Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  «Бессмертный полк», бессмертны...  / 

«Бессмертный полк», бессмертный подвиг

11 мая 2018 г.
«Бессмертный полк», бессмертный подвиг
Фото: Лобастов

Тысячи богородчан 9 мая приняли участие в праздничном шествии от центральной городской площади к Аллее Героев в парке имени Ленинского комсомола.

Эта многолетняя традиция – долг памяти перед солдатами, защитившими Родину в годы Великой Отечественной войны. Более девятнадцати тысяч земляков ушли на фронт в те роковые для страны годы, и только половина из них вернулась домой. С Победой! Об этом напомнил богородчанам, открывая митинг на городской площади, глава местного самоуправления района К.В. Пурихов. Он подчеркнул также весомый вклад в победу тружеников тыла, и не случайно Богородскому району на вечное хранение было передано Знамя Государственного Комитета Обороны, которое уже не первый год возглавляет торжественное шествие. – День Победы – самый светлый из всех праздников, – сказал К.В. Пурихов, обращаясь к землякам. – Мы гордимся поколением людей, отстоявших свободу нашей Родины. Имена многих из них хорошо знакомы богородчанам, они немало сделали для нашего района и в мирное время. Среди них Иван Кондратьевич Кундик, Герой Социалистического Труда, Владимир Иванович Егоров, Вячеслав Иванович Санкин, Лидия Алексеевна Лебедева, Константин Ильич Назаров… Это поколение людей, которыми можно гордиться, с которых мы должны брать пример. С поздравлениями к богородчанам обратились также военный комиссар по Богородскому, Павловскому, Вачскому и Сосновскому районам А.И. Тимачков, ветеран боевых действий в Афганистане, подполковник в отставке А.И. Шадрин, участник Великой Отечественной войны А.А. Пастухов, а учащиеся кадетского класса школы № 7 Иван Аношин и Мария Стрелина выразили ветеранам благодарность за мирное небо от подрастающего поколения.

Председатель районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов В.В. Мамыкина в своем выступлении отметила, насколько массовой стала не только в России, но и за ее пределами патриотическая акция «Бессмертный полк». Идея выйти на шествие с портретами защищавших Отечество в годы войны родственников родилась у добровольцев города Томска в 2012 году, в дальнейшем она была поддержана всеми россиянами. И это понятно. Ведь нет в нашей стране ни одной семьи, которую бы не затронула та страшная война. Уходили на нее отцы, мужья, братья, сыновья… Не всем довелось вернуться назад. Сохранить историческую память о героях Великой Отечественной, передать ее потомкам – эту цель и преследует общенародная акция «Бессмертный полк». «Бессмертный полк», как и прежде, прошел 9 мая по улицам Богородска. И взрослые люди, и школьники несли портреты героев войны. За каждым из таких портретов – отдельная история, история семьи и любви к Родине, история подвига, которая должна жить, передаваться из поколения в поколение. Примечательно, что на торжества в День Победы многие богородчане пришли с детьми. В парке им. Ленинского комсомола они вместе подходили к участникам войны и труженикам тыла, занявшим почетные места у памятника защитникам Отечества, дарили им тюльпаны и нарциссы, гвоздики и розы. Большие букеты цветов в руках ветеранов стали символом глубокого уважения и признательности за бессмертный подвиг от поколения, не знающего ужасов войны. Во время митинга в новом парке богородчане почтили минутой молчания память о земляках, не вернувшихся с полей сражений, к бюстам тринадцати Героев Советского Союза были возложены венки. И все же за минутами всеобщей скорби наступили часы большого торжества по поводу Дня Победы. Во время народных гуляний в парке можно было попробовать угощение из солдатской кухни, познакомиться с выставкой работ учащихся художественной школы, для жителей и гостей нашего города работали торговые ряды и аттракционы. Насыщенную программу для богородчан подготовило управление культуры администрации района. Ровно в полдень на сцене в новом парке начался концерт коллективов художественной самодеятельности, а вечером артисты выступали перед зрителями на городской площади. Закончился праздник традиционной дискотекой для молодежи и ярким салютом в честь Дня Победы.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Хотели бы вы получать электронную версию "Богородской газеты" или читать наши новости в соцсетях?

Результаты опроса
Архив опросов