Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  В качестве не сомневались  / 

В качестве не сомневались

11 октября 2016 г.
   В качестве не сомневались
Фото: Щелин

Субботнее утро 8 октября выдалось хмурым, но богородчане все равно благодарили осень за то, что та не пустила дождь в город. Оставив зонтики дома, прихватив с собой сумки, пакеты, сетки, горожане отправились на центральную площадь. Когда часы «пробили» восемь, площадь было не узнать – настоящий сад-огород «вырос» в центре Богородска. 

И чего только не было в том саду-огороде: овощи, фрукты, всякие продукты, гости, поздравленья и мешок веселья! Про веселье лучше рассказать чуть позже, а про овощи и фрукты сразу – ведь традиционная продовольственная ярмарка для того и открылась, чтобы, как сказал один из ее посетителей, закрома домашние пополнить и жить спокойно.
– Ешьте овощи и фрукты – это лучшие продукты.
Вас спасут от всех болезней,  нет вкусней их и полезней.
Подружитесь с овощами  и с салатами и щами.
Витаминов в них не счесть, значит, нужно это есть!
– уверяли учащиеся Березовской школы, приглашая добрый люд на выставку-продажу «Вырос чудо-урожай на школьном дворе», проводившуюся в рамках ярмарки.
–  Картошку, моркошку, тыкву, чеснок ребята сами вырастили на пришкольном участке. Мы в детях воспитываем не только любовь к родной земле, но в теории и на практике познаем, что же такое агропромышленное предприятие. Изучаем спрос, учимся рекламировать продукцию и продавать, – говорит Марина Геннадьевна Ксенчак, директор школы.
Бойко шла торговля у березовских ребятишек – товар замечательный, реклама отменная: «Про меня рассказ недлинный, кто не знает витамины? Пей всегда морковный сок, будешь ты здоров, дружок!»
Все, кто хотел быть здоровым, останавливались у их прилавка. Как, впрочем, и у импровизированных, со вкусом оформленных (и в эстетическом, и в продовольственном смыслах) прилавках Новинской, Буревестниковской, Хвощевской школ. Расплачиваясь за кабачки, редьку, зелень, яблоки, цветы, даже за квашеную капусту, покупатели непременно добавляли: «Спасибо, дети-хозяйственники! Приезжайте будущей осенью!»
Народ прибывал на ярмарку с каждым часом. Покупатели ходили от одной торговой точки к другой, приценивались, приглядывались, производя торговую «разведку». А кто-то и без «разведки» знал, у кого надо покупать товар.
– Картошка у колхоза имени Кирова уж больно хороша, нравится она мне. Четыре мешка прикупила, сейчас будем грузить на машину, домой повезем, – сообщает семидесятивосьмилетняя пенсионерка Зинаида Андреевна Качелина.
– А мне по душе картошка из «Искры». «Искровцы» – большие умельцы в ее выращивании, не случайно к ним такая очередь! – воскликнул Сергей Александрович Сазанов. Большего сказать не успел – торопился. Погрузив мешки в багажник своего автомобиля, довольный уезжал 
с ярмарки.
ООО «Агрофирма «Заря» предлагала покупателям картофель сорта «Янка» по десять рублей за килограмм. Его достоинства – вкусный и хорошо хранится.
– Колеса выдержат мешки? – спрашивали грузчики «Зари» у тех, кто приехал за покупкой на велосипеде. В ответ слышалось: «Выдержат, грузи, не волнуйся!»
Автомобилям, мотороллерам, велосипедам, тачкам, коляскам – всей технике – в тот день нашлась работа.
– Ярмарка явно удалась. Люди не зря пришли – цены и ассортимент им понравились, – поделилась впечатлениями Виктория Александровна Окунева, начальник управления сельского хозяйства администрации Богородского района.
– Мероприятие нужное для горожан проходит сегодня. Выбор продуктов радует богородчан. Покупая отечественное в условиях импортозамещения, не прогадают земляки, – включается в разговор Юрий Сергеевич Середнев, генеральный директор ООО «Агрофирма «Заря».

На ярмарке, кроме картофеля, можно было приобрести пшеницу, ячмень, овес, свеклу, горчицу, кабачки, словом, все, что можно вырастить в поле, в огороде, 
в саду.
– Я пришла на площадь за «славой», – заявила Ольга Евгеньевна Бураковская. Выбрав крепкий кочан капусты этого сорта, Ольга Евгеньевна объяснила свой выбор: «Для засолки он хорош. И вообще, я следую мудрому совету: «Ешь капусту на обед и избавишься от бед!»
Но этот популярный овощ не только от бед способен избавить. Грузчики ООО «Овощная компания НН» Юрий Андреевич Заболотный и Михаил Александрович Кальмин, выгружая капусту из кузова автомобиля, успели в экспресс-интервью сказать, что их «зеленые колобки» идут на ура, потому что, если есть капусту каждый день, будешь стройным, как олень!
– Да не только капуста, все замечательно распродается – удался торговый денек! – обаятельно улыбается Наталья Валерьевна Заварихина, продавец ОАО «Лакша».
Он удался и для других посетителей ярмарки.
– Все здесь свежее и недорогое, глаз радует. Вот саженцы яблони и куст жимолости купила. Сейчас домой отнесу и снова на площадь – что-то еще присмотрю, – сказала Татьяна Васильевна Слепнева.
– А мы за горчицей пожаловали. Порадовались не только товару, но и атмосфере – весело, людно на нашей ярмарке, – поделились впечатлениями Анна Федоровна Лашманова и Валентина Васильевна Светлякова.
– Много здесь всего полезного, будем брать необходимое! – уверенно заявил Александр Александрович Пастухов, пришедшей на площадь с отцом, ветераном Великой Отечественной, Александром Александровичем Пастуховым.
Не удержался от радостного восклицания поэт и краевед Николай Алексеевич Пчелин: 
– С праздником торжества урожая! Эх, сделаю запасы на зиму. Спасибо, труженики полей!
На ярмарке, кроме овощей, фруктов, зерна, хорошо распродавалась мясная и молочная продукция, хлебобулочные изделия, мед, городецкие пряники, варенье, черноплодная рябина. Свою продукцию богородчанам представили: ОАО «Птицефабрика «Кудьминская», Богородский маслосырзавод, «Богородский хлеб», фермерское хозяйство «Ежевичка» Богородского района, ООО «Василево» (Чкаловск), ООО «СоюзАгротех» (Выкса), Ардатовское райпо, плодопитомник ЛПХ «Ляховское» (Владимирская область) и другие хозяйства. 
На ярмарке богородчане не только покупали, но и отдыхали. Насыщенная, яркая, интересная культурная программа не оставила равнодушными ни взрослых, ни детей. Покорили сердца зрителей выступления хора «Березополье», вокальной студии «Овация», коллектива народного танца «Каблучок», солистки Анжелики Гордеевой.
Юным гостям ярмарки очень понравились конкурсы, викторины и пряники, которыми их угощали скоморохи и ярмарочные девицы-красавицы.
Когда ярмарка закончилась, площадь опустела, но грусти не ощущалось: все разошлись или разъехались с добрыми чувствами.
В ответ на мой вопрос: «Как вам ярмарка?», чаще всего слышал: «Замечательно. Покупал богородское и нижегородское, 
в качестве не сомневался!»   

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.