Главная Главная  /  Богородская газета  /  Анонсы  /  Умирали за Ленинград  / 

Умирали за Ленинград

27 января 2017 г.

73 года назад, 27 января 1944 года, советские войска полностью освободили Ленинград от блокады. В преддверии этого Дня воинской славы в политехническом техникуме состоялся разговор о том, какой ценой нашему народу далось освобождение северной столицы. 900 дней и ночей в плотном кольце окружения. О беспримерной стойкости ленинградцев-блокадников и мужестве его защитников рассказал студентам – будущим автомеханикам, электромонтерам и техникам-программистам – заведующий отделом экскурсионно-массовой работы Богородского исторического музея Д.Ю. Марьев. Командир нижегородского поискового отряда «Курган», ветеран боевых действий  А.В. Чеканов посвятил свое выступление  нашим землякам-нижегородцам, оборонявшим и освобождавшим северную столицу. 

Один против колонны немцев
Один из них – уроженец деревни Касанихи Богородского района И.М. Королев. Октябрь 1941 года. Горькие месяцы отступления. 
4 числа их часть в ходе упорных боев вынуждена была оставить свои позиции под городом Белым Калининской области. Иван Матвеевич, раненный в ногу, вызвался прикрывать отход наших солдат. Он остался один на пригорке, где рос яблоневый сад. Остался на верную смерть.
И вот показались немцы. Они шли по дороге уверенно, выстроившись в колонну. Подпустив фашистов поближе, Королев нажал на гашетку «максима». По данным противника, в этом бою русский пулеметчик уничтожил 192 солдата вермахта. 
– По военной статистике, на каждого убитого приходится два-три раненых, – сказал А.В. Чеканов. – Получается, наш отважный земляк в одиночку вывел из строя почти целый пехотный батальон – более 400 человек.
«Максим» Ивана Матвеевича благодаря имеющимся боеприпасам строчил без перерыва, не давая немцам сходу взять высот-ку. Вновь и вновь градом свинца он отсекал их цепи от яблоневого сада. Пулемет Королева замолчал только тогда, когда немецкий танк раздавил пулеметное гнездо и бесстрашного воина.
Фашисты распорядились похоронить красноармейца. Документы, имевшиеся при нем, жительница расположенной рядом деревни Васнево взяла с собой и сохранила. Так осталось в истории имя солдата. Когда весной 1942 года наши войска освободили те места, над его могилой был поставлен памятник. Родился в 1910 году, погиб 4 октября 1941 года. О бессмертном подвиге Ивана Матвеевича узнали и земляки – из письма командира 134-й стрелковой дивизии в Богородск. Посмертно И.М. Королев был награжден орденом Отечественной войны II степени. Его имя носила пионерская дружина в школе города Белого, колхоз в деревне Васнево. Памятник герою, увенчанный красной звездой, и поныне стоит на том пригорке…
В составе петергофского десанта
Петр Юхтаров. Сормович. Моряк Балтики. Его останки были обнаружены поисковиками из Санкт-Петербурга на территории Нижнего парка Петергофа. Они были идентифицированы благодаря тому, что на обнаруженной рядом с останками моряка ложке была выцарапана фамилия Юхтаров. Работа в архивах подтвердила – да, был такой матрос в составе петергофского десанта, высадившегося в Нижний парк, в тыл к немцам 5 октября 1941 года. 
Вначале немного предыстории. 16 сентября 1941 года немцы, захватившие Красное Село, прорвались к Финскому заливу. Следующей их целью был Ораниенбаум, затем – 
Кронштадт, база Балтийского флота.
Через неделю, 23 сентября, фашисты уже хозяйничали в Петергофе. Захваченный ими плацдарм надвое рассекал линию обороны, которую удерживала наша армия. Часть советских войск вблизи Ораниенбаума оказалась отрезанной от основных сил.
Командующий Ленинградским фронтом Г.К. Жуков отдает приказ 8-й и 42-й армиям начать наступление. Цель операции – разбить Стрельнинско-Петергофскую группировку врага. В помощь обес-кровленным в боях стрелковым дивизиям придают два морских десанта. Первый высаживается в районе Стрельны, второй – в Нижнем парке Петергофа.
Данные о том, сколько моряков вступило в неравную схватку с фашистской дивизией, превратившей Петергоф в неприступный бастион, разнятся. По одним данным, их было 510 человек – пять сводных рот, которых вооружили 314 винтовками, 40 пулеметами и 20 минометами. По другим – было около тысячи моряков. Но исследователи сходятся в одном – 
в спешке созданные роты не имели достаточного вооружения, не владели тактикой сухопутного боя, даже защитной формы моряки не успели получить – в бой на суше, по первому октябрьскому снегу, они пошли в черном, издалека заметном флотском обмундировании.
В составе петергофского десанта были моряки с линкоров «Марат», «Октябрьская революция», крейсера «Киров», а также желторотики-курсанты учебного отряда Красной Балтики и морского училища политсостава. 
Подойдя к пристани на катерах, на рассвете 5 октября 1941 года моряки высадились на берег в районе дворца Монплезир. Фашисты встретили их шквальным огнем. Командир десанта полковник А.Т. Ворожилов погиб в первые минуты боя. Рации были разбиты, на связь высадившийся десант так и не вышел.
Спустя несколько дней в открытом море был подобран раненый моряк, чудом избежавший гибели. Он и стал единственным свидетелем геройской гибели петергофского десанта. Балтийцы дрались до последнего, схватываясь с фашистами врукопашную. Несколько дней целая фашистская дивизия, вооруженная до зубов, усиленная дополнительными частями, не могла подавить сопротивление отдельных горсток моряков. Когда у балтийцев уже не осталось патронов, немцы, дабы не подвергать опасности своих солдат, выпустили в парк свору овчарок. Еще остававшиеся в живых краснофлотцы, тяжелораненые, приняли мучительную смерть от собачьих зубов. Личный состав десанта погиб…
О трагически погибшем десанте, в составе которого был наш земляк П. Юхтаров, в советское время особо не распространялись. И ныне многочисленным экскурсантам, гуляющим по Петергофу, зачастую невдомек, сколько крови молодых моряков и красноармейцев было пролито в годы Великой Отечественной войны за каждый метр этой российской жемчужины…
Ребята, которым довелось выслушать рассказ А.В. Чеканова о подвиге наших земляков, уверена, другими глазами будут смотреть на красоты Петергофа – 
понимая, какая цена была заплачена за сегодняшний мир...

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.