь не прекращался. При этом тракторы, посевные комплексы, силосоуборочные комбайны, погрузчики, культиваторы необходимо было не только внимательно рассмотреть, но и, как говорится, потрогать руками: иначе как же потом, при необходимости, покупать товар? Пленарное заседание проходило в Доме культуры деревни Ушаково. Мероприятие открыл заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Сергей Александрович Курепчиков, заметив, что оно носит сугубо практический характер. – Обмен опытом, освоение новых технологий выращивания кукурузы – ценной кормовой культуры, прочно укрепившейся в кормовой базе животноводства области – главные цели семинара, – заметил замминистра.

С информационным сообщением о состоянии дел в сельском хозяйстве выступил Александр Алексеевич Сочнев, глава администрации Богородского района. Он подчеркнул, что основное направление сельскохозяйственной деятельности района – производство молока и поэтому задачей растениеводства является обеспечение животноводческой отрасли кормами. В текущем году уже заготовлено 5,5 тысячи тонн сена, более 30 тысяч тонн сенажа, более 3,5 тысячи тонн соломы, 17 тысяч тонн силоса из кукурузы (50 % от плана). Заготовка грубых и сочных кормов на предстоящую зимовку продолжается. О состоянии и перспективах развития кормопроизводства в условиях Нижегородской области рассказал Игорь Алексеевич Малеев, начальник управления по организации производства сельхозпродукции и земельных отношений. – Эффективность животноводства зависит от развития кормопроизводства, адаптированного к конкретным условиям региона. И такая высокоэнергетическая, рентабельная культура, как кукуруза, в этом деле – большое подспорье. Тем более что и в наших природно-климатических условиях «царица полей» даёт неплохие урожаи. Пример тому – «Агрофирма «Заря», – отметил И.А. Малеев. О производстве кукурузы в ООО «Агрофирма «Заря» рассказал его директор Юрий Сергеевич Середнев: – В этом году мы засеяли этой культурой площадь размером в 940 гектаров, в том числе на силос – 600 гектаров, на зерно – 340. Считаем, что урожайность кукурузы на зерно составит 80 центнеров с гектара. Кукурузного силоса планируем заложить 15 тысяч тонн, зерна кукурузы – три тысячи тонн. Считаю, что кукуруза играет большую роль в кормовой структуре рациона. Это незаменимый источник энергии. Если сельхозпредприятие ставит перед собой задачу получить надои более 6000 литров за год от одной коровы, то наличие «царицы полей» в рационе просто необходимо. Презентации на темы: «Технологии выращивания кукурузы на зерно и силос в условиях Нижегородской области» и «Новейшие достижения селекции семян кукурузы венгерской компании «Вудсток» провели её представители Алексей Митрофанов и Грег Ковач. – Семена высокоурожайного, хладостойкого гибрида кукурузы ТК 175 можно высевать при температуре поч- вы плюс пять градусов Цельсия. Наша семеноводческая торговая компания вот уже пять лет сотрудничает с агрофирмой «Заря». Сегодня, побывав в поле, мы ещё раз убедились в его плодотворности: посевные семена ТК 175 дали прекрасные результаты. Отличную кукурузу вырастили в хозяйстве, значит, будут с молоком! – сказал в беседе с корреспондентом «Богородской газеты» Г. Ковач. По словам начальника сельскохозяйственного управления Пильнинского района Петра Николаевича Лиганова, семинар прошёл на высоком уровне, вызвав у его участников большой интерес. – Мы не зря собрались на гостеприимной богородской земле: передовой опыт «Агрофирмы «Заря», надеюсь, будет использован и остальными сельхозпредприятиями области, – добавил И.А. Малеев.

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.