Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Богородский муниципальный окру...  / 

Богородский муниципальный округ: выбираем Совет депутатов

28 августа 2020 г.
Богородский муниципальный округ: выбираем Совет депутатов

В этом году 11 районов Нижегородской области будут преобразованы в муниципальные округа. Так, 29 апреля губернатор Глеб Никитин подписал закон «О преобразовании муниципальных образований Богородского муниципального района Нижегородской области». Этот документ стал отправной точкой для создания нового муниципального образования – Богородского муниципального округа.

Если район объединяет в своем составе семь муниципальных образований – городское поселение город Богородск и шесть сельсоветов (Алешковский, Доскинский, Дуденевский, Каменский, Хвощевский и Шапкинский), то округ будет единым муниципальным образованием. 
Первый шаг для создания нового муниципального образования – выбрать органы власти Богородского муниципального округа. 
Выборы его законодательной власти – окружного Совета депутатов – пройдут 13 сентября.
Как будет проходить голосование? Вопрос не праздный, ведь недавнее голосование по поправкам в Конституцию РФ привнесло немало новшеств во всем знакомую процедуру. Нововведения были связаны с ограничениями из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. Какие из новшеств останутся в силе и 13 сентября? За ответами на этот и другие вопросы корреспондент «БГ» отправилась к председателю ТИК (территориальной избирательной комиссии) Богородского муниципального округа А.А. Трунову.

– Андрей Анатольевич, сколько депутатов будет представлять интересы жителей своих избирательных округов в Совете депутатов округа?
– В этот орган местной законодательной власти 13 сентября жителям Богородска и района предстоит избрать 21 депутата – по числу избирательных округов, созданных на территории района. 

– Сколько депутатов нового окружного Совета будет представлять город, сколько сельскую местность?
– Город поделен на 12 избирательных округов, соответственно, столько же изберут депутатов, на селе – девять округов.

– По какому принципу создавались избирательные округа?
– Исходя из численности официально зарегистрированного населения. В каждом избирательном округе проживает в среднем от двух до трех тысяч жителей. В связи с этим мне хотелось бы обратить особое внимание богородчан на то, что при создании избирательных округов произошли некоторые изменения в границах участков. Так, жители трех улиц Буревестника – Новой, Гагарина и Чистых прудов – 13 сентября будут голосовать не у себя в поселке, а на избирательном участке соседнего поселка Окский. 
Жители деревни Великосельево ранее голосовали в Доскине, теперь их ждут в Лакше. 
Избиратели из деревни Шумилово и коттеджных поселков из этого населенного пункта (Видное, Русская Деревня, Чешская Деревня, Сан Сити, Сокол-1 и других) теперь будут голосовать в Березовке, а не в Доскине, как раньше.

– В городе все остается по-прежнему? 
– Да, за одним исключением: не будет избирательного участка в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (улица Калинина, 7). Жителей близлежащих улиц, ранее голосовавших там, в Единый день голосования будут ждать по новому адресу: на избирательном участке в районном Доме культуры, расположенном на улице Ленина, 101.

– Как жителям каждого из этих избирательных округов, границы которых претерпели изменения, точно узнать, к какому избирательному участку теперь относится их улица, их дом?
– Схема образования одномандатных избирательных округов по проведению выборов депутатов Совета депутатов Богородского муниципального округа Нижегородской области была опубликована в «Богородской газете» 16 июня 2020 года под рубрикой «Официально». Так что призываю богородчан выписывать районную газету, чтобы быть в курсе новостей района (округа), в том числе официальных. Также со схемой округов можно ознакомиться на сайте администрации Богородского муниципального района в разделе «Территориальная избирательная комиссия».
Кроме того, до 27 августа члены участковых избирательных комиссий должны обойти дома и квартиры всех избирателей на своем участке и пригласить их прийти на выборы. В уведомлении, которое вручается избирателям, указываются и адрес, и телефон избирательного участка.

– Если избиратель, допустим, работает 13 сентября, может ли он проголосовать раньше?
– Да, можно досрочно отдать свой голос – за 10 дней до выборов, то есть начиная со 2 сентября, на каждом избирательном участке будет организовано дежурство, и избиратель может прийти и проголосовать. 

– Голосование по поправкам в Конституцию предусматривало возможность отдать свой голос и дистанционно, и на придомовой территории. Теперь такое возможно?
– Нет, дистанционного голосования и на придомовых территориях не будет. Но, как и прежде, если избирателю по состоянию здоровья или в связи с преклонным возрастом трудно добраться до избирательного участка, он может уведомить об этом по телефону членов избирательной комиссии, и они выедут в день выборов на дом, чтобы гражданин имел возможность выполнить свой гражданский долг, приняв участие в голосовании.

– Сколько всего кандидатов вступило в борьбу за мандат депутата окружного Совета?
– Всего зарегистрировано 70 кандидатов, мандатов, напомню, – 21. Надеюсь, что богородчане со всей ответственностью отнесутся к участию в предстоящих выборах, придут на избирательные участки и выберут в самый близкий – местный – законодательный орган самых достойных. 

– И последний вопрос, неизбежный в пору пандемии новой коронавирусной инфекции. Масочный режим пока никто не отменял, поэтому на избирательные участки безопаснее приходить в защитных масках?
– Если избиратель придет без маски, ему предложат ее на избирательном участке: каждый участок, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, будет оснащен необходимым запасом средств индивидуальной защиты.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.