Главная Главная  /  Моё Березополье  /  История  /  Живы потомки славного рода Бес...  / 

Живы потомки славного рода Бестужевых-Рюминых

19 июля 2011 г.
Живы потомки славного рода Бестужевых-Рюминых

Старейший богородский краевед Л.А. Алмазова переписывается со старшим менеджером ООО «Литер плюс», кандидатом технических наук из Киева Андреем Геннадиевичем Шаповаловым, родившемся в Санкт-Петербурге 53 года назад. Как оказалось, его семью связывает родство с декабристом М.П. Бестужевым-Рюминым. Бабушка его отца, Геннадия Андреевича Шаповалова, – урождённая Бестужева-Рюмина Анастасия Валериановна
(1880 – 1932 гг., Острогожск), дочь Валериана Николаевича, племянника декабриста, и Елизаветы Максимовны Пановой.

Валериан (1834 – 1891 гг.) был председателем Острогожского окружного суда в 1876 – 1891 гг., статским советником. А в Острогожск он попал в наказание за гуманное отношение к политическим пересыльным. У Валериана Николаевича и Елизаветы Максимовны родилось ни много ни мало 19 детей.

Последней их дочерью являлась Анастасия, прабабушка Андрея Геннадиевича. Её старшей сестрой была Софья. Замуж она не выходила. Другая сестра, Наталья, крестила детей Анастасии, которая будучи сиротой в 1896 г. пятнадцати с половиной лет вышла замуж за острогожского мещанина Андрея Андреевича Шаповалова. Он – сын Варвары Павловны  Шаповаловой, у которой вторым мужем был граф Нарышкин.
Шаповаловы выделялись среди уездного купечества. Они держали земских лошадей на нескольких почтовых станциях. Предводитель Острогожского уездного дворянства и председатель Острогожской уездной земской управы устраивают Андрея Андреевича сторожем на железную дорогу. Но неравный брак шокировал острогожских дворян и не был одобрен ими. Константин Николаевич Бестужев-Рюмин, по воспоминаниям Леонида Михайловича Савелова, без слёз не мог говорить о печальной судьбе своей родной племянницы, обличая в этом острогожское общество, которое не поддержало её.

Первым ребёнком Анастасии Валериановны и Андрея Андреевича была Анна, родившаяся в 1896 г. А всего в их семье было восемь детей. Не все из них выжили. В 26 лет Анастасия Валериановна овдовела, оставшись с дочерьми Анной и Софьей и сыновьями Андреем и Дмитрием без средств к существованию. Из письма Анны Андреевны внучатому племяннику А.Г. Шаповалову следует, что в 1906 г. Анастасия обратилась за помощью к своему состоятельному именитому родственнику – дяде Алексею. Якобы он был влиятельным человеком по фамилии Бестужев-Рюмин и проживал в Санкт-Петербурге. Дядя предложил восстановить девичью фамилию Бестужевых-Рюминых и усыновить мальчиков. Он положил на их банковские счета по 200 рублей с правом получения по достижении совершеннолетия. Но Анастасия не только не отказалась от фамилии мужа после его смерти, но и не отдала своих сыновей  знатному родственнику. В 1907 году дядя умер и Анастасия Валериановна получает акт с описью имущества по завещанию. Анна Андреевна пишет: «… Мне помнится большущая гербовая бумага с длинным наименованием столового серебра, мебели, шуб, одежды Алексея Бестужева-Рюмина. Всё это добро было передано его швейцару за хорошую службу и уход, а перечисленные золотые и серебряные табакерки с алмазами и другими драгоценными камнями сданы государству. Только одна шуба была прислана нелегальному мужу Софьи Валериановны Бестужевой-Рюминой как «девушке, не потерявшей своей фамилии, пенсионерке по отцу, танцевавшей на придворных балах с князем Константином».

Автор: ОКУНЕВ Игорь

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.