Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Аванс доверия зависит и от на...  / 

Аванс доверия зависит и от нас

12 сентября 2014 г.
Аванс доверия  зависит и от нас

Выборы губернатора в Нижегородской области не проводились с 2001 года, и вот 14 сентября, в ближайшее воскресенье, богородчанам в числе других нижегородцев предстоит сделать свой выбор, проголосовав за одного из семи зарегистрированных кандидатов на пост главы региона. Одновременно с губернаторскими в Богородском районе 14 сентября в четырех муниципальных образованиях пройдут выборы депутатов Алешковского, Каменского, Хвощевского и Шапкинского сельских советов.

– Сколько избирательных участков сформировано в нашем районе, и в какие часы они будут открыты для голосования 14 сентября? – с этого вопроса началась наша беседа с председателем территориальной избирательной комиссии Богородского района А.А. ТРУНОВЫМ.
– Голосование 14 сентября будет проходить на 53 избирательных участках. Они откроются в 8 часов утра и будут принимать избирателей до 8 часов вечера. Все участки оснащены необходимым технологическим оборудованием, в день голосования на них будут осуществлять охрану общественного порядка сотрудники полиции. В полном объеме сформированы и участковые избирательные комиссии.
– Сколько бюллетеней получат избиратели и как их правильно заполнить?
– В Алешковском, Каменском, Хвощевском и Шапкинском муниципальных образованиях избирателям при предъявлении паспорта или заменяющего его документа выдадут два бюллетеня – один для голосования по выборам губернатора Нижегородской области, другой – по выборам депутатов сельского совета. Напомню, что на должность главы региона претендуют семь кандидатов, чьи фамилии в бюллетене будут расположены в алфавитном порядке, а на 40 мандатов в представительные органы власти четырех муниципальных образований Богородского района – 84 кандидата. 
Чтобы правильно заполнить бюллетень, нужно поставить знак в квадрате напротив фамилии одного из кандидатов.

– Будет ли у богородчан, которые не смогут прийти на избирательные участки, например, по состоянию здоровья, возможность проголосовать на дому?
– Да, процедура голосования вне посещения остается в силе. Если человек не может прийти на участок по уважительной причине, он может предварительно (но не позднее 14 часов 14 сентября) лично или через своих родственников, представителей общественных организаций сделать заявку (в том числе по телефону), чтобы члены участковой избирательной комиссии приехали к нему в день выборов с переносной урной для голосования. Каждый из богородчан, внесенных в списки избирателей, уже должен получить  две памятки, в которых указаны адреса и телефоны их избирательных участков.
– Андрей Анатольевич, как поступить тем богородчанам, кто 14 сентября будет находиться за пределами района или области?
– Для этого существует процедура досрочного голосования, которое началось с 3 сентября и завершится 13 сентября, и этим правом на территории Богородского района уже воспользовалось более 700 избирателей. 12 сентября избирательные участки будут работать с 16 до 20 часов, а 13 сентября – с 9 до 13 часов, и богородчане, внесенные в списки избирателей, при наличии уважительной причины могут обратиться туда для досрочного голосования.
Возможность принять участие в выборах губернатора будет и у жителей, зарегистрированных в других районах области, временно находящихся на территории Богородского района: они могут обратиться для этого в участковую избирательную комиссию, которая в течение двух часов примет решение, получив гарантию, что избиратель не проголосует дважды. 
– На что еще нужно обратить внимание богородчанам в связи с предстоящим голосованием?
– Напомню, что в выборах участвуют граждане России, достигшие 18-летнего возраста. В день голосования 14 сентября, как и 13 сентября, в субботу, запрещена  предвыборная агитация и обнародование результатов каких-либо опросов общественного мнения, связанных с предстоящими выборами. 
 – И последний вопрос – какую роль на этих выборах будет играть явка избирателей?
–  Процент явки – это показатель политической активности граждан, их осознанного участия в выборах своей дальнейшей судьбы, а в данном случае и дальнейшей судьбы целого региона, участия в развитии  местного самоуправления, без которого немыслимо и развитие нашей малой родины. Чем больше богородчан придет 14 сентября на избирательные участки, тем весомее будет и аванс народного доверия у будущего губернатора Нижегородской области и у депутатов сельских советов. Поэтому призываю избирателей – жителей нашего города и района – исполнить свой гражданский долг и принять активное участие в выборах.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.