Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Автопробег по дорогам памяти  / 

Автопробег по дорогам памяти

12 мая 2017 г.
Автопробег по дорогам памяти
Фото: Лобастов

6 мая на богородской земле в третий раз прошёл автомарафон «Если мы войну забудем, вновь придет война…». Он собрал свыше 50 автолюбителей, которые вместе со своими семьями, друзьями и участниками Великой Отечественной войны торжественно проследовали по маршруту: центр города – Арапово – богородский парк имени Ленинского комсомола. 

Символично, что 6 мая отмечается день памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Именно он – воин на коне, копьём пронзающий змея, изображён на Гербе нашего государства и считается покровителем русского воинства и столицы России – Москвы. Георгий Побе-доносец олицетворяет собой мужество, силу и отвагу. Не случайно ни холод, ни дождь, ни ветер не помешали единению участников и очевидцев далёкой войны с молодым поколением богородчан.

 

Автомарафон был организован Молодежной палатой при Земском собрании Богородского района и местным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России». В его торжественном открытии на центральной площади Богородска приняли участие заместитель главы администрации района А.А. Трунов, глава местного самоуправления г. Богородска, заместитель председателя Земского собрания района, генеральный директор Богородского пассажирского автотранспортного предприятия А.Н. Резвяков, помощник депутата областного Законодательного собрания Н.М. Хафизова А.В. Кузнецов, председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Богородского района В.В. Мамыкина. 
Они поприветствовали собравшихся и выразили слова глубокого уважения и признательности землякам, защищавшим Родину, пожелали участникам войны, труженикам тыла здоровья и долгих лет жизни, а молодёжи – свято чтить, оберегать и сохранять память о подвиге дедов и прадедов в своих сердцах. Проникновенные стихи и песни о войне, прекрасный танец в исполнении народного коллектива народного танца «Каблучок», цветы и подарки как знаки уважения и внимания согревали ветеранов в этот холодный день.
Участники марафона пригласили их в свои автомобили, украшенные флагами. Длинная организованная колонна выдвинулась в Арапово, где в местном Доме культуры всех ждал концерт фольклорного ансамбля «Россияночка». Всеми любимые песни о непобедимой святой Руси, о празднике со слезами на глазах артисты и зрители исполняли хором! Председатель Молодежной палаты и местного отделения «Молодой гвардии Единой России» Н.С. Королев поблагодарил фронтовиков и тружеников тыла за их подвиг и от имени молодого поколения пообещал никогда не забывать, какой ценой далась Великая Победа. А специалист Алешковской сельской администрации Е.Е. Мещерякова, приветствуя ветеранов и всех гостей, подчеркнула, как важна связь поколений. Затем члены Молодежной палаты возложили венок к мемориалу в центре села. 
По традиции автомарафон финишировал в городском парке имени Ленинского комсомола, где к подножию памятника воинам-богородчанам, погибшим в боях за Родину, легли живые цветы.
 Прежде чем отправиться по домам, участники автопробега фотографировались на память с живыми легендами далёкой войны на фоне боевой техники. Участник войны Александр Александрович Пастухов, указывая рукой на танк «Т-34», с воодушевлением рассказывал молодежи: «Это настоящая боевая машина, на таком же точно танке я и дошел до Берлина». Своими впечатлениями от автомарафона и воспоминаниями о войне бывший танкист поделился с корреспондентом «Богородской газеты»:
– Все сегодня прошло очень хорошо. Я так доволен, что нас не забывают! Таланта много говорить у меня нету, а так можно было бы рассказать, как я рейхстаг штурмовал. Когда я в Берлине таранил завал, я в Бога не верил, а вот когда был дан приказ нашему взводу протаранить немецкий «тигр», я, прежде чем завести свой танк, три раза перекрестился со словами: «Господи, только бы остаться живым». Это было за неделю до Дня Победы. Умирать очень не хотелось. И я выжил. Не зря мама мне говорила: «Ты в сорочке родился». Вот такой я счастливый.

 

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.