Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Богородский «Novabrik» (Презе...  / 

Богородский «Novabrik» (Презентация для премьера и не только)

19 ноября 2013 г.
Богородский «Novabrik»  (Презентация  для премьера и не только)
Фото: Д. СУРГУТОВ

Наш новый завод еще не вышел на полный промышленный режим (и торжественный пуск впереди), а презентацию своей уникальной продукции уже провел. Это произошло в Москве в конце октября – начале ноября на Всероссийском технологическом форуме «Открытые инновации», 
в котором участвовал и внимательно ознакомился со всеми выставленными экспонатами, включая и богородские, премьер-министр Д.А. Медведев.

Стали 
«Востоком»
Богородский район все решительней превращается в отраслевой центр по производству широкого спектра строительных материалов и компонентов. 
Это не только кирпич, пенобетонные блоки, железобетонные и металлические конструкции, пластиковые окна и двери, сухие строительные смеси и сопутствующие материалы . 
Недавно «Богородская газета» подробно рассказала о крупном региональном инвестпроекте по организации на площадях бывшего завода монтажных заготовок производства неармированных стеновых материалов из ячеистого бетона автоклавного твердения. Это предприятие станет вторым в России – чтобы удовлетворять потребности в уникальных стеновых материалах для массового жилищного строительства в Приволжском округе. 
И вот уже совсем другая и даже уникальная российская премьера – начало выпуска в Богородске так называемых вентилируемых фасадных систем. Это облицовочные камни, произведенные на американском оборудовании по канадской технологии полусухого вибропрессования бетона. 
Занимающаяся выпуском такого материала для облицовки и утепления фасадов зданий компания «Novabrik» до недавнего времени имела предприятия в США, Канаде, Японии, Чехии.
Богородский завод станет пятым важнейшим центром производства – и не только в России, но и за ее юго-восточными пределами. И не случайно предприятию дали двойное название «Новабрик-Восток».
Учились 
у иностранцев
Производство полуавтоматическое и требует всего 10-12 операторов. Остальная половина работающего персонала – водители погрузчиков, настройщики, электрики и электронщики, механики,  плюс еще такой же руководящий персонал. 
Половина коллектива с высшим образованием, а всего в нем 35 человек, в том числе 25 богородчан. Они учились управляться с новейшим оборудованием у американцев и швейцарцев, которые приезжали на монтаж и наладку производственных линий.
Три недели назад генеральный директор завода известный нижегородский предприниматель Б.М. Лухтон привозил в Богородск (на пробный пуск оборудования) президента всей группы компаний «Novabrik» канадца Симона Готье. Приезжали также совладелец и директор родственного чешского завода Дэвид и Зденек Кривинко (отец с сыном).

 

И первая династия
Обычно на новое производство приходят люди, как говорится, с бору по сосенке. Здесь же многие друг друга хорошо знают и поэтому легко стали единой командой.
– Мы с Александром Кулагиным были офицерами Богородской бригады Внутренних войск МВД, получили здесь жилье по воинским сертификатам, вышли в запас, – сказал А.Г. Логунов. – У нас обоих техническое образование. Он устроился на завод электриком, а мне нравится быть оператором пресса. Опыт перенял у американских специалистов.
– Заводу всего ничего, а мы гордимся тем, что уже имеем первую семейную трудовую династию, – говорит первый заместитель генерального директора В.В. Деревянко. – Начальник производства 
С.В. Фоканов сюда привел обоих сыновей Никиту и Данилу. Один сменный мастер, другой трудится оператором. Подают другим пример.
Одаренный нижегородский специалист (с опытом работы на Сормовском заводе панельного домостроения), кандидат технических наук А.В. Никулин на новом богородском предприятии стал техническим директором и главным технологом. Он доволен тем, как быстро освоил электронное управление всем бетонно-смесительным процессом наш земляк В.М. Фролов, который четко отслеживает со своего операторского места и оперативно включает или перестраивает  режимы работы американского оборудования. 
Раскрутка не на шутку
Генеральный директор завода Б.М. Лухтон считает еще преждевременным описывать в деталях все стороны производства, тем более что продолжаются пусконаладочные работы.
Но ведь презентация продукции уже состоялась, причем сразу в Москве, в присутствии премьер-министра страны. И эта раскрутка не на шутку. Вот и телекомпания ННТВ сняла рекламный ролик, который будет демонстрироваться на очередной выставочной площадке – в С.-Петербурге.
На прошлой неделе уже состоялась не пробная, а серийная отгрузка нижегородскому заказчику первой партии фасадочных вентилируемых камней разных цветов. 
А как с ними работают строители, я увидел, никуда не выезжая, тут же, на месте. Дело в том, что новый завод расположился в глубине бывшей территории Богородского швейно-галантерейного комбината – на площадях его прежнего третьего цеха. К нему сделали большой современный пристрой, а старое кирпичное здание, имевшее невзрачный вид, решили снаружи утеплить и облицевать как раз своей уникальной продукцией.
Крепко, как скрепки
Работой занимается бригада потомственного строителя (с восьми лет помогал отцу на стройке), бывшего военнослужащего миротворческого контингента в Приднестровье А.Н. Шуховцева. До этого он использовал в работе при отделке фасадов различных зданий на Дальнем Востоке, на Украине, в Молдавии и Москве те облицовочные плитки и камни, что доставлялись с заводов из Канады и Чехии. И вот настал момент использовать свой российский, точнее богородский материал.
Технология не быстрая, но надежная, на века. Дело в том, что облицовка зданий производится без применения строительного раствора. А сами изделия крепятся крепко за счет своей оригинальной конфигурации, чем-то похожей на бельевые скрепки: каждый ряд последовательно садится на нижний – и так до крыши или того уровня, какой требуется. От фундамента обычно идут ряды серого цвета, а выше – красноватого или какого другого. Вокруг дверных и оконных проемов – иная конфигурация. Продумана и система надежного удержания всей конструкции. 
Следует еще сказать про экологичность самого производства стройматериала, который делают из песка, щебня, цемента и красителей нужного цвета. Нет никаких вредных выбросов и большого потребления воды (используется полусухое вибропрессование бетона), а технологический пар поступает от газовой котельной швейно-галантерейного комбината.
Дмитрий СУРГУТОВ

 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.