Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Початки и клубни – трудовые...  / 

Початки и клубни – трудовые будни

04 октября 2016 г.
  Початки и клубни  – трудовые будни
Фото: ЩЕЛИН

Уборка зерновых в районе завершена, в полях осталась только кукуруза. Общие площади, занятые этой культурой, составляют 1867 гектаров.

Выращивается она в колхозе (СПК) им. Кирова, ОАО «Буревестник», ООО «Агрофирма «Искра», ООО «СТЭК» и ООО «Агрофирма «Заря».
В один из сентябрьских дней группа журналистов «Богородской газеты» и местного телевидения побывала в «Заре» на уборке кукурузы. Погода была пасмурной, но зато без дождя, поэтому в поле шла работа.
Главный агроном, Дмитрий Юрьевич Грязнов, прокомментировал ситуацию следующим образом: 
– Подводит нас осень, но мы трудимся. В этом году у нас кукурузой было засеяно 500 гектаров: 300 гектаров отвели под зерно и 200 – под силос. Это меньше прошлогоднего, но хозяйство от этого не пострадает. Гибриды использовали только отечественные: «Окский 140» на зерно и «Краснодарский 194» –
на силос. «Краснодарский» показал себя хорошо: урожайность составляет 300-350 центнеров с гектара, на сегодняшний день кукурузу на силос убрали с 80 гектаров. Насчет «Окского» сказать пока ничего не могу: начнем убирать – увидим.
– Действительно, сентябрь сдвинул сроки уборки, и это касается не только кукурузы, – включается в разговор заместитель начальника управления сельского хозяйства Александр Сергеевич Корнилов. 
– В районе продолжается «картофельная кампания», с 75 % площадей клубни убраны, осталось менее 300 гектаров, но они еще не «взяты». Картофель уродился хороший, его урожайность составляет 170 центнеров с гектара. А в ООО «Агрофирма «Искра» урожайность выше – 200 центнеров. Это единственное в районе хозяйство, в котором была организована круглосуточная уборка. Там в таком режиме трудятся каждую осень уже несколько лет подряд. 
40 % площадей района, отведенных под картофель, находятся в «Искре» – в этом деле аграрии хозяйства большие специалисты. Овощи (капуста, столовая свекла, морковь, лук) убраны со  100 гектаров из 500, так что основная работа впереди. Ну и, наконец, в двух словах о севе озимых. Все хозяйства закончили его, выполнив план на 100%, а ООО «Агрофирма «Искра» даже на 105. Исключение составляет ОАО «Каменское» – там показатель ниже, чем у остальных, – 81,7 %. Таковы итоги деятельности хозяйств в сентябре, впереди – октябрьские трудовые будни.

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.