Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Блеснули на «Агрофесте»  / 

Блеснули на «Агрофесте»

19 июля 2017 г.
Блеснули на «Агрофесте»
Фото: ЩЕЛИН

13-14 июля в Кстовском районе на базе Работкинского аграрного колледжа прошла ежегодная региональная сельскохозяйственная выставка по распространению передового опыта 
в агропромышленном комплексе – «Агрофест НН». 

Организатором выставки выступило министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. На ней были продемонстрированы новые технологии в растениеводстве, животноводстве и сельском строительстве. Большой интерес посетителей вызвала крупнейшая экспозиция современных достижений техники и оборудования ведущих мировых предприятий сельскохозяйственного машиностроения.  Открытие выставки прошло в торжественной обстановке. Присутствующие на ней Е.Б. Люлин, вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства Нижегородской области, А.И. Морозов, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, И.А. Тюрин, председатель комитета Законодательного собрания по агропромышленному комплексу, открывая «Агрофест», отметили огромную значимость и важность труда работников полей и ферм, их преданность своему делу.

Программой мероприятия была предусмотрена выставка сельскохозяйственных животных «Нижегородская элита 2017», в которой Богородский район представляли три сельхозпредприятия: ООО «Агрофирма «Искра», ООО «Агрофирма «Заря» и колхоз (СПК) им. Кирова, а всего в конкурсе участвовало 36 хозяйств области. Выводка племенных коров привлекла внимание огромного количества посетителей. У выводного круга взрослые и дети не только сидели на специально сооружённых трибунах, но и стояли вдоль всей площадки. Оценивал племенные и продуктивные качества животных голландец Нико Бонс, независимый эксперт международного уровня. Прежде чем вынести свой вердикт, он подолгу и придирчиво рассматривал нижегородских бурёнок, когда они шествовали по вывод-ному кругу в сопровождении сельхозспециалистов. Затем подходил к выстроившимся в ряд кормилицам-красавицам и определял лучшую из них в своей возрастной группе. Среди коров чёрно-пёстрой породы второй лактации первое место заняла бурёнка по кличке Журналистка (ООО «Агрофирма «Искра»). На выводке с ней был Алексей Владимирович Меньшов, дояр хозяйства.
– Очень сильно волновался сегодня, ведь в таком представительном конкурсе я впервые принимаю участие. Зато Журналистка не подвела: так спокойно и уверенно прошла она все три круга, что соперницы могли бы только позавидовать! Настроение у нас с ней прекрасное, как сегодняшняя погода. Да и медаль, полученная Журналисткой, на солнце блестит особенно ярко, – радостно произнёс сразу после награждения своей любимицы Алексей Владимирович.
Через некоторое время вторая представительница «Искры», чёрно-пёстрая красавица Мелодия (корова четвёртой лактации), заняла в своей группе третье место.
– И здесь мы блеснули! – кратко прокомментировал ситуацию А.В. Меньшов.
 И «Заря» в этот день блеснула: первотёлка Мораль удостоилась третьего места.
– Почётного третьего места! – подчеркнул Юрий Васильевич Щукин, оператор машинного доения ООО «Агрофирма «Заря», который участвовал в выводке. По его словам, успех Морали заслужен.
– Телосложение коровы прекрасно, среднесуточный надой от неё составляет 29 килограммов молока, на круге показала себя во всей красе. Сам я уже 10 лет работаю оператором машинного доения, на «Агрофесте» приходилось и раньше занимать призовые места, и сегодняшним результатом доволен. Вторая наша участница, корова Бланка, заняла четвёртое место: она хоть и осталась без медали, зато держалась достойно и двоих соперниц всё же смогла обойти, – сказал Юрий Васильевич.
Надежда Валентиновна Головина, ветврач колхоза им. Кирова, поочерёдно выводила на выставочную площадку бурёнок Джину (корову первой лактации) и Юту (третьей лактации).
– На выставку приехала в четвёртый раз – здесь, как всегда, интересно. На выводке я впервые, посмотрим, как всё сложится, – сказала ещё до начала выставки сельхозживотных Надежда Валентиновна.
Джина и Юта не подвели молодую «вожатую». По площадке ходили степенно, с гордо поднятой головой, видимо, осознавая свою значимость: лучшие коровы колхоза дают более 50 килограммов молока в сутки, да и статью своей привлекали внимание публики. В итоге они заняли четвёртое и пятое места.
– Очень неплохой результат. Среди строго отбора самой лучшей бурёнки в своей номинации, который свойственен этой выставке, мы выглядели очень достойно, – поделилась своим мнением Виктория Александровна Окунева, начальник управления сельского хозяйства Богородского района.
Когда все награды нашли свои героинь, корреспонденту «Богородской газеты» (единственному из присутствовавших на выводке представителей печатных СМИ) удалось побеседовать с Нико Бонсом. 
– Судить мне было трудно, так как понравились все животные. Всех их отличала крепость тела, мощь, ровная линия спины, постановка конечностей. Нижегородские коровы действительно хороши, а у коровы из «Искры», занявшей первое место, просто фантастическое вымя! Её также среди других отличает молодость и стиль, – заявил мистер Бонс.
Ещё одним приятным моментом «Агрофеста 2017» стала церемония награждения лучших хозяйств области. Дипломами министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области был отмечен вклад в развитие племенного животноводства и активное участие в работе выставки Агрофирм «Искра», «Заря» и колхоза им. Кирова.
– Приятно получать столь высокие награды, но нам есть ещё над чем поработать, – сказала по окончании «Агрофеста» В.А. Окунева.

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.